Этот вебсайт существует с 1999 года
English version

Начало Новости Воронежский Центр ЧаВо/FAQ - Часто задаваемые Вопросы
Бутейко Владимир Константинович и Бутейко Марина Михайловна не несут ответственность за достоверность информации на других сайтах, касающейся Бутейко Константина Павловича и его метода, а также за качество обучения Методу Бутейко и подготовку специалистов в других центрах.

Форум о дыхании по Бутейко


 Перейти наверх  |  Новая Тема  |  Перейти на Тему  |  Поиск  |  Войти - Log In   Предыдущее сообщение  |  Следующее сообщение 
 Re: Раздышивающие факторы.
Автор: Сергей Чёшев 
Дата:   04-06-16 14:10

Есть объективные характеристики - пульс и контрольная пауза. Частоту дыхательных циклов и объём вдыхаемого воздуха оценить самому довольно трудно.
Вот что сообщается в справочнике "Лекарственные средства", Машковский М.Д.

Кофеин - алкалоид, содержащийся в листьях чайного куста, в семенах кофейного дерева, орехах кола и др. Оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Кофеин обостряет восприятие, улучшает функции органов чувств (усиливает чувствительность рецепторов), повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность (происходит стимулирование с последующим истощением и депрессией), уменьшает усталость и сонливость. Кофеин повышает возбудимость нервных клеток, в том числе клеток дыхательного и сосудодвигательного центров. Расширяет кровеносные сосуды скелетных мышц (что ощущается как потепление кожных покровов), расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек.
В медицине кофеин применяют при отравлении наркотическими средствами, при недостаточности сердечно-сосудистой системы. Противопоказания к применению кофеина: повышенная возбудимость, бессонница, гипертония, атеросклероз, органические заболевания сердечнососудистой системы, старческий возраст, глаукома.

Теофиллин - алкалоид, содержащийся в листьях чайного куста и в семенах кофе. По физиологическому действию близок к теобромину, но обладает более сильным мочегонным действием. Теофиллин возбуждает центральную нервную систему, обладает сосудорасширяющим и бронхорасширяющим действием.
Побочное действие при приёме теофиллина: изжога, тошнота, рвота, понос, головная боль, эпилептоидные припадки. Не рекомендуется применять теофиллин длительно. Запрещается применение теофиллина при острой сердечной недостаточности, стенокардии, нарушениях ритма сердца, при экстрасистолии:

Кофеин используют преимущественно как стимулятор центральной нервной системы. Стимулирующее действие кофеина приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы, однако, приводят к истощению нервных клеток. Кофеин повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения сердечной мышцы становятся более интенсивными, сердечные сокращения учащаются.
При шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) суживаются.
Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка, усиливаются процессы распада гликогена, стимулируется обмен веществ в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и в центральной нервной системе.
При длительном применении кофеина возбуждающее действие кофеина на центральную нервную систему постепенно уменьшается. При внезапном прекращении введения кофеина усиливаются процессы торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии, снижения артериального давления и др.
Кофеин применяют при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими центральную нервную систему, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для устранения сонливости:'

При возбуждении центральной нервной системы по принципу положительной обратной связи запускаются порочные круги разрушения организма.
А именно. Возбуждение центральной нервной системы передаётся дыхательному центру, который посылает дополнительные импульсы на дыхательную мускулатуру. Что, в свою очередь, приводит к углублению и учащению дыхания. Углубление дыхания через создаваемый дефицит углекислого газа в легких и в крови еще сильнее возбуждает нервную систему. Возбуждение захватывает дыхательный и сосудодвигательный центры. Всё! Порочный круг замкнулся! Чем больше принимаешь возбуждающих веществ, тем больше волнуешься и возбуждаешься, а само возбуждение углубляет дыхание.
Дальнейшее углубление дыхания приводит к кислородному голоданию мозга. Человек дышит за пятерых, за десятерых, усиленно выветривает углекислый газ. Это приводит к спазму бронхов и сосудов, к более прочной связи кислорода с гемоглобином, что в конечном итоге усиливает кислородное голодание. Через нервные связи усиливается напряжение дыхательной мускулатуры, что дополнительно увеличивает вентиляцию лёгких. Всё! Второй порочный круг замкнулся!
Как говорится, все системы пошли вразнос.

Мы все находимся под постоянным воздействием рекламы чая, кофе, шоколада, какао. Вот что опасно. Кофеин, содержащийся в листьях чайного куста и семенах кофе, углубляет и учащает дыхание; усиливает сердечную деятельность (сокращения сердца становятся более интенсивными и частыми). Расширение сосудов и усиление сердечной деятельности приводит к интенсивному вымыванию углекислого газа из клеток и выветриванию углекислого газа из организма за счёт усиления вентиляции лёгких (кофеин возбуждает и активизирует дыхательный центр). То же самое делают теофиллин и теобромин.

Привыкание к кофеину можно рассматривать как процесс приспособления организма к переработке всё возрастающих количеств поступающего извне кофеина, за которым следует завершающий этап - сформировавшееся пристрастие. Со временем количество чашек чая или кофе, выпиваемых за сутки, всё возрастает, без них уже невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Сердце, вовлеченное в игру с постоянным подстёгиванием, без приёма чашечки допинга не в силах прогонять нужное количество крови в единицу времени.

"Пик" действия кофеина наступает через 2 часа после приёма. Дыхание "разгонится" до такой степени, что вероятность возникновения инфаркта, инсульта и приступа гипертонии, стенокардии и язвенной болезни резко возрастает.
Период полувыведения любой дозы кофеина из организма составляет от 3-х до 4-х суток. Именно поэтому "кофеманы" и "чаеманы", чтобы поддержать возбуждённое состояние нервной системы, которое они воспринимают как 'прилив энергии', каждый день вынуждены восполнять утерянный уровень содержания кофеина в крови. Тем самым становясь кофе- и чаезависимыми.

Благодарю.

Ответить на сообщение
 Развернуть все   Тема новее  |  Тема позднее 

 Темы Автор  Дата
  Раздышивающие факторы. new SergiyS  29-05-16 14:03 
  Re: Раздышивающие факторы. new Сергей Чёшев  04-06-16 14:10 
  Re: Раздышивающие факторы. new SergiyS  04-06-16 22:36 
  Re: Раздышивающие факторы. new SergiyS  29-06-16 19:53 
  Re: Раздышивающие факторы. new stranik  21-07-16 10:47 
  Re: Раздышивающие факторы. new Admin  25-07-16 13:04 
  Re: Раздышивающие факторы. new stranik  03-08-16 10:32 
  Re: Раздышивающие факторы. new SergiyS  04-08-16 16:11 
  Re: Раздышивающие факторы. new SergiyS  05-08-16 14:31 
  Re: Раздышивающие факторы. new Admin  05-08-16 18:37 
  Re: Раздышивающие факторы. new Сергей Ки  05-08-16 20:10 


 Ответить на сообщение
 Ваше имя:
 Ваш Email:
 Тема:
  Введите код подтверждения:
e-mail:
 

На первую страницу Администрация сайта Наверх