Этот вебсайт существует с 1999 года
English version

Начало Новости Воронежский Центр ЧаВо/FAQ - Часто задаваемые Вопросы
Бутейко Владимир Константинович и Бутейко Марина Михайловна не несут ответственность за достоверность информации на других сайтах, касающейся Бутейко Константина Павловича и его метода, а также за качество обучения Методу Бутейко и подготовку специалистов в других центрах.

Форум о дыхании по Бутейко


 Перейти наверх  |  Новая Тема  |  Перейти на Тему  |  Поиск  |  Войти - Log In   Тема новее  |  Тема позднее 
 Теория неверна?
Автор: Александр 
Дата:   22-11-05 05:29

Мне знакомый сказал, что ещё в 1987 теория была опровергнута одним экспериментом.

"Гипервентиляция вызывает приступ астмы даже при вдыхании воздуха с высоким содержанием углекислого газа" (Л.А.Исаева, чл-корр. АМН СССР).

Это ведь действительно противоречит теории?

Ответить на сообщение
 
 Re: Теория неверна?
Автор: Admin 
Дата:   22-11-05 11:31

Дорогой Александр!

Ну зачем Вы пытаетесь заниматься подтасовками?

Ведь всем известно, что К.П. Бутейко НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к "теориям", согласно которым, повышение концентрации СО2 во ВДЫХАЕМОМ воздухе должно уменьшить интенсивность симптома!
Кстати, приведенная Вами цитата УБЕДИТЕЛЬНО подтверждает ЛИШЬ ОДНО из открытий К.П. Бутейко, а именно, о влиянии интенсивности легочной вентиляции на интенсивность проявления симптомов.
Так что, кто и чего "опровергает", Вам следует разбираться с авторами этих "теорий".

В заключение, прежде чем браться за рассуждения о "теориях", мы советуем Вам разобраться с термином "теория", чтобы не путать попытки объяснения лишь НЕКОТОРЫХ из ВОЗМОЖНЫХ БИОХИМИЧЕСКИХ механизмов протекания ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ реакций организма с настоящими теориями.
Как видите, очень рискованно в таком деле полагаться на "знакомый сказал ...", "бабушка сказала ..." и т.д.

С пожеланиями здоровья,
Администрация

Ответить на сообщение
 
 Re: Теория неверна?
Автор: Александр 
Дата:   23-11-05 11:54

Дорогая Администрация!

Я, в-общем-то, и не хотел опровергать теорию Бутейко или "теорию" Бутейко, если так правильнее. Я вопрос задал, чтобы мне дали ясный ответ. Форум разве работает не для этого?

То, что данный эксперимент был и результат получился именно такой, вы не опровергаете.

Если Вы компетентны в вопросе, поясните, почему в результате данного эксперимента имеем именно такой исход. Во время опыта воздух в лёгких был насыщен СО2, дыши-не дыши, концентрация СО2 в лёгких не уменьшается. Что происходит дальше?

Ответить на сообщение
 
 Re: Теория неверна?
Автор: МаркЯк 
Дата:   24-11-05 15:06

Чтобы что-то внятное сказать, надо знать, что такое "высокое содержание СО2? Сколько процентов? Если 100%, то пациент умрёт,
даже будучи йогом... Не надо доводить Бутейковские принципы до абсурда.

Ответить на сообщение
 
 Re: Теория неверна?
Автор: МаркЯк 
Дата:   24-11-05 15:42

"Во время опыта воздух в лёгких был насыщен СО2, дыши-не дыши, концентрация СО2 в лёгких не уменьшается. Что происходит дальше?"
Я уже ответил: человек умирает. При чём тут вообще Бутейко? В нормальной ситуации концентрация СО2 ДОЛЖНА уменьшаться при вдохе. Всегда. А Бутейко начинается тогда, когда речь идёт о повышении концентрации СО2 в лёгких с 4-4,5% до 6-6,5%. При минимальной глубине вдоха концентрация очень мало уменьшается, что и приводит к уменьшению "вымывания" СО2 из организма. А Вы о какой концентрации говорите? Если больше 7%, то Бутейко этих цифр не касается.

Ответить на сообщение
 
 Re: Теория неверна?
Автор: Лена Хавраник 
Дата:   26-11-05 18:18

Я слышала, иногда больным назначают дышать в бумажный мешок, чтобы обратно вдыхать выдыхаемый воздух. Слышала, что назначают в Канаде для лечения панических аттак. В выдыхаемом воздухе больше СО2, чем в окружающем воздухе, и таким образом больной получает облегчение. Так все равно подтверждается правильность теории К.П.Бутейко.

Ответить на сообщение
 Свернуть ответы   Тема новее  |  Тема позднее 


 Ответить на сообщение
 Ваше имя:
 Ваш Email:
 Тема:
  Введите код подтверждения:
e-mail:
 

На первую страницу Администрация сайта Наверх