Этот вебсайт существует с 1999 года
English version

Начало Новости Воронежский Центр ЧаВо/FAQ - Часто задаваемые Вопросы
Бутейко Владимир Константинович и Бутейко Марина Михайловна не несут ответственность за достоверность информации на других сайтах, касающейся Бутейко Константина Павловича и его метода, а также за качество обучения Методу Бутейко и подготовку специалистов в других центрах.

Форум о дыхании по Бутейко


 Перейти наверх  |  Новая Тема  |  Перейти на Тему  |  Поиск  |  Войти - Log In   Тема новее  |  Тема позднее 
 Брошюра С.И. Скакова
Автор: Сергей 
Дата:   29-08-05 12:06

Лет 10 назад попалась мне брошюра С.И.Скакова "Правда об открыти Бутейко"(купил в электричке). К сожалению там больше пропаганды чем описания Метода.
Тем не менее начал заниматься самостоятельно, т.к. мучили боли в плечевом и локтевом суставах. Результаты были такие. КП через 1 неделю занятий 25с, резкий прилив сил и улучшение общего самочувствия. Но на этом все! Быстро как-то приелось, боли в суставах остались, КП больше не росла. На долгое время занятия забросил. Но, видимо, зря. Что-то я не так делал и некому было поправить.
Сейчас решил возобновить, т.к. болит сердце и, по-прежнему, суставы. Но опять, есть только эта брошюра.

Марина, если возможно, подскажите где я могу найти хорошее описание Метода? И еще, нет ли хороших методистов в Москве? Не знаете ли вы о них? Я не могу приехать к вам, т.к. нахожусь вдали от России...

Знаю, что вы прекратили распространение описания из-за большого количества людей, которые навредили себе неправильным применением метода, но у меня уже имеется положительный опыт, поэтому не следует бояться, что я небе наврежу.

На случай, если вы не знакомы с брошюрой С.И.Скакова, выслал ее Вам по e-mail.

С уважением
Сергей

Ответить на сообщение
 
 Re: Брошюра С.И. Скакова
Автор: Marina 
Дата:   31-08-05 19:47

Здравствуйте Сергей.
Спасибо за пересылку брошюры. Разумеется, это популистское издание. К сожалению, все подобные издания (а их на сегодняшний день - уйма) базируются либо на журналистских статьях из СМИ, либо на выдержках из лекций Константина Павловича, которые он читал для широкой аудитории, т.е. для тех, кто "не знает медицины и физики".
По моему мнению, достаточно полного описания метода еще не опубликовано (мы над ним работаем). Некоторых ошибок, возможно, поможет избежать недавняя наша коротенькая статья в "Астме и аллергии" (см. страницу "Новости" нашего вебсайта). Но читать надо очень внимательно, так как объем статьи был жестко ограничен редакцией.
Посмотрите на нашем форуме темы: "пассивные тренировки при гипертензии", "полипы в носу" и др. (в более ранних сообщениях)

Что преподают в Москве, я не знаю, поэтому никого не могу рекомендовать, ведь рекомендация порождает ответственность.
В сущности, Воронеж от Москвы находится недалеко и добираться до него комфортно и просто. В 21.00 садитесь в поезд, в 8.00 в Воронеже. Если предупредите диспетчера о дате своего приезда, то Вам могут назначить время занятия на 8.30, или на 9.00. Центр наш находится в пяти минутах ходьбы от ж/д вокзала. Из Москвы к нам часто приезжают даже одним днем, просто на консультацию.

В заключение хочу немного подправить Вас по фразе " ... Вы прекратили распространение описания.."
На самом деле мы очень давно прекратили только рекламу книг "Метод Бутейко" и "Дыхание по Бутейко", но высылаем их наложным платежом всем, кто этого просит. Мы только предупреждаем, что там нет полного профессионального описания метода, есть неточности, неопределенности, статья Казаринова и т.д. Это все приводит к тому, что большинство читателей этих книг не могут правильно понять и освоить метод.

Всего доброго,
Марина
-----

Ответить на сообщение
 
 Re: Брошюра С.И. Скакова
Автор: Сергей 
Дата:   02-09-05 19:14

Марина, большое спасибо за быстрый ответ. Я почитал Вашу статью. Действительно, очень коротко. К тому же внизу безобразный комментарий редакции! Не удержались! Вполне могли бы промолчать, чтобы место зря не тратить, предоставив больше места Вам. Хотя редакции и на том, конечно, спасибо, что вашу статью все-таки поместили.
Вообще-то, я считаю, что сомнение часто губительно. Ведь очень важен психологический настрой, который, кстати, легко разрушается. Поэтому я не могу уже слушать "Радио России", т.к. обязательно наткнешься на рекламу, начинающуюся словами вроде: "Количество больных сахарным диабетом каждые 15 лет удваивается...", произнесенными радостно-бодрым голосом дикторши, как будто ничего отраднее этого факта нет... Послушать, так все обречены на диабет, инфаркт и тому подобные "прелести" и у человека резко падает настроение, возникает страх! Ведь какой вред наносится здоровью нации! Видимо, это выгодно... Выгодно, чтобы люди больше болели, т.е. приносили больше прибыли фармацевтическим компаниям и врачам. Врагам России это наверняка тоже выгодно... Вот комментарий редакции к вашей статье тоже в том же роде, хотя может я и ошибаюсь, и их цель была благой...

Хочу Вас спросить об измерении КП. Я делаю это так. Полный выдох, затем задержка, в процессе которой я считаю пульс. После 4-5 ударов пульс замедляется, а затем, по прошествии времени снова учащается. Тут происходит "толчок в горло" и я делаю вдох. Посчитанное число толчков пульса (у меня сейчас в среднем 32) я и считаю за КП. Правильно ли это? Проблема в том, что если выдох не полный, то КП раза в 2 меньше и процесс сопровождается неприятными ощущениями. А если делать на ПОЛНОМ ВЫДОХЕ, то неприятных ощущений нет. Может быть я не прав, и на полном выдохе измерять КП не следует? Так же и быстрая ходьба на выдохе. Если он полный, то могу сделать 50 шагов до ощущения "жара как от инъекции хлористого кальция" (хотя сам не знаю, не пробовал такой инъеции), а если неполный, то 20 максимум и ощущения жара не возникает...

С уважением
Сергей

Ответить на сообщение
 
 Re: Брошюра С.И. Скакова
Автор: Rita 
Дата:   03-09-05 07:49

Ого! Вроде и у Скакова такого не было.

Ответить на сообщение
 
 Re: Брошюра С.И. Скакова
Автор: Сергей 
Дата:   05-09-05 13:31

to Rita

Ей Богу, я не тренировался специально. Начинал с 18 шагов. Честно говоря, 50 шагов - это мой рекорд пока. Обычно делаю от 38 до 45 шагов.
45 уже с трудом... Вообще, упражнение очень полезное, т.к. дает прилив сил. Но злоупотреблять не стоит. Выполнять его следует не чаще 1 - 2 раз в день. Так и не знаю, правильно ли то, что я делаю его на полном выдохе.

С уважением
Сергей

Ответить на сообщение
 
 Re: Брошюра С.И. Скакова
Автор: Marina 
Дата:   06-09-05 16:10

Здравствуйте Сергей!

Относительно редакции у меня другое мнение. На фоне практически полного отсутствия у официальных докторов объективной научной информации о методе, их комментарий выглядит вполне разумно и беспристрастно.

Теперь об Вашем персональном способе диагностики.
Вы можете придумать еще 100 способов измерять какие-нибудь задержки дыхания. Однако, вся ценность диагностических методов состоит в их стандартности. Это позволяет выявлять закономерности болезни, общие для разных пациентов, и на основании этих закономерностей делать клинические выводы.
Поэтому, все числовые значения придуманных Вами задержек дыхания могут что-то сказать только Вам.

С пожеланими здоровья
Марина

Ответить на сообщение
 
 Re: Брошюра С.И. Скакова
Автор: Сергей 
Дата:   08-09-05 15:01

Здравствуйте, Марина!
Большое спасибо Вам за ответ!
Этот способ диагностики не мой (имею в виду ходьбу на задержанном дыхании), а вычитал я его все у того же Скакова. Уже отчаялся научиться правильно измерять КП! Не могу понять что такое "обычный" вдох, за которым следует "непроизвольный" выдох... Что меня смущает, так это неприятные ощущения при "обычном" выдохе и задержке. А любые неприятные ощущения говорят о неправильности! Может быть это моя индивидуальная особенность? А с другой стороны, как говорят учителя "восточных единоборств", "если получается легко - то значит делаешь неправильно..." Как тут разобраться!?

Заметил одну закономерность. По мере продолжения занятий, с каждым сеансом упражнений, все труднее вызывать у себя состояние "легкого ощущения недостатка воздуха". Видимо, это происходит потому, что насыщение крови СО2 существенно повышает эффективность усвоения кислорода воздуха и маленького поверхностного вдоха становится достаточно. Правильно ли я думаю?

Конечно же, надо бы приехать к Вам, но, к сожалению, это пока невозможно! Придется мучиться самостоятельно методом проб и ошибок. Некоторый положительный опыт у меня имеется.

Не стану отнимать больше Ваше драгоценное время, зная, что все ответы Вы набираете сами! Поэтому ответа не жду, все понимаю.

Еще раз большое спасибо и успехов в Вашем благородном деле!
Сергей

Ответить на сообщение
 Свернуть ответы   Тема новее  |  Тема позднее 


 Ответить на сообщение
 Ваше имя:
 Ваш Email:
 Тема:
  Введите код подтверждения:
e-mail:
 

На первую страницу Администрация сайта Наверх