This website exists since 1999

Russian version

Homepage News Center in Voronezh FAQ - Frequently Asked Questions
Method
Documents
Forum
References
Search
Vladimir Konstantinovich Buteyko and Marina Mihaylovna Buteyko will not be liable for validity of information in other Internet sites, concerning K. P. Buteyko and his method, as well as for quality of the education Method Buteyko and specialists preparation in other centers.

Forum about the Buteyko Method


 Go to Top  |  New Topic  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Мания преследования
Author: Лена 
Date:   08-25-05 23:43

Дорогая Марина Михайловна !

У моей мамы, которой 81 год - мания преследования. Диагноз поставлен мной, т.к. она к врачам не ходит и говорит, что здорова. Повышенная подозрительность, ни с кем не ладит, все - плохие, всех подозревает, говорит, что хотят ее убить и обокрасть. Это у нее уже очень давно, думаю, лет 15, в основном после того, как ушла на пенсию... Причем постоянно, и усугубляется с годами.

То, что к врачам она не идет, я думаю, и правильно. Но надо что-то делать, т.к. болезнь носит разрушительный характер и она может даже навредить самой себе из-за своего страха.

Вопрос мой вот какой. Если мне удасться убедить ее поехать к Вам из Киева на лечение (она родом из Воронежа), возметесь ли Вы ее учить методу Бутейко ? В таком возрасте ? Посоветуйте, пожалуйста.

С уважением, Лена

Reply To This Message
 
 Re: Мания преследования
Author: Marina 
Date:   08-26-05 09:58

Дорогая, Леночка.
В жизни каждого человека наступает период, когда нужно отдавать долги своим родителям, конечно же я имею ввиду не денежный долг ( хотя и такое бывает), когда родителям нужно вернуть терпение, снисхождение, любовь, которые они отдавали нам в свое время в неисчислимом количестве, несмотря на все наши "шалости". Бывают ситуации, которые невозможно изменить, пытаясь это сделать можно только усугубить их. Тогда нужно их просто отпустить и пережить, уповая, в буквальном смысле, на Волю Божью, черпая в глубинах своей души христианское смирение. Ох, как же это трудно! Но пройти это надо.
Старение организма сопровождается не только биологическими, но и психическими изменениями. Характер этих изменений и время их проявления имеют индивидуальные особенности и колеблются в широких пределах. Выделяются определенные периоды в жизни человека, в которых проявляются психо-эмоциональные изменения: возраст (обычно после 60), гормонально-физиологические перестройки (климакс). Психические растройства у лиц предстарческого и старческого возраста могут проявляться, как в форме пограничных психических растройств, так и психозов. Мания преследования у Вашей мамы, Лена, это всего лишь один из многих симптомов, составляющих мозаику общей клинической картины инволюционного психоза. Инертность и стойкость, которого поддерживается выраженным атеросклеротическим изменением сосудов головного мозга.
Я не советовала бы Вам везти маму из Киева в Воронеж, не потому, что возраст 81 год ( у меня занимались бабулечки и в 82 года с астмой). А потому что, поездка может оказаться совершенно безполезной в плане освоения метода Вашей мамой. В том состоянии, которое Вы описали, должны быть еще другие симптомы: интеллектуальные процессы утратили свою яркость, ассоциации стали бедными (а при обучении пациента, способность ассоциировать играет важную роль). Осмысление новых событий, информации требует большого напряжения и времени, чаще новая информация не усваивается совсем. Нарушена память на текущие события, снижена критичность к своему состоянию и его изменениям. О таких состояниях Константин Павлович говорил, как об относительных противопоказаниях к освоению метода.
Человека находящегося в таком состоянии опасно вырывать из привычной среды и отправляться с ним в дальнюю дорогу, где шум, суета, множество мелькающих новых лиц, слов, жестов, различные транспортные неожиданности (визг тормозов, паровозный гудок и пр.), Ваше напряжение и беспокойство в пути, случайный и раздраженный, или насмешливый взгляд прохожего, реплика (не относящаясяк Вам ) - все это не лучшим образом повлияет на состояние мамы, может привести к критической грани. А Вам, ведь, еще придется везти ее обратно.
И еще раз напоминаю Вам, Леночка, насильно здоров не будешь. Воля (ВЛГД) это не насилие, не подавление, а согласно, даже толковому словарю - СОЗНАТЕЛЬНОЕ УСТРЕМЛЕНИЕ. Поэтому никакие Ваши навязанные уговоры не помогут, но навредить - запросто.

А вот Вам бы не помешало немного отдохнуть, сменить обстановку, хотя бы, на недельку, одной, без детишек, без мамы. Многие люди нуждаются в Вас, Вашем терпении, заботе, поэтому вспоминайте, иногда, о себе тоже. Иначе иссякнете, что тогда они будут делать без Вас?
Марина

Reply To This Message
 
 Re: Мания преследования
Author: Лена 
Date:   08-26-05 23:13

Дорогая Марина Михайловна !

Спасибо большое за ответ, я поняла. У нас ситуация такая, что я живу в США, а мама - в Киеве, забрать к себе ее пока не могу, т.к. не работаю. А нужно ли ей обратиться тогда к психиатру и принимать какие-то лекарства, или нет ? Спасибо еще раз.

С уважением, Лена

Reply To This Message
 
 Re: Мания преследования
Author: Marina 
Date:   08-26-05 23:18

Да, Лена. Хороший психиатр поможет подобрать для мамы минимальную дозировочку нужного психотропного препарата, учитывая ее соматическое состояние и возраст. Думаю, легче станет всем и Вашей маме и Вам.

Всего доброго,
Марина.

Reply To This Message
 Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 Reply To This Message
 Your Name:
 Your E-mail:
 Subject:
  Enter a code of appruvement:
e-mail:
 

Homepage Site Administration Top