This website exists since 1999

Russian version

Homepage News Center in Voronezh FAQ - Frequently Asked Questions
Method
Documents
Forum
References
Search
Vladimir Konstantinovich Buteyko and Marina Mihaylovna Buteyko will not be liable for validity of information in other Internet sites, concerning K. P. Buteyko and his method, as well as for quality of the education Method Buteyko and specialists preparation in other centers.

Forum about the Buteyko Method


 Go to Top  |  New Topic  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 О тяжести физических нагрузок
Author: Admin 
Date:   02-03-17 17:48

В теме "Пару вопросов про неглубокое дыхание" Андрей_К задал об этом вопрос. Здесь мы отвечаем.

Чтобы говорить о тяжести нагрузок, надо дать определение соответствующим словам.
Мы предлагаем следующие определения:

1. Нетяжелые (легкие) нагрузки - когда удается нышать только носом. Один из терапевтических приемов метода Бутейко. Рекомедуются БОЛЬНЫМ в процессе лечения БГД (Болезни Глубокого Дывхания).
2. Тяжелые физические нагрузки - когда сохранить рот закрытым не удается. Но после окончания таких нагрузок удается восстановить правильность дыхания. Они применяются ВЫНУЖДЕННО, когда достичь срочную ВАЖНУЮ цель без этого невозможно. Это в некоторых видах спорта (не путуть с физкультурой), физических видах работ и т.п.
3. Опасные физические нагрузки - когда есть риск разрушить дыхание с переходом в более тяжелую стадию БГД. Это, например, при погоне за рекордами в спорте, при подневольном труде, при погоне и т.п. опасных ситуациях.

Т.е. спрорт - это вред здоровью, а физкультура - польза.

Reply To This Message
 
 Re: О тяжести физических нагрузок
Author: Helena15 
Date:   02-06-17 05:48

А я помню из уроков физкультуры в детстве, что нам говорили, при беге дышать только носом! Тогда даже на длинные дистанции, которые мы сдавали, открывалось так называемое "второе дыхание". Если дышать ртом, то можно и не добежать... жаль что со временем это забылось, не предавалось значению... А сегодняшним детям даже этого не говорят учителя, а нагрузки дают ой -ой -ой какие!

Reply To This Message
 
 Re: О тяжести физических нагрузок
Author: stranik 
Date:   02-07-17 11:42

Тяжесть нагрузок и вредные работы..Я сейчас делаю изоляцию труб -работаю впротивогазе..И заметил что дышу и струя воздуха идет из под маски прямо в глаз как сквозняк.Но когда тихо дышу то его нет..Краски дышу -и это вредно очень..
Но еще по нагрузкам здесь еще работает из белорусии человек он поедить в пятницу на операцию у него разрушились суставы на коленях и ему поставят железо плассмассовыые и у многих..Я говорил что вот Дыхание Битейко но не верит..Уже кости не держат только мышцы-ел хрящи рыб -не помогло..стер ноги..кости..

Reply To This Message
 
 Re: О тяжести физических нагрузок
Author: Сергей Чёшев 
Date:   02-08-17 08:58

Что же такое 'второе дыхание'?

Проблема тайны второго дыхания остается нераскрытой из-за отсутствия правильного теоретического и методологического подхода к этой проблеме.
Что мы наблюдаем в период до перехода на 'второе' дыхание? Тяжелые состояния в этот период 'первого' дыхания заставляют прекратить нагрузку, сойти с дистанции, а иногда заканчиваются обмороком или даже смертью. Симптомы 'первого' дыхания общеизвестны: одышка, затрудненное дыхание, особенно затруднён вдох, чувство боли и тяжести за грудиной, спазмы в области гортани, потливость, оглушенное состояние сознания, ухудшение слуха и зрения, различные слуховые и зрительные нарушения, общая слабость, 'ватные' ноги и руки, спазм и боли в области сердца, чрезмерное учащение пульса, сердцебиение, понижение или повышение артериального давления, бледность, потеря ориентации, обморок:

Эти симптомы нередко предшествуют так называемой внезапной смерти спортсмена, а также характерны для состояния 'предстартового стресса', 'перетренировки' и для чувства опьянения в скоростных видах спорта. А также напоминают симптомы сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и др.), от которых умирает почти половина спортсменов.

Все вышеуказанные симптомы 'первого' дыхания возникают не от перегрузки, а являются типичными симптомами глубокого дыхания - альвеолярной гипервентиляции. Гипервентиляция практически не увеличивает содержание кислорода в артериальной крови, НО приводит к снижению содержания углекислого газа ниже нормы в альвеолах легких, в крови и в клетках органов. Дефицит углекислого газа ведет к глобальным нарушениям обмена веществ и всех процессов в организме, возникает спазм сосудов и более прочная связь кислорода с гемоглобином крови, что уменьшает поступление кислорода в мозг, сердце, печень, почки, мышцы и другие органы и создает кислородное голодание клеток этих органов.

Переход с 'первого' дыхания на 'второе' легко объясняется ликвидацией дефицита углекислого газа в результате начавшейся мышечной работы, увеличивающей продукцию углекислого газа в мышцах и достижению нормального для физической нагрузки уровня углекислого газа в альвеолах легких и в крови, что расширяет бронхи и сосуды, облегчает кровообращение и дыхание, поступление кислорода в клетки органов и облегчает перенести мышечную нагрузку.

Эти механизмы полностью объясняют все без исключения процессы, происходящие от глубокого дыхания во время предстартовой лихорадки, опьянения скоростью за рулём автомобиля, перетренировки и гибели спортсменов от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот почему укоренившееся всеобщее мнение спортсменов, тренеров, учителей физкультуры, врачей лечебно-физкультурных комплексов и даже специалистов-медиков о том,
что глубокое дыхание полезно,
что оно лучше снабжает организм кислородом,
что оно улучшает работу легких,
что углекислый газ - это яд, подлежащий максимальному удалению из организма:
- являются тяжелейшими заблуждениями неграмотных в физиологии людей.

Благодарю...

Reply To This Message
 
 Re: О тяжести физических нагрузок
Author: stranik 
Date:   03-28-17 09:06

YaСидя полностью расслабиться и дышать..Я заметил у меня лежа без подушки на спине это лучше получается чем сидя..Можно дышать едва слышно и полностью расслаботься и еще молится..Но это для тех кто занят Исихазмом-молитва по четкам -некоторые делают 5 часов подряд 10000 раз..Сидя в ходьбе такого расслабления нет..Как вы это видите-можно так делать..

Reply To This Message
 
 Re: О тяжести физических нагрузок
Author: Ульяна 
Date:   10-29-17 11:19

Учительница физкультуры при сдаче кросса и быстрой ходьбе учит детей вдыхать носом а выдыхать ртом. Но ведь если нагрузки переносимы, то лучше и выдыхать носом, ведь так?

Reply To This Message
 
 Re: О тяжести физических нагрузок
Author: Admin 
Date:   10-29-17 18:52

Конечно лучше и выдыхать носом. Рекорды и очки ведь не нужны физкультуре. А учительница, возможно, пользуется информацией из области спорта.
Рот ведь не для дыхания, а для еды, разговора и т.п.
Вы не спорьте с ней, просто молча дышите носом.

Reply To This Message
 Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 Reply To This Message
 Your Name:
 Your E-mail:
 Subject:
  Enter a code of appruvement:
e-mail:
 

Homepage Site Administration Top