This website exists since 1999

Russian version

Homepage News Center in Voronezh FAQ - Frequently Asked Questions
Method
Documents
Forum
References
Search
Vladimir Konstantinovich Buteyko and Marina Mihaylovna Buteyko will not be liable for validity of information in other Internet sites, concerning K. P. Buteyko and his method, as well as for quality of the education Method Buteyko and specialists preparation in other centers.

Forum about the Buteyko Method


 Go to Top  |  New Topic  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Вопрос по методу
Author: Kirill 
Date:   01-07-05 06:27

Будьте любезны, дайте небольшую консультацию по методу Бутейко.
1. Какой продолжительности, как правило, на начальном этапе тренировок, вдох, выдох и автоматическая пауза в выбранном режиме во время 5-10 минутных попыток (у меня КП 20 секунд).
2. Как уменьшать глубину дыхания - что и на сколько (для примера) изменять при переходе на следующий режим.

Reply To This Message
 
 Re: Вопрос по методу
Author: Marina 
Date:   01-07-05 15:36

Здравствуйте Кирилл.

Вы задали следующие вопросы:
> 1. Какой продолжительности, как правило, на начальном этапе тренировок, > вдох, выдох и автоматическая пауза в выбранном режиме во время 5-10 минутных
> попыток (у меня КП 20 секунд). >
2. Как уменьшать глубину дыхания - что и на сколько (для примера) изменять
> при переходе на следующий режим.

Я бы изменила последовательность заданных вопросов: второй вопрос поставила бы на первое место, так как отвечая на него, необходимость первого вопроса отпадает.
Итак, как уменьшать глубину дыхания?
Во-первых, сознательно, а не при помощи изменения тонуса различной мускулатуры (диафрагма, впоследствии расслабляется автоматически, если Вы не снимаете себе какой- либо симптом).
Во- вторых, уменьшается только глубина вдоха, а выдох и частота дыхания не затрагивается (хотя первые несколько минут дыхание становится чаще, но это не должно Вас волновать, через некоторое время оно становится более редким, спокойным и неглубоким).
Первое время, желательно, пробовать такое дыхание лучше всего сидя, с красивой и правильной осанкой, в спокойном расслабленном состоянии, уменьшение глубины вдоха такое, чтобы возникало легонькое ощущение нехваточки воздуха, а то процесс уменьшения может превратиться в борьбу с углублением.
О том, как переходить из "одного режима тренировки к другому", думаю, пока говорить преждевременно, так как попробуйте пока то, что "во-первых" и то, что "во-вторых". Довольно часто ответ приходит сам собой в процессе применения.
Ну, а не придет, тогда и зададите этот вопрос, предварительно написав, что у Вас получилось, а что не получилось.

Поэтому, исходя, из вышесказанного, мне трудно проконсультировать Вас по первому вопросу, так как этот вопрос к методу Бутейко не относится. Так же как и КП=20, если Вы ее замеряете правильно и заниметесь по методу правильно, то такой устоявшейся контрольной паузы быть не может. Она будет или меньше, или больше.

С Рождеством,
Марина.

Reply To This Message
 
 Re: Вопрос по методу
Author: Milena 
Date:   01-13-05 13:42

два месяца назад я занималась методом Бутейко. Сейчас стараюсь выполнять все, что мне советовали, но недели две назад как достигла паузы 40 секунд, так дальше не двигается. Остается еще небольшая заложенность носа, скапливается мокрота, где то раза два в неделю появляются приступы удушья, правда снимаются гораздо легче, чем раньше. Может быть я делаю чтото неправильно? Говорили ведь что при 40 секундах наступает выздоровление.

Reply To This Message
 
 Re: Вопрос по методу
Author: Marina 
Date:   01-13-05 17:13

Уважаемая Милена!
Я не могу Вам сказать, что Вы делаете неправильно. Так как я не знаю, что Вы называете методом Бутейко. В настоящее время существует великое множество различных дыхательных техник, которым дают название "метод Бутейко".
Могу только с твердой уверенностью сказать следующее:
1. Если Вы, действительно, занимались методом Бутейко, то контрольная пауза сорок секунд - этого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ в принципе! Пусть Ваш "методист" разберется с этим.
2. Судя по тем симптомам, которые Вас еще беспокоят, Ваша настоящая контрольная пауза не превышает 16-17 секунд.

С пожеланием здоровья,
Марина.

Reply To This Message
 
 Re: Вопрос по методу
Author: Лена 
Date:   01-13-05 18:56

Уважаемая Марина Михайловна !

Вы написали в ответе Кириллу :"Так же как и КП=20, если Вы ее замеряете правильно и заниметесь по методу правильно, то такой устоявшейся контрольной паузы быть не может. Она будет или меньше, или больше. "
и в ответе Милене: "1. Если Вы, действительно, занимались методом Бутейко, то контрольная пауза сорок секунд - этого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ в принципе!"

Не могли бы Вы подробнее объяснить, что Вы имеете в виду, что "такой устоявшейся контрольной паузы быть не может" и "контрольная пауза сорок секунд - не может быть в принципе ?"

У меня утренняя КП - около 20 сек. С носом проблем никаких, астматические симптомы бывают раз в 1-2 года, если попадаю в дом, где держат кошек или собак. Я бегаю, в принципе здорова. Иногда я днем меряю КП, она бывает 10 сек. Как это она может быть такой низкой ?

Спасибо. С уважением, Лена

Reply To This Message
 
 Re: Вопрос по методу
Author: Marina 
Date:   01-14-05 17:58

Здраствуйте Лена.

> Не могли бы Вы подробнее объяснить, что Вы имеете в виду, что "такой > устоявшейся контрольной паузы быть не может" и "контрольная пауза сорок > секунд - не может быть в принципе ?"

Я имею в виду, что если человек говорит: "Я занимаюсь по методу Бутейко и моя КП в течении уже какого-то времени равна 10, 20 или 40 секундам", то этот человек занимается какой угодно дыхательной техникой, только не методом Бутейко. Вот и все.
Про Ваше здоровье ничего сказать не могу. Ваши сообщения на форумах достаточно противоречивы.

Всего доброго,
Марина.

Reply To This Message
 
 Re: Вопрос по методу
Author: German 
Date:   01-18-05 14:05

Марина, теперь понятно. Оказывается, достаточно переставить местами два слова и получается путанница и ахинея. Почему же тогда во всей имеющейся литературе по методу ВЛГД с настойчивой регулярностью переписывается и переписывается эта ошибка, даже ныне многоуважаемыми докторами-спецами по методу?

С уважением. ГерманТ

Reply To This Message
 
 Re: Вопрос по методу
Author: Marina 
Date:   01-19-05 12:18

Герман, я рада тому, что Вы что-то новое нашли для себя на этом форуме. Но Ваш вопрос мне не понятен.

Всего Вам самого доброго.

Reply To This Message
 
 Re: Вопрос по методу
Author: Игорь1 
Date:   05-24-07 13:53

Уважаемая Марина Михайловна! Во время тренировки пытаюсь уменьшить вдох но не могу этого сделать потому что не слышу своего дыхания,оно как будто прячется от меня, чувствую только как движится живот, недостатка воздуха при этом не ощущаю. Если пробовать ограничить движения живота, как я думаю соответствующее вдоху, появляется нехватка воздуха, приливы жара в теле, раскладывается нос но напрягается живот и дыхание похоже на серии толчков (похожих на всхлипы). Как мне найти " легонькое ощущение нехваточки воздуха"? С уважением, Игорь.

Reply To This Message
 
 Re: Вопрос по методу
Author: Marina 
Date:   05-27-07 19:54

Здравствуйте Игорь.
Мне очень лестно, конечно, что Вы считаете меня ясновидящей, но это совсем не так.
Так, на вскидку, могу сказать только то, что уже давно всем известно и, о чем говорил Константин Павлович в книге "Метод Бутейко" (в последнее время книг с одноименным названием развелось очень много, я имею ввиду первоисточник), а так же и на методической конференции, и что практически подтверждается каждый раз, когда приходится помогать пациенту выкарабкиваться из болезни: прежде чем начинать уменьшать глубину дыхания, необходимо востановить чувствительность к его изменению. Только тогда Вы сможете ощущать меру нехваточки воздуха при уменьшении вдоха.
Один из самых первых симптомов болезни глубокого дыхания - это нарушение чувствительности.
Вот все что я могу Вам сказать. А что говорит методист, с которым Вы занимаетесь?

Reply To This Message
 
 Re: Вопрос по методу
Author: Игорь1 
Date:   05-29-07 11:45

Здравствуйте Марина Михайловна. Методист говорит:"Не анализируй, ты много думаеш, занимайся, не прекращай, прийдет время сам все поймеш, вопросы отпадут. Маленький вдох был в первый день занятий сейчас нужно делать "Нет вдоха"." Если приеду в Ваш Центр воьзмутся ли там исправить мне дыхание? Можно ли восстановить чувствительность к нехватке воздуха самостоятельно или для этого нужно руководство квалифицированного методиста? Если можно самостоятельно, то как? Спасибо. С уважением, Игорь.

Reply To This Message
 
 Re: Вопрос по методу
Author: Лисов Михаил 
Date:   06-24-16 12:33

Здравствуйте Марина. Является ли издание " Метод Бутейко: Опыт внедрения в медицинскую практику. Сборник / Сост. К. П. Бутейко.- М.: Патриот, 1990.- 224 с. " тем мамым первоисточником?

Reply To This Message
 
 Re: Вопрос по методу
Author: Admin 
Date:   06-24-16 14:25

Ответ вообще-то очевиден, поскольку в списке источников на этом сайте с этим названием указана лишь эта книга и ее переиздание в Одессе.

Reply To This Message
 Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 Reply To This Message
 Your Name:
 Your E-mail:
 Subject:
  Enter a code of appruvement:
e-mail:
 

Homepage Site Administration Top