This website exists since 1999

Russian version

Homepage News Center in Voronezh FAQ - Frequently Asked Questions
Method
Documents
Forum
References
Search
Vladimir Konstantinovich Buteyko and Marina Mihaylovna Buteyko will not be liable for validity of information in other Internet sites, concerning K. P. Buteyko and his method, as well as for quality of the education Method Buteyko and specialists preparation in other centers.

Forum about the Buteyko Method


 Go to Top  |  New Topic  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Хочу жить без Астмы
Author: Ольга М. 
Date:   03-14-06 19:53

Уважаемая, Марина!

Мне 23 года. Страшно подумать, но астмой я болею уже 9 лет. Долгое время не могла понять, как такая страшная болезнь могла появиться в одночасье, буквально за 1 ночь (проснулась от страшного приступа: кашель, хрипы в лёгких, мокрота).. Мне не повезло вдвойне: моя мама - медик.. Поэтому, сами понимаете, пришлось обойти всех медицинских светил пальмунологии, аллергологии, иммунологии, отоларингологов.. Каждый пытался поставить свой уникальный диагноз (среди них на персоначальном этапе воспаление лёгких (это летом-то в 30- градусную жару), которое затем трансформировалось в эозинофильный инфильтрат и т.д.).. И, наконец, на кафедре аллергологии был вынесен приговор 'астма' (1997 г.).. К тому же ещё до возникновения приступов удушья (приблизительно за два года до установления диагноза) наблюдалачь заложенность носа. С самого рождения (в первые месяцы жизни) отмечалось шумное дыхание, похожее на храп (было слышно через стену). Но ни тогда, ни за два года до начала болезни отоларингологи только плечами пожимали, предполагая, что у ребёнка (т.е. у меня) 'узость носовых ходов'.
Всё разрешилось в 2001 году, когда был поставлен диагноз 'полипоз' и сделана операция на обеих пазухах. Результат от операции был получен; появилось обоняние (которое полностью отсутствовало), исчезла заложенность носа, но только лишь на год. Потом снова заложило нос, пропало обоняние..
В течение всего времени, начиная с 1997 года, принимаю гормональные препараты: Фликсотид (500 мг/сут), а также по мере необходимости (ночью - 2-3 приступа, днем - 0-3 приступов) бронхолитические средства - Вентолин/Сальбутамол, иногда добиваюсь ремиссии до 1-2 месяцев.

Честно говоря, я уже в отчаянии. Хотелось бы стать здоровой или достичь стойкой ремиссии. Есть огромное желание родить здорового ребёнка.

О Методе ВЛГД слышала давно. В заблуждение ввели гимнастика Стрельниковой (которая является, по моему мнению, пагубной не только для астматика), а также тренажёр Фролова. Уже около 3 месяцев я из различных источников накапливала информацию о ВЛГД. После чего приняла решение, что надо начать заниматься.

Помогите мне, пожалуйста. Я не хочу умирать..


Я готова приехать на курс лечения в любое время.

С уважением, Ольга М.

Reply To This Message
 
 Re: Хочу жить без Астмы
Author: Marina 
Date:   03-15-06 07:29

Здравствуйте Ольга.
Приезжайте. Или 20 марта, или 27 марта. Если к этому времени не успеваете, то тогда лучше приехать во второй половине апреля. Сообщите о дате своего приезда дня за два, чтобы можно было Вам назначить время начала занятий. Это можно сделать по телефону (4732) 55-46-55 или по эл. адресу voronezh@buteyko.ru
При себе необходимо иметь или амбулаторную карту, или эпикриз после последнего посещения врача.
Планируйте свой приезд не меньше, чем на 8 дней. Возможно задержитесь до 10-12 дней.
Чудес не обещаю. Вам придется туго. Будем работать.
Всего доброго,
Марина.

Reply To This Message
 
 Re: Хочу жить без Астмы
Author: Алена 
Date:   04-13-06 16:44

Ольга, даже не сомневайтесь. У вас есть надежда. Моя ситуация была еще хуже, чем ваша. Вот уже 7 месяцев я живу, как человек. Дышу и наслаждаюсь каждым вдохом. Величайшее счастье - дышать легко, почувствовать первые запахи, смеяться, не думая о том, что это закончится приступом. Низкий поклон Марине Михайловне, за всю вложенную ею душу в меня и ее коллосальное терпение.

Алена

Reply To This Message
 
 Re: Хочу жить без Астмы
Author: Ольга М. 
Date:   04-15-06 00:20

Алёна, спасибо большое за поддержку. Я уже побывала в Воронеже. Сейчас на пути к полному выздоровлению. Уже радуюсь, но временами бывает сложно. Но я борец по своей природе, поэтому не сдаюсь! Полностью присоединяюсь к Вашим словам благодарности в адрес Марины Михайловны! Дай Бог, чтобы разумных людей появлялось всё больше!

Reply To This Message
 
 Re: Хочу жить без Астмы
Author: Алена 
Date:   04-17-06 17:57

Я два с лишним месяца, почти три, уходила от болезни. Были трудные периоды, но все относительно. Например, до того, как я пришла в центр и сидела по полной програме на лекарствах, мне было каждый день плохо и беспросветно, и все говорили, что яеще живу и то слава богу, дальше будет хуже, а хуже только смерть, наверное. Начала заниматься, и появились просветы, а лекарства значительно снизились в дозировках, и каждый раз эти просветы были длиннее на полденечка, на денечек, на недельку и так далее. А с ухудшением справлялась уже сама, обходясь минимумом лекарств, перестала бояться приступов, болезни. Самыми последними ушли ночные приступы. И вот на фоне улучшения состояния ,эти трудные периоды уже казались кошмаром, но потом вспомню, что раньше этот кошмар длился постоянно и не помогали даже лекарства и с каждым днем становилось все невыносимей.
Помню в первой недели с начала занятий неожиданно проснулась утром, а мне так легко и хорошо дышится, такая радость в душе, я и не помнила, что когда так было. Пришла на занятие, а Марина Михайловна мне говорит - запомни это состояние, и каждый раз когда будет что-то не получаться вспоминай его, к нему ты идешь, а перестроечки и трудности это ступенечки, по которым поднимаешься.
Вот так после очередной ступенечки, которую преодолела, я вдруг поняла, что уже полгода прошло, и я забыла где валяются мои экстремальные ингаляторы. Так что, Ольга, шагайте по ступенечкам и вспоминайте каждый раз то состояние, к которому вы идете.

Алена.

Reply To This Message
 
 Re: Хочу жить без Астмы
Author: Sergio 
Date:   10-06-06 16:29

Здравствуйте,
На таких форумах как обычно не услышишь "антирекламы"... В наше время...медицина как-то трансформируется...
Хотелось бы знать, есть ли категория пациентов, которым не может помочь этот метод? Отсутствие трудолюбие, желания, характера - не в счет. Универсальных методов и пациентов ведь не существует...
Спасибо,

Reply To This Message
 
 Re: Хочу жить без Астмы
Author: Admin 
Date:   10-07-06 09:08

Здравствуйте Sergio.
Ваш вопрос порожден двумя неверными, но очень распространенными стереотипами.
Первый - астма не может существовать в чистом виде, поскольку это симптом, а не болезнь. Поэтому астма всегда сопровождается целым набором других патологий.
Второй стереотип - это представление о методе Бутейко, как о неком фиксированном алгоритме, эмпирически угаданном подобно практически всем лечебным методикам.
Но на самом деле метод Бутейко это возможность понять ПРИЧИНЫ некоторых патологий, увидеть реальные возможности улучшения состояния и вовремя почувствовать эффективность и правильность попыток, направленных на восстановление здоровья. Это обуславливает длительный положительный эффект для очень большой группы астматиков (до 90 % и более).
Но невозможно только по наличию одного симптома (астма) заранее определить круг лиц, кому метод поможет очень мало или не сможет помочь.
Некоторые препятствия для применения метода обсуждаются в депонированной статье и в книге, написанных Бутейко В.К. и Бутейко М.М. в 2005 году.
Статья и книга свбодно доступны на странице "Ссылки/Научные публикации" этого сайта.
С пожеланием здоровья.

Reply To This Message
 
 Re: Хочу жить без Астмы
Author: Виктор 
Date:   01-26-07 00:01

Ольга М. Наверное в пылу своего несчастья написала:
"В заблуждение ввели гимнастика Стрельниковой! "
Со мной, благодаря гимнастики Стрельниковой, произошло действительно чудо. И сотни положительных отзывов. Поэтому так категорично заявлять нельзя.
Основоположник ВЛГД, писал, что необходимы обязательно физические упражнения, закаливание, недопересыпание, недопереедание и т.д., т.е. аскетический образ жизни. А гимнастика Стрельниковой-хорошее физическое упражнение, имеющее отличные результаты. А что мешает совместить с методом Бутейко?

Как сейчас здоровье Ольги М.? Желаю ей полного выздоровления!

Reply To This Message
 
 Re: Хочу жить без Астмы
Author: Ольга М. 
Date:   01-26-07 11:00

Уважаемый Виктор! Целью моего письма вовсе не являлась критика гимнастики Стрельниковой. Я просто делилась своим опытом и выражала своё мнение. Я очень рада за Вас и за Ваши успехи, а также за успехи тех, кому помогла эта гимнастика. Спасибо за пожелания здоровья в мой адрес. В свою очередь хотела бы и Вам пожелать крепкого здоровья!

Reply To This Message
 
 Re: Хочу жить без Астмы
Author: Виктор 
Date:   01-29-07 14:07

Ольга! Спасибо за ответ!

Просто когда я слышу критику того метода, который помог многим людям (П.Иванов, А.Н.Стрельникова, К.П.Бутейко и т.д.), просто кажется, что "критик" или просто ничего не делал, или "не доделал", или "не правельно делал".

Например мне очень не понравился "укольчик" методу К.П.Бутейко со стороны М. Щетинина, (единственный ученик А.Н.Стрельниковой), что ему при его астме в свое время не помог даже метод Бутейко, а Стрельникова помогла. Опятьже скорее всего было "не до ..."

И что эти два метода совместимы, обосновал сам К.П.Бутейко. (Он сам говорил, что бегать трусцой можно, но дышать надо через нос).

При движении выробатывается СО2, резкий короткий вдох через нос это не "глубокое дыхание", при занятиях гимнастикой (напимер у меня), пульс практически не повышается, нет в потребности дополнительного вдыхания кислорода, а СО2 начинает вырабатываться дополнительно и не происходит его "вымывания".
Скорее всего в этом и эсть эфект гимнастики. (Дополнительный бонус-ХУДЕЕШЬ).

Вот я, например, хотел бы пройти курс обучения дышать по Бутйко К.П.
А сложно это???

С уважением Виктор.

Reply To This Message
 
 Re: Хочу жить без Астмы
Author: Ольга М. 
Date:   01-29-07 20:43

Уважаемый Виктор!
Честно говоря, мне не совсем понятно, зачем Вам обязательно нужно освоить метод Бутейко. Если Вы говорите, что Вам помогла гимнастика Стрельниковой, то с моей стороны логично было бы предположить, что Вас не совсем устраивает состояние Вашего здоровья. Вы сами для себя определились, зачем Вам нужно дышать еще и "по Бутейко"? Или же Вы стремитесь освоить все существующие методики, методы и т.д. и т.п.? Вот, что мне не понятно. Что касается сложности овладения методом, то тут могу говорить только за себя: я практически 5-6 лет дышала ртом...И мне, действительно, было сложно сначала перестроиться на дыхание только! носом, а потом ещё и научиться "отпускать" своё дыхание, не раздышиваться.
Если вы дышите и при этом не чувствуете дискомфорта, не чувствуете своего дыхания, а наслаждаетесь окружающим Вас - вот это правильное дыхание.
Вот моё мнение.
С уважением,
Ольга М.

Reply To This Message
 
 Re: Хочу жить без Астмы
Author: Виктор 
Date:   01-30-07 00:15

Уважаемая Ольга!

Наверное единственные, кого я встречал довольных своим здоровьем, это сидящих около дома у павильона "алкашей". Это самые богатые люди, я не раз слышал как они между собой разговаривая "ворочали миллионами" и самые здоровые "один рассказывал другому, как он 4-х человек одолел" Помните, Ольга, Некрасова: "Кому живется весело, вольготно на Русси?"

А почему заинтересовался дыханием по "Бутейко", все очень просто, у моей племяници (из-за аварии в детстве) трудности с носовым дыханием. Вроде все нормально, были операции, но хронический насморк замучил. Предлагал гимнастику, наотрез отказалась (некогда).
Вот я и хотел бы предложить этот метод. ( а т.к. я по натуре любопытен, можно и самому научиться)

Хотя несколько раз, я применял метод Бутейко, правда необаснованно.
Как-то давно, я страшно простудился, кашель душил так, что спать не мог, Вот тогда я заметил, что кашель затихал, как только я начинал "еле"дышать. Уж потом это вошло в практику, и только спустя годы я прочитал этому обоснование.

Всех благ. С уважением Виктор

Reply To This Message
 
 Re: Хочу жить без Астмы
Author: 123-vera 
Date:   06-25-13 18:55

Я болела астмой около 15 лет. За это время что я только не пробовала... Помог только метод Бутейко. Нужно внимательно прослушать самого автора. И дерзайте!

Reply To This Message
 Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 Reply To This Message
 Your Name:
 Your E-mail:
 Subject:
  Enter a code of appruvement:
e-mail:
 

Homepage Site Administration Top