This website exists since 1999

Russian version

Homepage News Center in Voronezh FAQ - Frequently Asked Questions
Method
Documents
Forum
References
Search
Vladimir Konstantinovich Buteyko and Marina Mihaylovna Buteyko will not be liable for validity of information in other Internet sites, concerning K. P. Buteyko and his method, as well as for quality of the education Method Buteyko and specialists preparation in other centers.

Forum about the Buteyko Method


 Go to Top  |  New Topic  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Стандартизация метода
Author: Dima 
Date:   05-27-04 15:10

Если метод такой эффективный и, вообще говоря, единственно верный, так как позволяет устранять причину, а не симптомы (следствия), то почему он до сих пор не стал стандартом в лечении аллергических заболеваний?
Пенициллин, например, стал стандартом в лечении "своих" заболеваний.
Почему про словах "метод Бутейко" мой лечащий аллерголог делает большие глаза и машет руками?
Сколько денег можно было бы сэкономить на аллергологах и лекарствах миллионам пациентов!!!
Неужели все дело именно в деньгах?
С уважением, Дмитрий.

Reply To This Message
 
 Re: Стандартизация метода
Author: Marina 
Date:   05-28-04 02:49

Будем обсуждать в том порядке, в котором Дмитрий обозначил вопросы:

1. Если Вы имеете в виду "стандарт", как уровень качества, то метод Бутейко имеет критерии, по которым можно определить качество его усвоения, использования или преподавания. Основным критерием, очевидно, является результативность.

Если Вы имеете в виду "стандарт" в смысле повторяемости, то здесь с пенициллином сравнение не проходит, а подходят скорее другие аналогии. Например, почему одну и ту же песню в исполнении одного человека мы слушаем с удовольствием, а в исполнении другого - с отвращением? Почему, лучший ученик в классе, например по истории, становится троечником по тому же предмету при смене учителя, при существующих стандартах на учебники и программу? И т.д. и т.п.

Далее. Если Вы имеете в виду "стандарт" в смысле руководства действия для врачей, то обращаем Ваше внимание, что приказ министра здравоохранения был издан еще в 1985-м году. (См. раздел "документы" на нашем сайте). Но это судьба не только метода Бутейко. Например, точно также благополучно не исполняется (даже врачами!!!) президентский закон о запрете курения на рабочих местах в организациях. И т.д. и т.п.

2. Теперь еще о пенициллине. К сожалению или к счастью, как выяснилось, он тоже не является 'стандартом' в своем типе средств борьбы с инфекционными заболеваниями. Живое не признает нашего понимания 'стандартов'. Поэтому, правильная, и всем врачам известная, методика лекарственной борьбы с инфекцией предполагает ПРОВЕРКУ чувствительности КОНКРЕТНОЙ инфекции у КОНКРЕТНОГО пациента на ВЕСЬ соответствующий ряд антибиотиков. Только по результатам такой проверки следует выбирать антибиотик для назначения пациенту. Часто ли мы сталкиваемся с подобной методикой назначения антибиотиков???

Еще больше причин наших болезней кроется в нас самих. Например, всем абсолютно точно известно, что спортивные упражнения и закаливание способствуют укреплению здоровья. И что же :? Далее. Всем абсолютно точно известен вред от курения, употребления алкоголя, наркотиков и т.д. Но ряды употребляющих все это, отнюдь, не уменьшаются. Что, большинство девушек и женщин заботятся о своей привлекательности с помощью гимнастики, обучения танцам, театральному искусству и правильной речи??? Нет! Они тратят огромные время и деньги на косметику и шмотки!!! А юноши и мужчины отнюдь не в первую очередь развивают силу, ловкость и благородство, а гораздо чаще стремятся блеснуть какой-нибудь 'железякой', широкой тратой, а то и идут на прямой обман. Продолжать можно бесконечно.

И 'в деньгах' тоже. Огромные корпорации производят огромные количества лекарств, спиртного, табачных изделий и т.д. А один из основных законов современной экономики гласит, что если норма прибыли достаточно высока, то нет такого преступления, на который не пойдет капитал ради этой прибыли.

Это всего лишь некоторые из мыслей, возникающих в связи с поднятым вопросом. Более глубокий анализ - уже поле деятельности соответствующих специалистов.

С уважением,
Марина.

Reply To This Message
 
 Re: Стандартизация метода
Author: Dima 
Date:   05-28-04 10:10

Спасибо за ответ :-)
Я имел в виду "стандарт" конечно же в смысле руководства действия для врачей.
Из ответа я понял, что аллергологи просто "забивают" на данную методику и не хотят осваивать новые методы лечения? Но новые лекарства они почему-то очень быстро рвутся внедрять. Те же гормональные пшикалки для носа (вместо операционного удаления полипов).
Пенициллин я упомянул для примера, другого образа на ум не пришло :-((
Заболевания суставов, например, предлагают лечить не только мазями и физиотерапией, но и гимнастикой, на которую "забивают" уже сами пациенты. А в случае аллергологии врачи про м.Б. ДАЖЕ НЕ ЗАИКАЮТСЯ - то ли умалчивают, то ли просто не знают.
Другой пример - новый стандарт в лечении глазных заболеваний - лазерная коррекция. Не успел появиться, как широко стал рекламироваться. А про м.Б. за 20 лет нет никаких упоминаний по ТВ, метод "ходит по рукам".
Странно всё это...
С уважением, Дмитрий.

Reply To This Message
 
 Re: Стандартизация метода
Author: Marina 
Date:   05-30-04 00:45

Здравствуйте Дмитрий!
Вы правы, что когда мы сталкиваемся с подобными фактами, то действительно нас всех охватывает 'благородное' негодование на этих врачей, которые не хотят осваивать новые методики лечения и т.д. Но если успокоиться и попробовать рассуждать здраво, то возникают странные мысли. Например, уж очень похоже такое негодование на другие случаи - когда мы сталкиваемся с черствостью чиновников, халтурой мастеров, несправедливыми законами и судьями и т.д. и т.п. Это что же получается? Все кругом - такие плохие? А мы выходит такие все 'белые и пушистые'? Кого же тогда записать в 'мы', а кого - в 'они'?

Существует мнение, что дело в другом, а именно - в общих закономерностях процессов, происходящих в обществе. Наверное, наиболее точный и правильный анализ таких закономерностей надо искать в специальной литературе. Но кое-что можно попытаться сформулировать и для всех нас. Вдруг пригодится? Первое, что здесь бросается в глаза, это то, что 'на ура' идут все те способы, приемы и методы лечения (независимо от эффективности), которые не требуют усилий со стороны пациента. То есть наше стремление к 'чуду' (халяве) - неистребимо!
Поэтому, есть предложение не ругать обычных докторов, зажатых кроме всего прочего горами всяких инструкций и стереотипов, а предоставить возможность каждому пациенту выбирать, какой дорогой ему идти к своему здоровью.

С пожеланиями всем здоровья
Марина

Reply To This Message
 
 Re: Стандартизация метода
Author: Дима 
Date:   05-31-04 10:35

Остается только надеяться, что настанет то время, когда каждый врач в районной поликлинике будет "предоставлять возможность каждому пациенту выбирать, какой дорогой ему идти к своему здоровью", а не предоставлять только рецепты на таблетки и ингаляторы :-)))
С уважением, Дмитрий ;-)

Reply To This Message
 
 Re: Стандартизация метода
Author: Marina 
Date:   06-01-04 09:20

Дмитрий, о том с каким упоением люди пересчитывают таблетки, которые им назначил доктор ( не дай Бог одной хватать не будет), с какой гордостью размахивают книжечкой об инвалидности, как многие пускаются на различные ухищрения, чтобы получить эту самую инвалидность (уж больно нравятся льготы), с каким наслаждением рассказывают о своих болезнях (а если еще и слушающих много!), как сравнивают лекарства по цене ( вот я какой больной!, мне только дорогие помогают) - об этом можно написать много-много томов. Господь Бог всех людей наделил Разумом, всем дал право свободного выбора своей дороги, не только врачам.

С уважением
Марина

Reply To This Message
 
 Re: Стандартизация метода
Author: Dima 
Date:   06-01-04 11:17

Всё верно. Одно но: людям негде узнать о м.Б. - врачи о нем упорно умалчивают (мне, например, доктора и профессора рекомендовали всё что угодно, даже гомеопатию, но только не м.Б. !!!), в СИМ о нем не рассказывают. Может человеку уже и надоели таблетки, и инвалидом ему быть совершенно не хочется. Просто ему ничего другого не остается, как идти в аптеку и покупать таблетки и прочие чудеса цивилизации, ибо он и не догадывается даже, что есть такие слова - "метод Бутейко".

Reply To This Message
 
 Re: Стандартизация метода
Author: Marina 
Date:   06-01-04 12:08

Дима, можно Вам задать вопрос?
Вы занимаетесь методом?

Марина.

Reply To This Message
 
 Re: Стандартизация метода
Author: Dima 
Date:   06-02-04 15:05

Нет, пока присматриваюсь и хочу решить для себя - заниматься или нет? Действительно это помогает или очередное "средство для похудания".

Reply To This Message
 
 Re: Стандартизация метода
Author: Marina 
Date:   06-02-04 17:26

Дима, а предположим, что случится чудо и профессор аллергологии скажет Вам на очередной консультации: "Дмитрий, Вам необходимо немедленно заняться методом Бутейко." И выпишет рецепт на него, как на очередную "пшикалку" в нос. Вы поверите ему и быстро пойдете выполнять его предписание?

Марина.

Reply To This Message
 
 Re: Стандартизация метода
Author: Dima 
Date:   06-03-04 15:56

А я профессорам уже не верю. Да и вряд ли он такой рецепт выпишет.

Reply To This Message
 
 Re: Стандартизация метода
Author: Marina 
Date:   06-03-04 17:30

Я думаю, что и СМИ Вы, навряд ли, поверите. Мне Вы тоже не поверите, даже если я сейчас начну активно Вас убеждать и зазывать к нам на курсы. Могу только посоветовать - не торопитесь осваивать метод. Насильно здоров не будешь.
Здоровым можно стать только сознательно, и на мой взгляд, неважно какой методикой Вы при этом будете заниматься. Любая, действительно оздоравливающая система, приводит к изменению, в той или иной степени, образа жизни, мышления, взаимоотношения с окружающими, системы ценностей, в конце концов и т.п. и т.д. Это же очевидно! Если Вы пришли к болезни, соблюдая определенный образ жизни и т.д., то чтобы уйти от болезни, вероятно нужно что-то изменить в нем. Чтобы что-то изменить - человек должен быть готов к этому. И тогда не нужно будет убеждать его, просить поверить и т.п.
Мне кажется, что позиция " Никому не верю, попробуйте меня убедить, виноваты все, что я не знал ..." - это просто оправдание своего " Не хочу пока."
Знаете, Дима, часто, преждевременная помощь оказывается безполезной и может принести больше вреда, разочаровывая человека и, тем самым лишая шанса в будущем, когда подобная помощь может оказаться единственной. Поэтому - ищите, наблюдайте, выбирайте, действуйте согласно разуму. Пути Господни неисповедимы. Вдруг Вы создадите свою уникальную методику оздоровления, которая поможет многим людям.
Я благодарна Вам за общение, Вы заставили меня задуматься о многом, чему я раньше не придавала большого значения. Возможно лет через пять, я буду рассуждать по-другому.

Удачи Вам, Дима. Спасибо.
Марина.

Reply To This Message
 
 Re: Стандартизация метода
Author: Dima 
Date:   06-04-04 10:53

Я не приходил к болезни, соблюдая определенный образ жизни и т.д., так как аллергия у меня, примерно, с двухлетнего возраста.
Доктора утверждают, что я таким родился, генетический дефект. С тех пор и лечат... Наверняка написали на мне кучу диссеров и получили массу учёных степеней.
Спасибо и вам за общение.
Дмитрий

Reply To This Message
 
 Re: Стандартизация метода
Author: Admin 
Date:   06-04-04 20:33

Мне очень жаль, что Вам на пути попался врач, который отнял у Вас надежду и ВНУШИЛ Вам, что Вы неизлечимо больны.
Я искренне надеюсь, что Вы когда-нибудь станете СИЛЬНЫМ, и перестанете ощущать себя "генетически деффективным".

И все-таки аллергия не лечится, она ВЫЛЕЧИВАЕТСЯ.

Марина

Reply To This Message
 
 Re: Стандартизация метода
Author: Ната 
Date:   11-22-04 23:33

Хотела добавить про вылечивание аллергии. Я читала официальный стандарт нашего дорогого Минздрава (по-моему у них даже на сайте есть) лечения аллергии. Так вот, там написано только про уменьшение симптомов, но никакое не лечение. Когда такое видишь, действительно руки опускаются. Поэтому-то и не очень-то хочется идти во всякие клиники, обещающие тебя вылечить от аллергии. Я один год ходила на гипосенсибилизацию, так мне от нее не горячо ни холодно было, а когда спросила врача, смогу ли я после лечения завести кошку (у меня на животных аллергия), она ответила, что лучше бы я ребенка завела.

Reply To This Message
 Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 Reply To This Message
 Your Name:
 Your E-mail:
 Subject:
  Enter a code of appruvement:
e-mail:
 

Homepage Site Administration Top