Этот вебсайт существует с 1999 года
English version

Начало Новости Воронежский Центр ЧаВо/FAQ - Часто задаваемые Вопросы
Бутейко Владимир Константинович и Бутейко Марина Михайловна не несут ответственность за достоверность информации на других сайтах, касающейся Бутейко Константина Павловича и его метода, а также за качество обучения Методу Бутейко и подготовку специалистов в других центрах.

Форум о дыхании по Бутейко


 Перейти наверх  |  Новая Тема  |  Перейти на Тему  |  Поиск  |  Войти - Log In   Тема новее  |  Тема позднее 
 Искривленная носовая перегородка
Автор: лена 
Дата:   19-05-06 22:14

Здравствуйте.
У меня от рождения искривлена носовая перегородка. Лор связывает метеозависимость, головные боли, гипотонию и еще много чего именно с этим. Говорит, что вряд ли можно что-то улучшить без операции по выпрямлению перегородки. Может ли метод Бутейко в данном случае помочь?
Другими словами, если дефект чисто физический, будет ли толк от занятий?
КП - 20 - 30 секунд. Пульс - 85 (мне 25 лет).

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: Marina 
Дата:   20-05-06 09:20

Искривление носовой перегородки в той степени, которая соответствует проявляемым у Вас симптомам, не может быть препятствием к оздоровлению, в том числе и по методу Бутейко.

С уважением,
Марина.

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: Jan 
Дата:   26-05-06 15:50

У меня тоже искривление носовой перегородки, только не врожденное , а приобретенное в детских баталиях. Я также мучаюсь
периодически головной болью давление падает 90/60, депрессивное состояние.Это усугубляется еще и непониманием окружающих.Ведь даже у медиков считается опасным только повышенное давление, а при низком - единственное средство -отдых, но это приемлимо только для пенсионеров, Лена наверное меня понимает.
Я правда полностью неуверен, что мои проблеммы связаны с искривлением н.п., но где-то читал что дыхание через правую ноздрю
расслабляет организм и снижает давление, а через левую наоборот,
так вот у меня в результате искривления затруднено дыхание левой ноздрей. К тому же при недоомогании расширяются кровеносные сосуды вносу - это еще больше затрудняет дыхание, т.е. процесс лавинообразный.
Пробовал на себе различные методики оздоровления, и надо сказать,
что ощущал эффект в любом случае, правда только в начальной стадии, если очень поверить в чудодейственность метода . Из этого я сделал вывод что наш организм располагает огромными ресурсами по самоисцелению , но как его стимулировть ,чтобы постоянно и безповоротно.....? Может быть метод Бутейко -это шанс? Хотя изначальная его теория с дифицитом СО2 не внушает доверия, да и конкретикии ни какой, как дышать поверхностно и при этом не крнтролировать прцесс дыхания? Одни только ссылки на статьи, описавшие теорию инженерно-техническим языком ,да направления к методистам ,а какой методист может чувствовать мое дыхание и мой организм лучше меня самого.
Поэтому я считаю ,что если что-то от нас скрывают то это только для
выуживания финансов из больных граждан, а это уже не лечение, а бизнес, если кто-то меня переубедит , буду очень рад.

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: Александра 
Дата:   26-05-06 18:42

Да что от таких, как вы скрывать то.Все прилавки в магазинах ломятся от книжек и брошюр по самооздоровлению, на полках медицинской литературы места не хватает.
А вы все жалуетесь, беееедненькие, несчаааастненькие, обмаааанутые злыми дядями и тетями. Почитайте, хотя бы, Норбекова, хааарашо пишет о вас, но не для вас.
И слава богу, что вы не придете осваивать метод, зачем же вас переубеждать.

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: Ласточка 
Дата:   26-05-06 20:01

Да все все скрывают!Партизаны!
На днях у друга взяла учебник полистать "Функциональный анализ".
Ничегошеньки не поняла! Скрывают и все тут! Эт чтобы наверно преподам зарплату платить. Бизнес, везде сплошной бизнес. Так что Janвы не одиноки в своей обманутости. Я с вами и за вас.
Ласточка.

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: Павел 
Дата:   27-05-06 00:27

Да, какой бедный и несчастный Jan!
Почему бы ему не купить учебник по функцуиональному анализу и, ничего не поняв, напару с Ласточкой, обвинить математиков в "инженерно-техническом" языке и желании скрыть нечто с целью "выуживания финансов" с читателей. Да еще написать при этом, что первоначально эта наука была в арифметическом варианте.
А затем потребовать от авторов учебника, что бы его, бедного и несчастного УБЕЖДАЛИ в "чудодейственности" функционального анализа ! ! !"Ах, убеждайте меня, убеждайте".

С искреним сочувствием,
Павел.

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: Star 
Дата:   27-05-06 17:00

Ну объясните хоть кто-нибудь конкретно, почему некоторые освоившие метод Бутейко грубо себя ведут? Зачем высокомерить, подчеркиваить свое превосходство, зачем рвать на куски человека с другим мнением? Если вы правы, то правда и без хамства за вами. Если нет, то это пустая трата энергии, опять же ни к чему грубить. Это ваше поведение ужэ точно не имеет ничего общего с методом Бутейко, который пропагандировал человеколюбие. Извинитесь перед Яном!

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: А.А. 
Дата:   29-05-06 12:06

Уважаемая ласточка, для понимания "функционального анализа" мало полистать учебник. А вы читать его не пробовали? Попробуйте прочитать, а вот если и после этого не поймете, значит у вас что-то не то с учебником, например автор не в теме.

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: Ласточка 
Дата:   31-05-06 07:33

Спасибо А.А., огромное спасибо!
Вабще отпадно! Вы с жаном мои единомышленники даже в душевном плане.
Я я кажется поняла о чем вы сказали. Другими словами, что авторы пишущие специальную литературу это авторы которые пишут не в теме, так как она не понятна простым людям, таким как я, вы, жан, которые вдруг решат почитать ее. А в теме пишут те ученые, которые излагают просто и на пальцах элементы функционального анализа, ну или других направлений в разных областях науки, для массового чтения нашими простыми людьми. Я тоже как и вы с жаном считаю, что каждый человек должен уметь не только быть врачом, математиком, но даже строить ракеты. Поэтому всякие умники пишущие литературу для специалистов в какойнить области, просто скрывают от народа знания. Если не трудно посоветуйте мне доступную для моего понимания автора, пишущего в теме по функциональному анализу. Я пыталась читать Родионова и Смирнова.
Заранее благодарна вам. Ласточка.

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: А.А. 
Дата:   31-05-06 09:19

Нет, Ласточка, "не в теме" это значит не владеет предметом, о котором пишет. Приведу пример, и чтобы не попасть под суд общественности и не вызвать гнев фанов, фамилию называть не буду. Есть сейчас один очень знаменитый зарубежный автор. Когда я прочитал его первую книгу, связанную с историей религий, я был в восторге от нее. Но это не мой предмет. Когда же прочитал его следующую книгу, связанную с теорией кодирования, то нашел в ней массу "плюх". И вот тут задумался, я нет ли таких же в первой книге, может я их не видел потому что не спец в теологии? Как часто мы восторгаемся тем, что не понимаем, с придераемся к тому, что нам близко и понятно.
P.S. Ласточка, а Вы молодец, есть и глубина понимания, и чувство юмора.

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: Ласточка 
Дата:   31-05-06 16:34

Что-то я пока въезжаю. Чую какую-то двусмысленность, а может и трех.
Как осмыслю, так и выдам. Думай чукча, думай!

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: Ласточка 
Дата:   31-05-06 22:53

Ой, А.А., не могу от смеха! Вспомнила совсем ребетяческий анекдот.
Солнце. Жарко. Речка. Плескаются в ней три братишки бегемотика. Хорошо! Вдруг один задумался, загрустил и спрашивает: Вот вы купаетесь , плещетесь, а думали над тем откуда речка вытекает и куда потом втекает? Бегемотики задумались, радость подпортилась. Уже не купается. Они говорят: надо подумать, младший брат. Мы отойдем, подумаем. Остался бегемотик один в речке. Ждет братьев. Прошел час, два, три. Возвращаются братья, с суровыми лицами подходят к бегемотику и говорят: Мы ходили вдоль речки, и мы не поняли откуда речка вытекает и куда втекает, а потому решили тебе, младший брат, по морде дать!"
Это помоему ситуация встречается чаще.Типа "ты че умный да, вот гад, умный, н-на получай!", ну а если интилигент до фотокарточки не достанет, то норовит сзаду, сзаду, потихоньку.

"Как часто мы восторгаемся тем, что не понимаем, и придираемся к тому, что нам близко и понятно."

Он жил, страдал и творил на берегу водоема нетленную лирику. Печаль!
Я поступаю проще. Если мне что-то непонятно, но очень нужно разобраться, то сначала разбираюсь сама. Потом если остаются непонимания, то элементарно тыкаю пальцем в строчку и спрашиваю.
А вот если у меня другие интересы, кроме желания понять, то хоть сам ангел с небес пусть убеждает меня, все равно куражиться буду. Понимать мне не надо а повыделываться хотца. Печаль!
Грустец напал и юмор потускнел. Сглазили Вы меня, ох сглазили. тьфу-тьфу-тьфу, на ваши комплименты.
Ласточка.

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: victor 
Дата:   12-02-07 11:31

У меня тоже проблема с носом .
Доктор сказал что есть искривление в лева, в право , влево во внутрь и в право во внутрь . Ну а что касается меня , так я думаю что мои нос работает процентов на 10-15 не больше . Хотелось бы заняться бегом по утрам , да вот с моим носом далеко не убежишь .
Вопрос мои такои в 2002 году в передаче здоровье рассказывали о новом методе выпрямления носовои перегородки . Носовую перегородку нагревают лазерем ,за счет чего она становиться мягкои и после еи придают необходимую форму .
Хотелось бы узнать мнение людеи об этои методики , а также наити саму клинику ( клиника находится в Москве ) .

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: Александр_спб 
Дата:   14-03-07 00:39

Добрый день. А может ли искривленная носовая перегородка быть причиной повышенного артериального давления?

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: лор 
Дата:   05-04-07 11:44

Если Вам действительно так тяжело живется и в Вашем возрасте уже такие проблемы со здоровьем, то почему Вы хотите решать их полуметодами? Почему бы Вам не сделать операцию по исправлению перегородки носа и параллельно не заняться дыханием по методу Бутейко?! Когда-то я поступил так и нисколько об этом не жалею. Поверьте, так Вы действительно решите многие проблемы со здоровьем.

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: Rita 1 
Дата:   05-04-07 12:46

По-моему стоит прислушаться к лору.
Это разумно. А то ведь осваивая метод, нужно научиться дышать носом.
А если он едва дышит, то это чревато срывами во время тренировкии подъемом АД, да и для сердечка тяжеловато будет.
Намучаетесь. Я знаю, что в таких случаях - тяжелых, методисты рекомендуют поступить так же, как и советует лор. Во всяком случае, в Воронеже.

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: Дмитрий 2009 
Дата:   25-08-09 13:18

Хоть с момента сообщения Жана и прошло много лет, вынужден с ним полностью согласиться. Я не видел ещё ни одного метода, который был бы на столько засекречен от пациента.
Способность организма к самоизлечению я понял давно, и успешно самостоятельно избавился от наркотических зависимостей (табакокурение и алкоголизм) по Аллену Карру и полностью восстановил зрение по Норбекову. Но все мои попытки избавиться от бронхиальной астмы по Бутейко натолкнулись на стену - метода-то фактически нет. Несколько дней я скрупулёзно собирал и систематизировал всё, что только есть в сети по этому методу, полезной практической информации при этом набралось совсем чуть-чуть. И вся она сводится, к тому, что нужно учиться дышать поверхностно, для этого надо тренироваться и замерять КП. Все попытки раскрыть тему:
- Как тренироваться?
- Что нужно делать?
- Как часто?
- Что я при этом должен чувствовать?
- Как я должен понять, что всё делаю правильно?
Наталкиваются на фразу: "Обратитесь к методисту"!
Поискав методистов, я пришёл к выводу, что мне это дело не по карману.
Для кого разработан метод, для больных или для очень богатых больных?
Почему нельзя систематизировать метод и изложить его в письменном виде?
Что такого знает методист, что не положено знать мне?

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: Admin 
Дата:   26-08-09 07:19

А где конкретно в сети Вы смотрели, Дмитрий?
Ведь сеть очень большая ...

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: Дмитрий 2009 
Дата:   26-08-09 09:58

Набирал в поисковике: "Метод Бутейко", и изучал сайт за сайтом...
Да что говорить, - даже у вас в faq на вопрос о самостоятельном изучении метода человеку рекомендуется какая-то брошюрка, в которой нет ровным счётом ничего. И далее опять же совет обратиться к методисту:
"Если это не помогает, то убедительно просим не экспериментировать, а обратиться к специалисту.", - кто бы сомневался что она не поможет, как может помочь то, в чём ничего нет.
Раздобыл даже книгу "К.П. Бутейко, Метод Бутейко. Опыт внедрения в медицинскую практику - Патриот".
Но вопреки моим ожиданиям, метод там был описан очень поверхностно и как бы в скользь.
Буду очень признателен, если мне подскажут где искать)

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: Admin 
Дата:   26-08-09 19:59

Ну а на этом сайте, где Вы размещаете просьбу, Вы что-нибудь читали про метод?

Смотрели хотя бы страницу часто задаваемых вопросов ЧаВо/FAQ ?

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: Дмитрий 2009 
Дата:   27-08-09 11:32

Конечно. Я даже цитату из них приводил. :)
Я ищу немного другое. Большинство найденной информации рассказывают о методе, но не описывают его. Меня же не надо убеждать в его эффективности - я уже убеждён, меня надо учить им пользоваться - а вот тут как раз начинаются проблемы. Не сочтите меня нытиком, но метод связан с важнейшей функцией организма - дыханием, и мне просто страшно сделать что-то неправильно.
Например в правиле левой руки сказано:
...
4 Расслаблением Диафрагмы
5 До недостатка воздуха
У меня вот не получается добиться недостатка воздуха расслаблением - только волевым усилием, которое категорически запрещено. (или нет?! в разных источниках встречаются разные трактовки).
Вот я и искал толковое подробное руководство по методу, в котором были бы ответы на мои постоянно возникающие вопросы.
Но похоже, что такого не существует:(

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: Admin 
Дата:   29-08-09 22:16

Эх, Дмитрий!

Вот Вы смотрели "какую-то брошюру" и заявили, что там "нет ровным счетом ничего".
Но ведь другие люди там находят что-то такое, что позволяет им выздороветь!
А сколько других публикаций свободно доступны для скачивания на стр. "Ссылки/Научные публикации"?
А сколько всяких вопросов разжевано на этом форуме (одних тем более 70-ти)?

А некоторым вообще, оказалось, достаточно сообщить, что "глубокое дыхание вредно для здоровья".

Но существуют даже астматики врачи, которые имеют в собственности книгу "Метод Бутейко ..." 90 или 91 г. издания! ! ! Но продолжают болеть вот уже почти двадцать лет! ! !

То, что мешает им и Вам понять метод скорее не тайна, а некий запрет обсуждать причину этого явления.
Всякая попытка обсуждения этой причины неизбежно вызывает скандал.

Если Вы, Дмитрий - не склонны к скандалам, давайте обсудим Ваши проблемы в новой теме "Мышление и метод Бутейко".

И так, см. продолжение в теме "Мышление и метод Бутейко"

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: Дмитрий 2009 
Дата:   01-09-09 21:08

Не склонен :)
У меня просто пока ничего не получается, хотя некий прогресс есть (4-ый день без лекарств).
Пошёл искать эту тему...

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: Юрий2 
Дата:   15-03-10 12:50

а где описания метода? Сама методика? Я искренне хочу овладеть! Приму как есть и наезжать потом не буду! В чем где надо и подписуюсь. Дайте почитать как это делается, а не как измерять КП! Последовательность действий, а не список чудес!Почему методика такая тайна? Дайте ссылку, я сам попробую!

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: Admin 
Дата:   16-03-10 11:24

Эх Юрий!

Вы, как и многие другие, не видите, что описание метода прямо перед Вами!

Но чтобы это описание увидеть надо "прозреть"!
Прозреть хотя бы до такой степени, чтобы начать различать слова "метод" и "способ", и увидеть в предыдущем сообщении ссылку на другую, актуальную в этом случае тему: "Мышление и метод Бутейко".

С пожеланием здоровья,
Admin

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: SergiyS 
Дата:   22-01-17 21:50

У меня всю жизнь был заложен нос.
Ещё в юности я ходил в больницу и мны талдычили, что у меня типа искривлена носовая перегородка.
И типа у меня аллергия, а на что так и не определили.
Я даже собирался выжигать слизистую носа по какой-то супер-пупер методике.
Хорошо что хватило мозгов залесть в интернет, и поискать отзывы тех, что это уже сделал.
Там народ описывал такие побочные эффекты, что моя заложенность носа была просто незначительной ерундой.
Единственный способ, который помог мне разложить нос - это метод Будейко.

Для тех кто в танке, Метод Бутейко:
1. Уменьшение
2. Глубины
3. Дыхания
4. Расслаблением диафрагмы.
5. До недостатка воздуха.

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: Admin 
Дата:   22-01-17 22:35

Еще - не забывать управлять факторами, влияющими на дыхание.

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: SergiyS 
Дата:   22-01-17 23:15

Однозначно да, особенно не пережирать, особенно на ночь.

Ответить на сообщение
 
 Re: Искривленная носовая перегородка
Автор: Сергей Чёшев 
Дата:   24-01-17 10:43

Способ (именно способ, а не метод) уменьшения глубины дыхания по Бутейко звучит так:
1. постепенное уменьшение глубины дыхания до нормы
2. постепенным сознательным РАССЛАБЛЕНИЕМ мышц, участвующих во вдохе, и особенно диафрагмы
3. до появления желания вдохнуть побольше
4. с обязательным измерением глубины дыхания с помощью контрольной паузы после обычного спокойного выдоха
5. и фиксацией глубины базального дыхания на уровне нормы путём ликвидации "углубителей" дыхания с помощью разумного аскетизма и повышения уровня нравственности

Базальное дыхание - это то дыхание, которое идёт и день и ночь. То дыхание, которое происходит постоянно. Поэтому-то в МЕТОДЕ БУТЕЙКО и предлагается не периодическое ограничение лёгочной вентиляции, не дыхательные упражнения, а именно исправление глубины базального дыхания.

Благодарю.

Ответить на сообщение
 Свернуть ответы   Тема новее  |  Тема позднее 


 Ответить на сообщение
 Ваше имя:
 Ваш Email:
 Тема:
  Введите код подтверждения:
e-mail:
 

На первую страницу Администрация сайта Наверх