This website exists since 1999

Russian version

Homepage News Center in Voronezh FAQ - Frequently Asked Questions
Method
Documents
Forum
References
Search
Vladimir Konstantinovich Buteyko and Marina Mihaylovna Buteyko will not be liable for validity of information in other Internet sites, concerning K. P. Buteyko and his method, as well as for quality of the education Method Buteyko and specialists preparation in other centers.

Forum about the Buteyko Method


 Go to Top  |  New Topic  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 обучение ребенка методу Бутейко
Author: Инга 
Date:   11-15-05 14:19

Подскажите, как начать обучение методу Бутейко ребенка 6 лет.
Какие особенности в обучении методу детей?
После попытки задержать дыхание сын сильно вдыхает и кашляет по-моему еще больше.
Как правильно учить детей?
Какие упражнения выполнять во время обострения и после?
Скажите, полезно ли надувать воздушные шарики, как советуют некоторые знакомые "для развития легких"?
Бабушка говорила (она бывший врач-педиатр), что видела, как девушка сняла приступ дыхательной гимнастикой по Бутейко, которую закончила холодным душем. Что это за гимнастика? В методе кроме задержки дыхания я никаких особых упражнений не встретила...
Нужен ли хол. душ?
У сына приступы кашля, обострились вновь после ОРЗ. Были астматич. хрипы в легких. Теперь после любой физической нагрузки или ночью кашляет. Сальбутамол почему-то больше не действует.
Поэтому просто делаю точечный массаж, открываю окна, и жду, когда приступ пройдет сам. Начали пить Эриспал. Ограничиваю ему пока физическую нагрузку.

Reply To This Message
 
 Re: обучение ребенка методу Бутейко
Author: Marina 
Date:   11-16-05 12:24

Здравствуйте Инга.

"Подскажите, как начать обучение методу Бутейко ребенка 6 лет."

Если ребеночку уже 6 лет, то для начала ему нужно объяснить, что дышать стараться надо всегда только носиком. И при этом, самой маме, необходимо стать примером для своего сына.

"Какие особенности в обучении методу детей?"

Взрослый должен сначала сам понять метод и свое дыхание. Это непременное условие для любого учителя - владеть и уметь пользоваться тем предметом, который Вы преподаете. Разговаривать с ребенком на языке Разума, а не родительского принуждения. Заинтересовать ребенка в том, чтобы он стал здоровым. К сожалению, в нашем обществе поощряется только болезнь и инвалидность. Сломать этот стереотип, прежде всего у себя.

"Какие упражнения выполнять во время обострения и после?"

Упражнений в методе нет никаких, есть принципы применения теории К.П. Бутейко, и великое множество методических приемов, для осуществления этих принципов.
В каждом отдельном случае, врачу-методисту приходится решать новую задачу, исходя из особенностей пациента, как личностных, так и проявления болезни у него.

"Скажите, полезно ли надувать воздушные шарики, как советуют некоторые знакомые "для развития легких"?"

Если среди Ваших знакомых есть люди, излечившие бронхиальную астму подобным способом, то можете попробовать. Если нет таких, то попытайтесь ответить на этот вопрос сами.

"Что это за гимнастика? В описании метода никакой гимнастики, кроме задержек дыхания, я не встретила..."

Потому что в методе никакой гимнастики нет. Я уже ответила на этот вопрос выше.
Задержки дыхания используются не всегда, и не для всех, и не во всяком случае (особенно у детей). Они бывают разными, эти самые задержки.
"Симптоматическое применение" задержек дыхания в методе, возможно только на фоне исправления дыхания в целом. В противном случае, зачастую, они перестают действовать также, как и сальбутамол, а иногда и усугубляют приступ или приводят к развитию других осложнений.

"Нужен ли хол. душ?"

Я не вижу Вас и Вашего ребенка, поэтому однозначно ответить на этот вопрос не могу.

"Теперь после любой физической нагрузки или ночью кашляет."

Попробуйте просто и доступно объяснить сыну, что от кашля ему становится хуже, также, как и от дыхания ртом. Поставьте перед ним задачу - стать сильнее кашля, не дать себе раскашляться и следить за непослушным ртом. Как правило, в большинстве случаев, этого бывает достаточно, даже для 2-3-х летних детей, чтобы они сами нашли свой способ снимать кашель, без дополнительных рекомендаций.
Если этого окажется недостаточным, то, в таком случае, лучше обратиться к врачу-методисту.

Напоминаю еще раз:
1) если взрослый не осваивает метод сам, а пытается заставить заниматься только ребенка, то вряд ли, Вы достигнете положительного результата.
2) только "симптоматическое применение задержек" - это не метод Бутейко, и по этому поводу Вам лучше проконсультироваться с тем специалистом или автором, у которого Вы прочитали подобную рекомендацию.
3) если Вам недостаточно информации (на форуме, на сайте, в книге, и т.д.) для самостоятельного применения, и в результате у Вас не получается освоить метод, то лучше и разумнее обратиться к специалистам.

Всего доброго,
Марина.

Reply To This Message
 
 Re: обучение ребенка методу Бутейко
Author: Инга 
Date:   11-17-05 15:12

Марина, огромное спасибо за ответ. К сожалению, Вашими советами пришлось очень скоро воспользоваться.. Мы едва успели оправиться после простуды, но ночью сын раскрылся, и опять у него заложило нос, покраснело горло. Как результат - следующей ночью приступ кашля. Прошу сына лежать на боку или на животе, сдерживать кашель, вдыхать носиком, стараться дышать ровно и неслышно, как разведчик. Кашель прекратился. Хвалю сына. Через несколько минут опять резкий глубокий вдох ртом, и все начинается заново. Снова прошу вдыхать носом даже во время кашля. Говорю, что он справится, ведь получилось уже один раз. Снова затишье, и снова всплеск. Сына старается, сдерживается и даже иногда кашляет с закрытым ртом в подушку. Все же интервалы между приступами становятся реже и вскоре он засыпает. Довольно быстро справились в этот раз, используя Ваши советы. Утром проснулся без кашля. Сейчас лечим горло. (одна дужка сильно красная), иначе астматические проблемы до конца не уйдут. Сын периодически подбегает ко мне, чтобы похвалиться, как неслышно он умеет дышать. Если у Вас будут еще рекомендации или советы по правильному дыханию, буду очень благодарна. Так же сообщите, если делаем что-то неправильно.

Reply To This Message
 
 Re: обучение ребенка методу Бутейко
Author: Marina 
Date:   11-18-05 11:10

Следующие рекомендации переходят уже в разряд специфических, касающихся непосредственно Вашего сына и его состояния здоровья на данный момент. Так что, пишите персонально на мой электронный адрес.
Могут возникнуть уже сегодня или завтра очистительно-востановительные реакции, на их фоне также может проявиться желание сильнее кашлять, незамедлительно пишите мне, так как от преодоления подобных состояний зависит дальнейшая положительная динамика.

Как зовут нашего героя?

Всего доброго,
Марина.

Reply To This Message
 
 Re: обучение ребенка методу Бутейко
Author: Мадина 
Date:   02-09-15 18:32

Добрый день!!!! Подскажите существуют ли методы для детей до двух лет?

Мадина.

Reply To This Message
 
 Re: обучение ребенка методу Бутейко
Author: Admin 
Date:   02-10-15 12:13

Здравствуйте Мадина!

Когда болеют дети, то методологию Бутейко должны осваивать родители, чтобы не делать ошибки, из-за которых болеют их дети.

Reply To This Message
 
 Re: обучение ребенка методу Бутейко
Author: Нина Васильевна 
Date:   03-23-17 02:28

У моего шестилетнего внука аденоиды с трёх лет. уже дважды был отит, причем второй раз гнойный. Предлагают АТ, но как биологу, очень не хочется идти на операцию. К сожалению, ребёнок 2,5 года назад перенёс инфекционный мононуклеоз. Есть хоть маленькая надежда обойтись без операции? Готова приложить для этого максимум усилий, даже ушла с работы.

Reply To This Message
 
 Re: обучение ребенка методу Бутейко
Author: Admin 
Date:   03-23-17 23:12

Здравствуйте Нина Васильевна!

Надежда всегда есть! Но одних только Ваших усилий может быть недостаточно!

Вот Вы ничего не сказали про родителей. Где их мнение? Или ребеок живет с Вами вдалеке от родителей?
Это нелегкий путь, когда уже более трех лет развивается болезнь, одним из симптомов которой являются аденоиды. Ведь легкий путь никогда до добра не доводит.
Скорее всего успех возможен тогда, когда все в семье будут едины в том образе взращения малыша, на который придется перейти.

Читайте эту тему, этот форум, статью
http://www.buteyko.ru/izdan/Asthma_And_Allergy_1_2005_24-25.pdf,
книгу
http://www.buteyko.ru/izdan/Buteyko%20theory%20rus-eng.pdf .

За остальные источники сведений о терапии Бутейко мы не отвечаем.

Reply To This Message
 Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 Reply To This Message
 Your Name:
 Your E-mail:
 Subject:
  Enter a code of appruvement:
e-mail:
 

Homepage Site Administration Top