This website exists since 1999

Russian version

Homepage News Center in Voronezh FAQ - Frequently Asked Questions
Method
Documents
Forum
References
Search
Vladimir Konstantinovich Buteyko and Marina Mihaylovna Buteyko will not be liable for validity of information in other Internet sites, concerning K. P. Buteyko and his method, as well as for quality of the education Method Buteyko and specialists preparation in other centers.

Forum about the Buteyko Method


 Go to Top  |  New Topic  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Теория неверна?
Author: Александр 
Date:   11-22-05 05:29

Мне знакомый сказал, что ещё в 1987 теория была опровергнута одним экспериментом.

"Гипервентиляция вызывает приступ астмы даже при вдыхании воздуха с высоким содержанием углекислого газа" (Л.А.Исаева, чл-корр. АМН СССР).

Это ведь действительно противоречит теории?

Reply To This Message
 
 Re: Теория неверна?
Author: Admin 
Date:   11-22-05 11:31

Дорогой Александр!

Ну зачем Вы пытаетесь заниматься подтасовками?

Ведь всем известно, что К.П. Бутейко НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к "теориям", согласно которым, повышение концентрации СО2 во ВДЫХАЕМОМ воздухе должно уменьшить интенсивность симптома!
Кстати, приведенная Вами цитата УБЕДИТЕЛЬНО подтверждает ЛИШЬ ОДНО из открытий К.П. Бутейко, а именно, о влиянии интенсивности легочной вентиляции на интенсивность проявления симптомов.
Так что, кто и чего "опровергает", Вам следует разбираться с авторами этих "теорий".

В заключение, прежде чем браться за рассуждения о "теориях", мы советуем Вам разобраться с термином "теория", чтобы не путать попытки объяснения лишь НЕКОТОРЫХ из ВОЗМОЖНЫХ БИОХИМИЧЕСКИХ механизмов протекания ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ реакций организма с настоящими теориями.
Как видите, очень рискованно в таком деле полагаться на "знакомый сказал ...", "бабушка сказала ..." и т.д.

С пожеланиями здоровья,
Администрация

Reply To This Message
 
 Re: Теория неверна?
Author: Александр 
Date:   11-23-05 11:54

Дорогая Администрация!

Я, в-общем-то, и не хотел опровергать теорию Бутейко или "теорию" Бутейко, если так правильнее. Я вопрос задал, чтобы мне дали ясный ответ. Форум разве работает не для этого?

То, что данный эксперимент был и результат получился именно такой, вы не опровергаете.

Если Вы компетентны в вопросе, поясните, почему в результате данного эксперимента имеем именно такой исход. Во время опыта воздух в лёгких был насыщен СО2, дыши-не дыши, концентрация СО2 в лёгких не уменьшается. Что происходит дальше?

Reply To This Message
 
 Re: Теория неверна?
Author: МаркЯк 
Date:   11-24-05 15:06

Чтобы что-то внятное сказать, надо знать, что такое "высокое содержание СО2? Сколько процентов? Если 100%, то пациент умрёт,
даже будучи йогом... Не надо доводить Бутейковские принципы до абсурда.

Reply To This Message
 
 Re: Теория неверна?
Author: МаркЯк 
Date:   11-24-05 15:42

"Во время опыта воздух в лёгких был насыщен СО2, дыши-не дыши, концентрация СО2 в лёгких не уменьшается. Что происходит дальше?"
Я уже ответил: человек умирает. При чём тут вообще Бутейко? В нормальной ситуации концентрация СО2 ДОЛЖНА уменьшаться при вдохе. Всегда. А Бутейко начинается тогда, когда речь идёт о повышении концентрации СО2 в лёгких с 4-4,5% до 6-6,5%. При минимальной глубине вдоха концентрация очень мало уменьшается, что и приводит к уменьшению "вымывания" СО2 из организма. А Вы о какой концентрации говорите? Если больше 7%, то Бутейко этих цифр не касается.

Reply To This Message
 
 Re: Теория неверна?
Author: Лена Хавраник 
Date:   11-26-05 18:18

Я слышала, иногда больным назначают дышать в бумажный мешок, чтобы обратно вдыхать выдыхаемый воздух. Слышала, что назначают в Канаде для лечения панических аттак. В выдыхаемом воздухе больше СО2, чем в окружающем воздухе, и таким образом больной получает облегчение. Так все равно подтверждается правильность теории К.П.Бутейко.

Reply To This Message
 Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 Reply To This Message
 Your Name:
 Your E-mail:
 Subject:
  Enter a code of appruvement:
e-mail:
 

Homepage Site Administration Top