This website exists since 1999

Russian version

Homepage News Center in Voronezh FAQ - Frequently Asked Questions
Method
Documents
Forum
References
Search
Vladimir Konstantinovich Buteyko and Marina Mihaylovna Buteyko will not be liable for validity of information in other Internet sites, concerning K. P. Buteyko and his method, as well as for quality of the education Method Buteyko and specialists preparation in other centers.

Forum about the Buteyko Method


 Go to Top  |  New Topic  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Методы расслабления
Author: Алексей Кюлленен 
Date:   08-09-11 11:46

Привет всем участникам форума!

Второе правило метода призывает "выравнивать и уменьшать дыхание с помощью расслабления. Для этого существует много приемов, но ничего не мешает пробовать свои собственные, наблюдая за своим дыханием."

Может быть в этой теме удасться собрать частные приемы, приводящие к подобному результату. Кому-то помогает одно, кому-то другое. Попробуем создать копилку приемов?

На форуме в сообщениях Риты почерпнул много полезного для себя. Спасибо ей за это.

Очень хочется нормализовать дыхание. Сам классический всдэшник с периодами обострения.

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Сергей Чёшев 
Date:   09-06-11 19:47

Для исправления глубины дыхания не надо много знать. Надо много чувствовать. Чувствовать своё дыхание. Чувствовать напряжение (при обычном вдохе) и, самое главное, чувствовать расслабление мышц, участвовавших во вдохе. То есть, сосредоточиться нужно на выдохе. Прочувствовать ослабление, обвисание, обмягчение мышц грудной клетки, брюшной стенки и, если получится (а со временем обязательно получится), ДИАФРАГМЫ. Вдох ни в коем случае не контролировать и не концентрироваться на нём. Вдох при таком подходе как бы "вязнет" в расслаблении. Раз-слаб-ление. Один раз стал слабым, а далее лень дышать.

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: stranik 
Date:   09-09-11 02:30

При расслаблении я не могу держать осанку..Позвонок сгибается голова клонится вперед пережимает наверное и кровь и вдох не свободный..Может делать лёжа или слегка оперевшись на диван как у врачей зубных кресло..Но Бутейко советывал осанку держать..
Хорошо было бы если бы кто то из практикующих Исихазм мог бы посоветовать как они дыхшат..Я знаю одного старца монаха он по четкам молился по 4-5 часов без перерыва сидя весь в молитве.При этой молитве уходят все мысли какие мешают и дышать-Исихазм значит покой..Потому что мысли могут приводить к глубоким вздохам,некоторых заботы мысленные доводят до гимороя и нервных припадков..Особенно рокмузыканты и прочие горячие люди..Здесь мы затронули алчность и злость вызывает глубокие вдохи но есть много других влияний-страх-удушие -паника..Шум и нездоровая семья скандалы..Но расслаблятся надо в любых ситуациях-это дыхание сохранит спокойным и поведение ровным..Неспорливость..
Надо еще к етому методу прочесть 5 томов Добротолюбия там много полезного найдёте-отчего человек страдает и вздыхает...глубоко,глубоко-о бесцельно прожитых годах..

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Сергей Чёшев 
Date:   09-10-11 19:29

Осанка, а точнее, стать - это целое искусство. Чем меньше площадь опоры, тем легче держать стать. Поэтому нужно встать (перейти в стать) на цыпочки, пятки вместе,носки тоже вместе. Темечко (родничок) нужно держать максимально высоко. Плечи опустить вперёд и вниз. Спина округлая (дугой) от плеча к плечу. А позвоночник вытянут вверх. Грудина мягко оседает вместе с рёбрами. Брюшная стенка максимально расслабленна. Так вот, постояв на цыпочках некоторое время, запомните состояние костяка и мышц. И далее сохраняйте вытянутость позвоночника и высоко расположенный родничок. Всегда и везде. И когда идёте, и когда стоите, и когда сидите. А когда лежите, то держите темечко максимально далеко от копчика. В одной из бесед К.П. Бутейко на вопрос по уменьшению глубины дыхания произнес следующее: 'Сохраняйте осанку и более ничего делать не надо'. И сидеть нужно ближе к краю стула, с ощущением готовности встать в любое мгновение без лишних движений. А для этого нужно чтобы стопы были под центром тяжести тела, то есть, стопы под себя, под стул. Попробуйте привстать, как привстаёт наездник на стременах. Если у вас получилось, то это и будет выверенная стать.

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Алексей К 
Date:   09-11-11 15:16

stranik,

Насколько я понял по себе, алчность и злость, страх и паника и другие низкие эмоции вызывают глубокое дыхание. Глубокое дыхание, в свою очередь, вызыват вновь алчность и злость, страх и панику.. Это физиологично - спазмы сосудов головного мозга. Вот и он - порочный круг. С какого места этот круг разрывать - решает каждый сам.
У меня тоже спина иногда скрючивается в позе сидя. Как написал Сергей - самое важное - расслаблениие. Видимо, живот, таки не расслабляется. Расслабитесь - все придет само собой.

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Сергей Чёшев 
Date:   09-27-11 06:38

Есть три основных зоны (области) расслабления при постепенном уменьшении глубины дыхания. Это грудная клетка, брюшная стенка и диафрагма. Начните с первых двух, а третья (между ними) постепенно "заразится" расслаблением. Расслабление легче всего почувствовать на контрасте с напряжением. Напрягите грудь, спину, пресс, а потом отпустите силу. И пробуйте продлить расслабление в следующее мгновение... И не раз, и не два... Пока не научитесь (САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!!) в любое мгновение сбрасывать напряжение с тех мышц, которые участвуют во вдохе. Пробуйте, пробуйте, пробуйте. "Учиться, учиться и учиться ... расслаблению",- так завещал нам... Возьмите себе в учителя своё собственное дыхание!
Здоровья вам и светлого духа!

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: вячеслав кузнецов 
Date:   11-11-12 17:56

Чтобы уметь расслабляться ,надо держать всегда любовь в душе ко всему сущему, т е к Богу.Бог в каждом из нас,мы божие детки и он нас бесконечно любит.Соблюдайте с любовью заповеди.И все никаких страхов.
А дальше с любовью ,с радостью меньше дышите,меньше еште,...,
больше двигайтесь,помогайте другим.Придет счастье и ...

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Игорь 
Date:   05-18-13 21:53

Все правильно, на практике так оно и есть.
Чем больше расслабляешься, тем легче и в удовольствие
спорится любое дело. Видимо при расслаблении наше
тело и клетки вибрируют на какой то иной частоте, в отличие
от того, когда мы зажаты и распыляемся тяжелыми эмоциями.

Умение расслабляться физиологически, несет за собой огромное
значение, результатом которого дыхание становится едва
заметным. Мне кажется фраза, сказанная выше, уделить внимание
выдоху нежели вдоху, имеет место быть.
В любом случае надо экспериментировать и учиться!

Всем удачного выздоровления!!!

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Стас 
Date:   08-21-13 15:21

Вот интересно, везде пишут что при расслаблении человек дышит глубоко, как в дремотном состоянии. А в методе Бутейко говориться что при расслаблении человек дышит поверхностно. Кому верить ? Буддисты медитируют направляя внимание на дыхание, от чего дыхание становиться очень глубоким (проверенно на себе) как во сне - насколько это вредно ?

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Admin 
Date:   08-31-13 23:17

Везде - это где? На заборах и не такое пишут! Здоровые люди не дышат глубоко во сне или в дремоте.
Потом, что значит "проверено на себе"? Вы что, считаете себя эталоном здоровья?
Поверхностно - очень неудачный термин, поскольку у здорового человека воздух проникает на всю глубину легких при любом даже самом слабом дыхании.

Опять же: где вы это вычитали про буддистов?
Потому, что направляя внимание на дыхание можно не только сделать дыхание более глубоким, а и уменьшенным, что совершенно очевидно.

Да, часто бывает, что дыхание углубляется во сне или в дремотном состоянии. Но это очень часто зависит от того как вы спите и насколько навредили себе перед сном, например, обожравшись.

Второй момент, который также очевиден, состоит в том, что в методе Бутейко под глубиной дыхания часто понимается средняя степень вентиляции за несколько актов вдоха-выдоха. Т.е. частое "мелкое" дыхание может дать большую степень вентиляции, чем "глубокое", но редкое. В частности, известное "полное" дыхание в йоге должно выполняться со скоростью пара актов в минуту.

И наконец, К.П. Бутейко призывал не играть в "верить - не верить", а ПРОВЕРЯТЬ, например, с помощью глубокодыхательной пробы!!!

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Алик Муллахметов 
Date:   10-20-15 02:29

По осанке, раньше мы все старались держать ее мышцами, вниманием, что не давал эффекта. Как-то я заметил, что вдох всегда стремится выровнять позвоночник. То есть каждые 4-6 сек всю жизнь мы получаем дыхательное движение направленное на улучшение осанки.
И нужно просто этому не сопротивляться. А так как дыхание и движение от него естественно, то после "привязки" дыхания к осанке - осанка будет естественная и красивая, а главное без напряжений лишних, усилий.
А еще самое главное она будет индивидуальная согласно уникальному строению каждого человека. По осанке можно многое видеть, осанкой можно многое чувствовать и предчувствовать.

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Helena15 
Date:   11-07-16 07:02

Плечи опустить вперед и вниз, а в йоге наоборот на занятиях учат: плечи вверх и назад? И в разных источниках два противоположных мнения...

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Dmitry 
Date:   05-07-17 22:18

Здравствуйте, администрация сайта и участники форума!

Мне не до конца понятно как связать расслабление и прямую осанку.
У меня расслабление тела ассоциируется с вялостью или желанием под действием тяжести лечь (как будто голова под действием тяжести опускается к груди).
Правильно ли я понимаю, что по методу Бутейко необходимо учиться расслаблению и одновременно держа прямую осанку?
Под расслаблением по методу Бутейко понимается только расслабление дыхательных мышц (грудная клетка, живот и диафрагма) или расслабление всех мышц тела? По логике вещей, общая расслабленность всех мышц тела "передается" и дыхательным мышцам в частности.
Очень интересно узнать точку зрения по данному вопросу у администрации сайта и Сергея Чешева, а также других форумчан практикующих расслабление.
Благодарю!

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Admin 
Date:   05-10-17 00:26

Нужна не "прямая", а правильная осанка. Это положение как бы "равновесия", когда для дальнейшего изгибания назад (выпирания груди) нужно прилагать усилия, а для выпрямления осанки усилия уже прилагать не надо. Плюс рассправить и как бы "освободить" плечи и т.д.
Дополнительные признаки правильной осанки см. с помощью функции поиск в этом форуме, например, сообщение Чешева от 10-09-11 в этой теме,
или на других сайтах практикующих методистов.

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Мария 
Date:   11-02-23 02:00

К сожалению, вы неточно говорите про осанку.

Несколько лет назад было обнаружено и описано в медицинской литературе, что паравертебральные мышцы (которые оплетают позвонки) хотя и относятся к скелетным, но вообще не подчиняются сознанию,
а подчиняются вестибулярному аппарату и еще зависят от такого образования в области мозга, который называется "мост".

Другие скелетные мышцы, составляющие мышечный корсет спины и живота, опосредованно влияют на осанку. Их основная функция - это движение руками-ногами, биомеханика при ходьбе-беге-прыжках.

Травма - например, неудачное падение на правый бок или на спину в раннем детстве, или удар по голове - вызывает длительное повреждение комплекса "мост-вестибулярный аппарат" и начинает формироваться стойкое нарушение осанки, например, так называемый "идиопатический сколиоз"
Предполагаю, что повреждение регуляции паравертебральных мышц ещё усугубляет тканевая гипоксия из-за гипервентиляции.

При кифозе или сколиозе сколько не говори себе "выпрямись!" - паравертебральные мышцы не реагируют. Они слушаются другого хозяина, увы...

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Мария 
Date:   11-02-23 02:18

Прошу у Вас прощения, но хотела бы уточнить один момент.

При нарушении осанки (кифоз, сколиоз или поясничный лордоз) РАСПРАВИТЬ плечи - это значит НАПРЯЧЬ мышцы плечевого пояса и спины.

Как счастливый обладатель сколиоза могу поделиться советом на основе горького опыта: для расслабления мышц грудной клетки надо обеспечить опору спине.
То есть желательно сесть на такой стул, что бы была спинка-перекладина или просто небольшая подушечка в области поясницы для её поддержки.
А в области выпуклой лопатки надо просто опереться на спинку стула или стену позади себя.

При наличии опоры мышцы спины и живота освобождаются и наступает расслабление.

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Сергей Чёшев 
Date:   11-04-23 19:19

Сидеть лучше всего на краешке (на углу) табурета (высота сиденья - на уровне Вашей коленной чашечки), на седалищных буграх тазовых костей. Именно на табурете, а не на стуле со спинкой.

Стопы под сиденье, их положение как при стоянии "на цыпочках", чтобы Вы могли подняться с табурета, при этом почти не наклоняясь вперёд (как привстают на стременах, сидя верхом на лошади).
Грудину поднять вверх и вперёд. "Фронт" (грудная клетка и живот) длиннее, чем "тыл" (спина).
Копчик ("хвостик") чуть приподнять над сиденьем, а низ живота слегка двинуть вперёд (тем самым создав небольшой, в толщину ладони, прогиб в пояснице).
Подбородок опустить к яремной ямке между ключиц (затылок при этом как бы "всплывает вверх", пятном внимания "скользнуть" по шее, затылку, макушке и в зенит). После этого двинуть затылок строго горизонтально назад, не запрокидывая головы (похоже на движение кобры в позиции внимания). И, наконец, не меняя положения шейных позвонков, "отпускаем" появившееся избыточное напряжение (натяжение) под основанием черепа.
Голова должна уравновеситься, то есть, стоять на 2-м шейном позвонке, не наклоняясь ни в стороны, ни вперёд, ни назад.
Мягкость мышц шеи (сосцевидно-ключичных по бокам и коротких разгибателей шеи под затылком) можно проверить своими пальцами. Если выставили шейные позвонки и голову правильно, то появляется возможность без напряжения слегка пошевелить головой во всех направлениях (влево-вправо, вперёд-назад, налево-направо, как фарфоровый "китайский болванчик").
Вспомним пословицу "катается как головка сыра в масле". При этом голова на выступающем зубе 2-го шейного позвонка, как банка на колу.
Высшая точка черепа – не макушка, а темечко ("родничок").

Повторим. Шея расслаблена, голова балансирует на вершине позвоночника.
Корпус расслаблен, расправлен вверх и в стороны. Спина длинная. Стопы под себя.
Таз, бёдра, колени мягкие. Ноги как бы отъезжают от таза. Ладони мягко лежат на бёдрах.
Плечи расслаблены и расправлены в стороны. Лопатки и ключицы одинаково "давят" на грудную клетку. Представьте, что ключицы расходятся в стороны.
Локти свисают.
Грудина чуть вперёд и вверх. Откиньтесь на свою спину как на спинку стула.

Это вопрос равновесия, баланса и ощущения, что при расслабленной шее голова тянет позвоночник вместе с тазом от бёдер вверх (таз с крестцом – одно целое).
Вниманием "стоим" в 5 см над родничком ("от горшка два вершка").

Ощутить, как голова тянет за собой шею, корпус, поясницу, крестец с тазом. Контроль - легко, чуть-чуть покачать головой во все стороны.
Приучите себя, опуская себя на табурет и поднимая себя с него, руками не опираться ни на что. Руки свободно свисают. Для контроля мышц шеи можно ладонь одной руки положить на шею сзади, а тыльной стороной кисти другой руки контролировать состояние поясницы (она остаётся слегка прогнутой).
Мы не встаём, а голова поднимает шею, туловище, поясницу и крестец с тазом с табурета.
Задержитесь на несколько секунд, перед тем как поднять себя. И представьте, что Вы уже поднимаетесь (стоп кадр). Сработает мысль и воображение, подкреплённые ощущением. А теперь позвольте Вашей голове потянуть Вас вверх. Голова тянет шею, потом верхнюю часть спины и так далее, включая крестец с тазом. И вот мы стоим. Приподнимаемся на цыпочки (пятки вместе), при этом расслабляем шею и мысленно устремляя родничок вверх.
Ощущаем, как голова движется вверх, вытягивая шею и корпус. Сохраняя стать (осанку), мягко опускаем себя на всю стопу.

Расслабив шею и создав баланс головы, вытянув спину, начинаем медленно опускать себя на табурет, слегка сгибая коленные и тазобедренные суставы. Чуть тормознём в траектории (стоп кадр), проверим состояние шеи и позвоночника. Останьтесь в такой позе, представляя, как голова тянет тело вверх. Ещё присогните колени, одну стопу поставьте под табурет, и медленно опускайтесь. Едва прикоснувшись седалищными буграми к сиденью, опять тормозните (стоп кадр). Представьте устремлённость шеи и всего корпуса за головой. Крестец с тазом, поясница, корпус, шея, голова - вверх. Опустившись на седалищные бугры, откиньтесь на свою спину как на спинку стула.

Когда научимся правильно опускаться на табурет и подниматься с него, мы научимся правильно сидеть. И сможем долгое время находиться в положении сидя.
Сидите до того момента, как почувствуете усталость в спине, потом поднимите себя, разомнитесь и еще раз опуститесь на табурет и т.д. Старайтесь целый день следить за осанкой. Обратите внимание на расслабление шеи, рёбер и живота. Слушайте своё дыхание.

Благодарю, благодарю, благодарю...

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Алексей Лосев 
Date:   01-07-24 14:12

Сергей Николаевич, непонятен вот какой момент.
Темечко (родничок) нужно держать максимально высоко, но при этом подбородок должен быть опущен к яремной ямке. Как эти две вещи можно сочетать?
Благодарю.

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Сергей Чёшев 
Date:   01-08-24 13:05

Здоровья и светлого мирного духа, Алексей.

В тексте указана ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ действий по
выставлению головы.
" 1. Подбородок опустить к яремной ямке между ключиц (затылок при этом как бы "всплывает вверх",
2. пятном внимания "скользнуть" по шее, затылку, макушке и в зенит). Это так называемое "макушечное вытягивание"
3. После этого двинуть затылок строго горизонтально назад, не запрокидывая головы ( здесь подбородок пока ещё опущен)
(похоже на движение кобры в позиции внимания, когда кобра раскрывает капюшон).
4. И, наконец, не меняя положения шейных позвонков, "отпускаем" появившееся избыточное напряжение (натяжение) под основанием черепа."

Выполнив последнее, подбородок слегка приподнимется, ( и мы будем сидеть, стоять и ходить, "задравши нос").
То есть, получим высшей точкой черепа (в положении сидя или стоя) не макушку, а родничок.

Голова должна уравновеситься, то есть, стоять на 2-м шейном позвонке, не наклоняясь ни в стороны, ни вперёд, ни назад. Словно сохнущая банка или крынка на колу (в селе).
При этих манипуляциях отслеживайте, как меняется Ваше дыхание. . .
Благодарю. . .

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Алексей Лосев 
Date:   01-20-24 12:01

Доброго здравия, Сергей Николаевич, и безмятежного сияющего духа.

Вопросы по поводу фиксации стати в положении на носочках (чтобы сохранять ее в повседневной жизни).

1. Должен ли сохраняться небольшой прогиб в пояснице (например, в толщину ладони) или же мы выпрямляем поясницу?

2. Подбородок должен быть подтянут к яремной ямке (макушечное вытягивание) или же держим родничок максимально высоко?

Благодарю.

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Сергей Чёшев 
Date:   01-22-24 13:39

Здравствуйте, Алексей.
Стояние на цыпочках помогает выстроить
центры масс отдельных частей тела близко к вертикали.
Это происходит за счёт уменьшения площади опоры.
Физиологичный прогиб в пояснице нужен для аммортизации
позвоночника при ходьбе.
Этот прогиб проверяется у стены (лопатки и крестец
касаются стены). В промежуток между поясницей и
стеной должна проходить кисть Вашей руки.
Точно такой же прогиб в пояснице сохраняется и при положении сидя
на краюшке табурета (стула).

По поводу положения головы и расслабления шеи смотрите
моё предыдущее сообщение.

Благодарю. . .

Reply To This Message
 Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 Reply To This Message
 Your Name:
 Your E-mail:
 Subject:
  Appruvement code:
e-mail:
 

Homepage Site Administration Top