This website exists since 1999

Russian version

Homepage News Center in Voronezh FAQ - Frequently Asked Questions
Method
Documents
Forum
References
Search
Vladimir Konstantinovich Buteyko and Marina Mihaylovna Buteyko will not be liable for validity of information in other Internet sites, concerning K. P. Buteyko and his method, as well as for quality of the education Method Buteyko and specialists preparation in other centers.

Forum about the Buteyko Method


 Go to Top  |  New Topic  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 КНИГА "МЕТОД БУТЕЙКО".
Author: Marina 
Date:   07-21-04 18:22

Выписка из стенограммы выступления К.П. Бутейко на пятом Всесоюзном семинаре по методу ВЛГД, проходившем 8-10 октября в 1990 году.

"... Наша методичка, инструкция имеется в книге "Метод Бутейко". Принципиально, все изложено в ней правильно. Но, что касается самой тренировки дыхания, то есть неточности. Я советовал ученикам давать только первый этап освоения метода - снятие симптоматики. В плане остальных этапов тренировки дыхания, ведущих к полному излечению, книга не была закончена. Поэтому все, что касается тренировок, домысливается полностью. Но это не умаляет достоинств книги.
Только теперь, вы должны, как можно чаще выступать и говорить, что по инструкциям научиться полностью невозможно. Это должны все знать. И вы, мои ученики, в наипервейшую очередь. ..."

Reply To This Message
 
 Re: КНИГА "МЕТОД БУТЕЙКО".
Author: Александр 
Date:   07-30-04 10:58

Добрый день!
Возможно мои вопросы покажутся Вам некорректными, но задаю я их без всяких нехороших мыслей, скорее с чувством симпатии к методу.
Является ли "Метод Бутейко" полностью завершенным или в настоящее время он дорабатывается? Проходит ли он дальнейшие клинические испытания? И не будет ли он утерян после ухода автора, как уже случилось с методикой Стрельниковой? Мне кажется Вас (истинных адептов) сейчас не так уж много. Многие переметнулись к "промоутерам-лохотронщикам" и продвигают методы "на базе гипотез".
Успехов Вам и твердости духа!

Reply To This Message
 
 Re: КНИГА "МЕТОД БУТЕЙКО".
Author: Marina 
Date:   08-02-04 14:23

Здравствуйте Александр!

Мы, конечно, благодарны Вам за "чувство симпатии к методу", и, безусловно, верим, что у Вас нет "всяких нехороших мыслей"!

В начале Вы спрашиваете о "завершенности" метода Бутейко. Так какую часть метода Вы имеете в виду? Ведь слова "метод Бутейко" содержат в себе с одной стороны ОТКРЫТИЕ, что ПРИЧИНОЙ ряда болезней является неправильное дыхание - гипервенитиляция, с другой стороны - МЕТОДИКУ исправления дыхания у больных людей.
В обоих случаях ответы на Ваш первый вопрос ОЧЕВИДНЫ, хотя и разные. Ясно, что открытие К.П. Бутейко является вполне завершенным и в доработке не нуждается, как не нуждаются в доработке другие открытия, например, то что причиной инфекционных заболеваний являются соответствующие возбудители - бактерии, вирусы и т.п. Что же касается методики обучения больных правильному дыханию, то здесь опять очевидно, что в обучении предела совершенствованию не существует. Возьмите, например, математику или биологию. Сколько учебников написано, сколько всяких контор, как государственных, так и частных занимаются обучением этим предметам, а все одно - у одних учителей ученики знают предмет, у других - нет. Да и самостоятельно изучивших - всегда единицы. И приведенная в начале темы цитата - как раз об этом.

Теперь второй вопрос о клинических испытаниях. Это какой же "симпатией" надо обладать, чтобы считать, что недостаточно известных клинических испытаний и более 50 лет успешной практики?

В третьем вопросе Вы не смогли удержаться, чтобы не попытаться свести метод Бутейко до уровня дыхательной гимнастики. (Опять проблемы с симпатией?) В остальном ответ опять очевиден - наверное, можно утерять метод Бутейко, если все разом разучатся читать и начнут жечь библиотеки.

Далее об "адептах". То, что Вам кажется - это, как говорится, Ваше личное дело. Пока никто исследования о количестве "адептов" не проводил. По нашим же наблюдениям, интерес к методу в обществе в целом растет. Это как раз и привлекает "лохотронщиков" и желающих проехаться на РЕПУТАЦИИ ФАМИЛИИ известного доктора. В научной литературе число публикаций по проблемам гипервентиляции тоже растет, однако там из-за своих специфических проблем часто избегают ссылаться на К.П. Бутейко.

Спасибо Вам за добрые пожелания.
Надеемся, что если Вы искренни, то поймете, что некоторая жесткость нашей позиции продиктована тем, что Ваши вопросы читают и другие.

С пожеланиями здоровья.
М. Бутейко и В. Бутейко

Reply To This Message
 
 Re: КНИГА "МЕТОД БУТЕЙКО".
Author: Александр 
Date:   08-02-04 17:24

Благодарю за ответ!
Очень сожалею, что Вас обидел. Симпатии мои к методу совершенно искренни. К сожалению, не могу себе позволить пройти полный курс обучения у профессионалов. Занимаюсь самостоятельно по книгам Скакова и Колобова. Может поэтому для меня метод и воспринимается как дыхательная гимнастика. Да и что плохого, если оздоровительный метод включает в себя элементы гимнастики?
Всех благ и еще раз извините.

Reply To This Message
 
 Re: КНИГА
Author: Marina 
Date:   08-03-04 07:47

Хм! Странно. В Ваших вопросах и Вашем ответе какое-то несоответствие. Но слог, безусловно, красивый.

На мой взгляд, если занимаетесь элементами дыхательной гимнастики по Скакову или по Колобову, то не стоит это называть Методом Бутейко. Это же очевидно. В большей части книги Колобова делается акцент, именно, на этом.

И Вам всех благ, Александр.
Марина.

Reply To This Message
 
 Re: КНИГА "МЕТОД БУТЕЙКО".
Author: Александр 
Date:   08-03-04 08:51

Доброе утро!
И хотя этика подсказывает мне, что дискуссию пора прекратить, все же решил написать, уж очень близко мы подошли к волнующим меня аспектам. О фундаментальном открытии Вашего отца (о том, что все болезни человека, за исключением наследственной патологии и очаговых инфекций, происходят от глубокого дыхания) я узнал еще в середине 80-х. И с тех пор ни секунды в этом не сомневался. Это об открытии. Теперь о методике. А почему методы работы с воздушной смесью не могут быть различны? Ведь главное-это достижение оптимального соотношения кислорода и углекислого газа. И так ли важно, как это достигается? Согласен, что с юридической точки зрения то, что описано в книге Скакова нельзя назвать "Методом Бутейко". Это скорее дыхательная гимнастика, разработанная на базе "Открытия Бутейко".
С уважением, Александр.

Reply To This Message
 
 Re: КНИГА "МЕТОД БУТЕЙКО".
Author: Marina 
Date:   08-03-04 11:23

Здравствуйте Александр!
По поводу методов работы с воздушной смесью. Поскольку мы не знаем степени вашего знакомства с теорией К.П. Бутейко, на всякий случай дадим развернутый ответ.
Здесь дело в ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ принципах (аксиомах), на которых основан метод Бутейко. Вот некоторые из них:
1. Человек - это единая, саморегулирующаяся система, включает в себя как биохимию, физиологию так и сознание, психологию. В этом смысле, болезнь можно понимать как некоторые постоянные нарушения в этой системе. Причем, в большинстве случаев изменения в одной части системы не бывают изолированными и приводят к изменениям в других частях и функциях системы. Так изменения в концентрации углекислоты в крови ведут не только к изменениям газового баланса, но и в других направлениях, вплоть до психики. Более того, изменения в других системах начинают оказывать в свою очередь действие на уже измененные. Таким образом, образуется "замкнутый круг" - относительно устойчивое состояние неправильного функционирования всей системы - т.е. болезнь.
2. Чтобы ликвидировать болезнь необходимо ликвидировать ПРИЧИНУ, ее вызвавшую. Если же мы каким либо искусственным способом приведем один из показателей в норму, то, очевидно, после прекращения такого воздействия и сохранения первоначальной причины, через какое-то время болезнь вернется снова.
Как разорвать этот порочный круг? Константину Павловичу удалось угадать функцию организма - дыхание, обладающую уникальными свойствами. А именно: а) она поддается УПРАВЛЕНИЮ СОЗНАНИЕМ и тренировке, б) она кардинальным образом ВЛИЯЕТ на важнейшие системы организма, такие как биохимия и физиология и далее, в) она же является очень чувствительным ИНДИКАТОРОМ качества функционирования практически всех систем человека. В результате, удалось сформулировать метод ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО восстановления здоровья - сознательное приведение дыхания в норму.
Таким образом, отличие метода Бутейко от большинства других состоит в том, что он направлен не на ликвидацию какого либо конкретного симптома или показателя, а на приведение человека к УСТОЙЧИВОМУ состоянию здоровья В ЦЕЛОМ.

Конечно, это очень краткое и поверхностное объяснение вопроса, но форум нашего сайта не претендует, да и не может быть одновременно еще и научным журналом, или трибуной преподавателя.

С уважением и пожеланием здоровья
М. Бутейко

Reply To This Message
 Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 Reply To This Message
 Your Name:
 Your E-mail:
 Subject:
  Enter a code of appruvement:
e-mail:
 

Homepage Site Administration Top