This website exists since 1999

Russian version

Homepage News Center in Voronezh FAQ - Frequently Asked Questions
Method
Documents
Forum
References
Search
Vladimir Konstantinovich Buteyko and Marina Mihaylovna Buteyko will not be liable for validity of information in other Internet sites, concerning K. P. Buteyko and his method, as well as for quality of the education Method Buteyko and specialists preparation in other centers.

Forum about the Buteyko Method


 Go to Top  |  New Topic  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Методы расслабления
Author: Алексей Кюлленен 
Date:   08-09-11 11:46

Привет всем участникам форума!

Второе правило метода призывает "выравнивать и уменьшать дыхание с помощью расслабления. Для этого существует много приемов, но ничего не мешает пробовать свои собственные, наблюдая за своим дыханием."

Может быть в этой теме удасться собрать частные приемы, приводящие к подобному результату. Кому-то помогает одно, кому-то другое. Попробуем создать копилку приемов?

На форуме в сообщениях Риты почерпнул много полезного для себя. Спасибо ей за это.

Очень хочется нормализовать дыхание. Сам классический всдэшник с периодами обострения.

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Сергей Чёшев 
Date:   09-06-11 19:47

Для исправления глубины дыхания не надо много знать. Надо много чувствовать. Чувствовать своё дыхание. Чувствовать напряжение (при обычном вдохе) и, самое главное, чувствовать расслабление мышц, участвовавших во вдохе. То есть, сосредоточиться нужно на выдохе. Прочувствовать ослабление, обвисание, обмягчение мышц грудной клетки, брюшной стенки и, если получится (а со временем обязательно получится), ДИАФРАГМЫ. Вдох ни в коем случае не контролировать и не концентрироваться на нём. Вдох при таком подходе как бы "вязнет" в расслаблении. Раз-слаб-ление. Один раз стал слабым, а далее лень дышать.

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: stranik 
Date:   09-09-11 02:30

При расслаблении я не могу держать осанку..Позвонок сгибается голова клонится вперед пережимает наверное и кровь и вдох не свободный..Может делать лёжа или слегка оперевшись на диван как у врачей зубных кресло..Но Бутейко советывал осанку держать..
Хорошо было бы если бы кто то из практикующих Исихазм мог бы посоветовать как они дыхшат..Я знаю одного старца монаха он по четкам молился по 4-5 часов без перерыва сидя весь в молитве.При этой молитве уходят все мысли какие мешают и дышать-Исихазм значит покой..Потому что мысли могут приводить к глубоким вздохам,некоторых заботы мысленные доводят до гимороя и нервных припадков..Особенно рокмузыканты и прочие горячие люди..Здесь мы затронули алчность и злость вызывает глубокие вдохи но есть много других влияний-страх-удушие -паника..Шум и нездоровая семья скандалы..Но расслаблятся надо в любых ситуациях-это дыхание сохранит спокойным и поведение ровным..Неспорливость..
Надо еще к етому методу прочесть 5 томов Добротолюбия там много полезного найдёте-отчего человек страдает и вздыхает...глубоко,глубоко-о бесцельно прожитых годах..

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Сергей Чёшев 
Date:   09-10-11 19:29

Осанка, а точнее, стать - это целое искусство. Чем меньше площадь опоры, тем легче держать стать. Поэтому нужно встать (перейти в стать) на цыпочки, пятки вместе,носки тоже вместе. Темечко (родничок) нужно держать максимально высоко. Плечи опустить вперёд и вниз. Спина округлая (дугой) от плеча к плечу. А позвоночник вытянут вверх. Грудина мягко оседает вместе с рёбрами. Брюшная стенка максимально расслабленна. Так вот, постояв на цыпочках некоторое время, запомните состояние костяка и мышц. И далее сохраняйте вытянутость позвоночника и высоко расположенный родничок. Всегда и везде. И когда идёте, и когда стоите, и когда сидите. А когда лежите, то держите темечко максимально далеко от копчика. В одной из бесед К.П. Бутейко на вопрос по уменьшению глубины дыхания произнес следующее: 'Сохраняйте осанку и более ничего делать не надо'. И сидеть нужно ближе к краю стула, с ощущением готовности встать в любое мгновение без лишних движений. А для этого нужно чтобы стопы были под центром тяжести тела, то есть, стопы под себя, под стул. Попробуйте привстать, как привстаёт наездник на стременах. Если у вас получилось, то это и будет выверенная стать.

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Алексей К 
Date:   09-11-11 15:16

stranik,

Насколько я понял по себе, алчность и злость, страх и паника и другие низкие эмоции вызывают глубокое дыхание. Глубокое дыхание, в свою очередь, вызыват вновь алчность и злость, страх и панику.. Это физиологично - спазмы сосудов головного мозга. Вот и он - порочный круг. С какого места этот круг разрывать - решает каждый сам.
У меня тоже спина иногда скрючивается в позе сидя. Как написал Сергей - самое важное - расслаблениие. Видимо, живот, таки не расслабляется. Расслабитесь - все придет само собой.

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Сергей Чёшев 
Date:   09-27-11 06:38

Есть три основных зоны (области) расслабления при постепенном уменьшении глубины дыхания. Это грудная клетка, брюшная стенка и диафрагма. Начните с первых двух, а третья (между ними) постепенно "заразится" расслаблением. Расслабление легче всего почувствовать на контрасте с напряжением. Напрягите грудь, спину, пресс, а потом отпустите силу. И пробуйте продлить расслабление в следующее мгновение... И не раз, и не два... Пока не научитесь (САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!!) в любое мгновение сбрасывать напряжение с тех мышц, которые участвуют во вдохе. Пробуйте, пробуйте, пробуйте. "Учиться, учиться и учиться ... расслаблению",- так завещал нам... Возьмите себе в учителя своё собственное дыхание!
Здоровья вам и светлого духа!

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: вячеслав кузнецов 
Date:   11-11-12 17:56

Чтобы уметь расслабляться ,надо держать всегда любовь в душе ко всему сущему, т е к Богу.Бог в каждом из нас,мы божие детки и он нас бесконечно любит.Соблюдайте с любовью заповеди.И все никаких страхов.
А дальше с любовью ,с радостью меньше дышите,меньше еште,...,
больше двигайтесь,помогайте другим.Придет счастье и ...

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Игорь 
Date:   05-18-13 21:53

Все правильно, на практике так оно и есть.
Чем больше расслабляешься, тем легче и в удовольствие
спорится любое дело. Видимо при расслаблении наше
тело и клетки вибрируют на какой то иной частоте, в отличие
от того, когда мы зажаты и распыляемся тяжелыми эмоциями.

Умение расслабляться физиологически, несет за собой огромное
значение, результатом которого дыхание становится едва
заметным. Мне кажется фраза, сказанная выше, уделить внимание
выдоху нежели вдоху, имеет место быть.
В любом случае надо экспериментировать и учиться!

Всем удачного выздоровления!!!

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Стас 
Date:   08-21-13 15:21

Вот интересно, везде пишут что при расслаблении человек дышит глубоко, как в дремотном состоянии. А в методе Бутейко говориться что при расслаблении человек дышит поверхностно. Кому верить ? Буддисты медитируют направляя внимание на дыхание, от чего дыхание становиться очень глубоким (проверенно на себе) как во сне - насколько это вредно ?

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Admin 
Date:   08-31-13 23:17

Везде - это где? На заборах и не такое пишут! Здоровые люди не дышат глубоко во сне или в дремоте.
Потом, что значит "проверено на себе"? Вы что, считаете себя эталоном здоровья?
Поверхностно - очень неудачный термин, поскольку у здорового человека воздух проникает на всю глубину легких при любом даже самом слабом дыхании.

Опять же: где вы это вычитали про буддистов?
Потому, что направляя внимание на дыхание можно не только сделать дыхание более глубоким, а и уменьшенным, что совершенно очевидно.

Да, часто бывает, что дыхание углубляется во сне или в дремотном состоянии. Но это очень часто зависит от того как вы спите и насколько навредили себе перед сном, например, обожравшись.

Второй момент, который также очевиден, состоит в том, что в методе Бутейко под глубиной дыхания часто понимается средняя степень вентиляции за несколько актов вдоха-выдоха. Т.е. частое "мелкое" дыхание может дать большую степень вентиляции, чем "глубокое", но редкое. В частности, известное "полное" дыхание в йоге должно выполняться со скоростью пара актов в минуту.

И наконец, К.П. Бутейко призывал не играть в "верить - не верить", а ПРОВЕРЯТЬ, например, с помощью глубокодыхательной пробы!!!

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Алик Муллахметов 
Date:   10-20-15 02:29

По осанке, раньше мы все старались держать ее мышцами, вниманием, что не давал эффекта. Как-то я заметил, что вдох всегда стремится выровнять позвоночник. То есть каждые 4-6 сек всю жизнь мы получаем дыхательное движение направленное на улучшение осанки.
И нужно просто этому не сопротивляться. А так как дыхание и движение от него естественно, то после "привязки" дыхания к осанке - осанка будет естественная и красивая, а главное без напряжений лишних, усилий.
А еще самое главное она будет индивидуальная согласно уникальному строению каждого человека. По осанке можно многое видеть, осанкой можно многое чувствовать и предчувствовать.

Reply To This Message
 
 Re: Методы расслабления
Author: Helena15 
Date:   11-07-16 07:02

Плечи опустить вперед и вниз, а в йоге наоборот на занятиях учат: плечи вверх и назад? И в разных источниках два противоположных мнения...

Reply To This Message
 Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 Reply To This Message
 Your Name:
 Your E-mail:
 Subject:
  Enter a code of appruvement:
e-mail:
 

Homepage Site Administration Top