This website exists since 1999

Russian version

Homepage News Center in Voronezh FAQ - Frequently Asked Questions
Method
Documents
Forum
References
Search
Vladimir Konstantinovich Buteyko and Marina Mihaylovna Buteyko will not be liable for validity of information in other Internet sites, concerning K. P. Buteyko and his method, as well as for quality of the education Method Buteyko and specialists preparation in other centers.

Forum about the Buteyko Method


 Go to Top  |  New Topic  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Численные характеристики дыхания.
Author: SergiyS 
Date:   07-06-16 15:17

В различных таблицах характеристик дыхания, с числовыми значениями в секундах длительности различных фаз дыхания - вдоха, задержки вдоха, выдоха, задержки выдоха, также есть характеристика дыхания, называемая частотой дыхания.
Нормой считается восемь циклов дыхания. Особые состояния начинаются при частоте дыхания менее трёх в минуту. Вот стало интересно, кроме общеизвестного замера КП замеряют ли участники форума свою частоту дыхания.
Напишите пожалуйста свои данные: КП, частота дыхания.

У меня:
Частота дыхания = 14 вдохов-выдохов.
КП = 17 секунд

Reply To This Message
 
 Re: Численные характеристики дыхания.
Author: SergiyS 
Date:   01-04-17 21:15

Решил спросить здесь, так как эта ветка наиболее близка по смыслу.
Ситуация следующая - когда я лежу в кровати уставший и пытаюсь уснуть,
у меня нормальное носовое дыхание, я чувствую носом как заходит воздух,
с некоторым трением и выходит.
Я начинаю уменьшать глубину вдохов расслаблением,
что приводит к увеличению автоматических пауз между вдохом\выдохом,
и наступает момент, как что-то переключается в оргинизме,
и резко вся слабость исчезает, хотя пару минут назад я лежал без сил,
в носу появляется приятная прохлада от вдыхаемого воздуха,
и такое ощущение, что не дышу вообще,
хотя дышу очень поверхностно и редко,
с большими паузами между циклом вдох\выдох.
Я так понял так и должен дышать здоровый человек.
Дело в том, что такое длится несколько часов и,
хотя я стараюсь сохранить такое дыхание,
далее дыхание становится обычным.
То есть тоже носовым, и дышу тоже не глубоко,
но той приятной прохлады в носу нет, и нос дышит не так свободно.
Администрация, ответьте плиз, как сохранить супер дыхание,
просто продолжать тренироваться?
Как долго прийдётся тренироваться, чтобы такое дыхание стало постоянным?

Reply To This Message
 
 Re: Численные характеристики дыхания.
Author: Admin 
Date:   01-05-17 03:45

Здравствуйте Сергей!

Когда же вы, наконец, поймете, что я не могу заочно давать конкретные консультации. Катострофичеки мало информации доступно. Например, невозможно же понять вкус чего либо или запах по телефону и т.д.

Согласно методологии Бутейко Вы сами должны учиться управлять своим здоровьем. Причем уделяя больше внимания ощущениям, а не "численным характеристикам".

Не бывает ничего постоянного. Поэтому прочитайте еще раз, что кроме "тренироваться", еще надо учиться управлять ФАКТОРАМИ, ВЛИЯЮЩИМИ НА ДЫХАНИЕ. Не забывайте, что дыхание - не только инструмент, но и индикатор.

Поэтому прекращайте попытки воткнуть себя в те, или иные "численные характеристики", а ищите свои, подходящие именно Вам способы сохранять "супердыхание" сидя, в движении, в работе и т.д.

Reply To This Message
 
 Re: Численные характеристики дыхания.
Author: SergiyS 
Date:   01-05-17 15:47

Благодарю за ответ.

Reply To This Message
 
 Re: Численные характеристики дыхания.
Author: SergiyS 
Date:   02-14-17 17:51

Я так понимаю, что кп 60 сек это достаточно высокая планка, которую не так уж легко достигнуть. Администрация, можно узнать какая кп была у Бутейко? Также интересно как были получены цифры верхних значений таблици, где находится сверхвыносливость, где кп = 180 сек, неужели кто-то достигал токой цифры, и как это отразилось на этом человеке?

Reply To This Message
 
 Re: Численные характеристики дыхания.
Author: Admin 
Date:   02-15-17 22:11

Здравствуйте Сергей!

Я вот никак не пойму, зачем Вам знать какая у К.П. Бутейко была пауза? Вам это поможет излечиться? Или это кого-то сподвигнет исправлять свое дыхание?

Или это у Вас такое хобби: заставлять людей заниматься всякими мелочами?

Или Вы хотите канонизировать К.П. Бутейко и считаете, что для этого недостаточно того, что он не только открыл новую распространенную болезнь, но и изучил ее свойства, разработал диагностику и методологию избавления от этой болезни?

Надо Вам еще, чтобы он еще и КП имел 180 секунд?

Очевидно, что он не мог написать значение в таблицу, не проверив на всех, кто соглашался и на себе, в том числе с использованием своего диагностического комплекса ("комбайна").
Кроме того, он посещал не только старцев и монахов в монастырях, но по возможности всех целителей и "колдунов", о которых ему становилось известно. Помимо этого, к нему, как яркому борцу с бюрократическим дебилизмом, стремились люди с нетрадиционным мировоззрением, типа всяких экстрасенсов, уфологов и т.п. Все, что вне таблицы - от лукавого.

Фамилии конкретных рекордсменов нам неизвестны.

Причем не надо забывать, что КП - всего лишь один из диагностических показателей и, очевидно, имеет ограничения в применении. Например, при шизофрении возможно отсутствие своевременного 'толчка дыхательной мускулатуры', и при соответствующей тренировке пациент может показывать рекордные значения якобы КП.

Поэтому, не зацикливайтесь на паре пауза-пульс, исследуйте свое здоровье, и цели ставьте перед собой более широкие, чем достижении какого-нибудь личного рекорда.

Reply To This Message
 
 Re: Численные характеристики дыхания.
Author: SergiyS 
Date:   02-15-17 22:42

Хорошо.
Подскажите пожалуйста куда нужно обратиться, чтобы замерить СО2 в выдыхаемом воздухе - чтобы проверить действительно ли моя КП хотя бы примерно соответствует уровню углекислого газа и заодно проверю правильно я её меряю, може у меня начальная форма шизофрении, а я и не знаю (причём я на полном серьёзе).

Reply To This Message
 
 Re: Численные характеристики дыхания.
Author: Admin 
Date:   02-16-17 00:07

Прибор для измерения концентрации СО2 называется капнограф.
Поискать можно в диагностических центрах, пульмонологических отделениях.
В медицинских ВУЗах.

Тщательно ознакомьтесь с различными методиками измерений, поскольку Вы хотите получить показания, близкие к значениям в альвеолярном воздухе. (Т.е. надо учесть, что при дыхании воздух движется одновременно внутрь и наружу).

Если у Вас есть подозрение на нарушенную реакцию дыхательного центра, прекратите мерить паузу, применяйте пассивные тренировки и налегайте на факторы, влияющие на дыхание.

Reply To This Message
 
 Re: Численные характеристики дыхания.
Author: stranik 
Date:   02-16-17 04:52

Я помню себя на физкультуре ..Как дадут команду на старт,внимание и я уже не могу поднятся от волнения и ноги ватные и весь подавлен..
Видимо замеры тоже могут быть тоже с какими то убеждениями..Я читал в Интернете -ныряет один на 200 мметров подольдом и держится под водой 15 минут..Это Интернет тут всё возможно..На деле я видел людей которые были у Бутейко и получил его документ в 1988 году у него были результаты -и я видел как он в плавках лежал на снегу,3 дня не ели ходили маршрут 3 туристический спали на снегу в мешках спальных без палатки..Общем он оказался выносливым..Редко кто мог такое вот..При мне я имел ввиду не где то в Гималаях..То что вы у вас есть интерес и собираете информацию это обычное дело как в любом деле..Волевое это показатель -редкий у людей...У меня тоже 14 дыханий видимо это обычно у людей такое..А редкие люди 5 раз в минуту..Обычные люди имеют обычные общие показатели как и звери..
если не раздуть мышцы как Шварцнегер то он был бы обычным человеком как все..https://vk.com/id244026388?z=video-102439950_171379026%2F7dfdfc17f1bda56169%2Fpl_wall_244026388

Reply To This Message
 
 Re: Численные характеристики дыхания.
Author: Сергей Чёшев 
Date:   02-23-17 17:25

1. Таблица "Критерии вентиляции легких по Бутейко К.П." достаточно хорошо была подтверждена на шести ступенях вниз, к смерти. Случаев с КП более 90, а тем более с КП более 120 секунд было на несколько порядков меньше. Для симметрии было сделано предположение о существовании шести ступеней вверх, в зону "сверхвыносливости, сверхвозможностей и сверхспособностей".

И "Способ определения содержания углекислого газа в альвеолярном воздухе", предложенный Бутейко К.П. (Авторское свидетельство ?1593627 от 22.05.90) был подтверждён в диапазоне от 5 до 60 секунд.

Для подавляющего большинства людей этого вполне достаточно, чтобы ориентироваться на пути в "страну здоровья".

Думаю, что замахиваться на высшие "этажи" можно, но только после достижения стабильной КП=60 и РS=60 в покое.

2. Захаров и Орлов обнаружили противоток входящему воздуху при ВДОХЕ. А при выдохе никакого противотока нет. Поэтому смело измеряйте СО2 в конечной порции выходящего воздуха (так называемое альвеолярное плато на капнограмме). А ещё лучше в "довыдохе", то есть, говоря физиологическим языком, в резервном объеме выдоха.

3. В моей практике встречались люди с паузами по 3 и по 5 минут. Но это были натренированные в задержках дыхания люди, занимавшиеся нырянием, пранаямой, или пробовавшие заниматься методом ВЛГД по различным описаниям. И они при этом имели массу проблем по здоровью. Не только по телесному здоровью, но и по психическому.

Благодарю.

Reply To This Message
 
 Re: Численные характеристики дыхания.
Author: Admin 
Date:   02-23-17 18:10

Еще, пользуясь случаем, хочу обратить внимание, что в некоторых публикациях (например в книге "Метод Бутейко" Моска, Одесса) в таблице "Критерии вентиляции легких" есть опечатка значениям КП в 60 секуннд должно соответствовать максимальное значение пульса не 68, а 60-63 ударов в минуту.

Reply To This Message
 Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 Reply To This Message
 Your Name:
 Your E-mail:
 Subject:
  Enter a code of appruvement:
e-mail:
 

Homepage Site Administration Top