Этот вебсайт существует с 1999 года
English version

Начало Новости Воронежский Центр ЧаВо/FAQ - Часто задаваемые Вопросы
Бутейко Владимир Константинович и Бутейко Марина Михайловна не несут ответственность за достоверность информации на других сайтах, касающейся Бутейко Константина Павловича и его метода, а также за качество обучения Методу Бутейко и подготовку специалистов в других центрах.

Форум о дыхании по Бутейко


 Перейти наверх  |  Новая Тема  |  Перейти на Тему  |  Поиск  |  Войти - Log In   Предыдущее сообщение  |  Следующее сообщение 
 Re: Омоложение организма
Автор: Сергей Чёшев 
Дата:   18-01-16 07:43

Вилома-анулома - это вмешательство в ритм дыхания.
Бутейко К.П. не советовал этого делать, а только исправлять глубину дыхания. Именно поэтому ВЛГД - это волевая ликвидация глубокого дыхания (а не частого дыхания).
Ритм дыхания 15 сек вдох - 60 сек задержка дыхания - 30 сек выдох нужно поддерживать как минимум в течение 20 минут для получения ожидаемого эффекта оздоровления. Это довольно трудно. И чревато нарушением функционирования диафрагмы.
Дышать же так постоянно возможно только в отшельничестве. Что и делали индийские (да и китайские) аскеты, удаляясь от мирской суеты в горы.
В "Бао пу цзы" - даосском трактате начала IV века - предлагаются следующие способы обретения бессмертия в этом теле: упорядочение дыхания (син ци), гимнастические упражнения "растягивания и сжимания тела" (дао инь) и эликсир бессмертия (цзинь дань). Там не дается подробного описания этих упражнений из-за опасности практики без наставника.
В качестве иллюстрации приводится способ "утробного дыхания" (тай си). Он заключается в плавном, спокойном дыхании, почти незаметном для наблюдателя. Вдохнутый воздух должен максимально использоваться, пока не захочется опять вдохнуть ("входящего воздуха должно быть больше чем выходящего"). Причем лебяжий пух, положенный на ноздри, не должен даже шевелиться при выдохе. Только достигнув такого незаметного дыхания, практикующий "зародышевое дыхание" после вдоха закрывает, запирает воздух внутри себя, удерживает его в течение 120 ударов сердца, после чего осторожно выдыхает. Вдох и выдох следует производить бесшумно и без напряжения.
Когда умение задержки дыхания и вдоха-выдоха достигнет того уровня, что лебяжий пух возле ноздрей перестанет дрожать, то этот этап искусства дыхания считается освоенным.
На следующем этапе следовало постепенно увеличивать интервал между вдохом и выдохом, пока он не достигнет тысячи ударов сердца (то есть 16 минут). "При этом практикующий заметит, что не стареет, а становится всё моложе"...

Благодарю.

Ответить на сообщение
 Развернуть все   Тема новее  |  Тема позднее 

 Темы Автор  Дата
  Омоложение организма new Виталий Щ  08-01-16 12:28 
  Re: Омоложение организма new Admin  08-01-16 20:43 
  Re: Омоложение организма new PolzovatelX  12-01-16 03:30 
  Re: Омоложение организма new Admin  12-01-16 17:37 
  Re: Омоложение организма new Виталий Щ  14-01-16 16:41 
  Re: Омоложение организма new Admin  15-01-16 00:04 
  Re: Омоложение организма new Виталий Щ  15-01-16 12:33 
  Re: Омоложение организма new Admin  15-01-16 21:05 
  Re: Омоложение организма new Сергей Чёшев  18-01-16 07:43 
  Re: Омоложение организма new stranik  11-02-16 04:51 
  Re: Омоложение организма new Евгения  07-04-16 11:16 


 Ответить на сообщение
 Ваше имя:
 Ваш Email:
 Тема:
  Введите код подтверждения:
e-mail:
 

На первую страницу Администрация сайта Наверх