This website exists since 1999

Russian version

Homepage News Center in Voronezh FAQ - Frequently Asked Questions
Method
Documents
Forum
References
Search
Vladimir Konstantinovich Buteyko and Marina Mihaylovna Buteyko will not be liable for validity of information in other Internet sites, concerning K. P. Buteyko and his method, as well as for quality of the education Method Buteyko and specialists preparation in other centers.

Forum about the Buteyko Method


 Go to Top  |  New Topic  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Ну вот никак не получается!
Author: Любовь 
Date:   05-24-06 08:44

Здравствуйте!
А вот скажите пожалуйста как ребенка 6 лет научить тихо дышать и тем более уменьшать дыхание. Мы с сыном этой зимой ездили в Москву в центр Бутейко, жили там целую неделю, ходили на занятия. У него астма, путем проб выявлена аллергия на пыль. Пока были там - все было нормально. И еще месяца три-четыре было нормально, занимался физическими упражнениями, пытались нормализовать дыхание, вроде и пауза росла по-тихоньку. Но началась весна - началось обострение, пауза упала, начался кашель, в садик с трудом ходит, и уже тихо дышать не получается. Пока сидит (сажаем иногда на полчаса-час), немножко по-лучше становится, хотя приступ совсем не проходит, стоит немного подвигаться - опять одышка. Пришлось с сада снимать, садиться на больничный. Потом еще и еще. Все нас посылают к аллергологу, поскольку видят как ребенок мучается. Аллерголог естественно нам назначил лекарства, уже достаточно серьезные, типа Беродуала и Флексотита. И я даже не знаю что и делать. Почему у нас не получается? Или же невозможно маленькому ребенку научиться дышать как Вы объясняете, потому что он еще до конца не осознает. Во время занятия он постоянно отвлекается, забывается, а если плохо - просит "прыснуть".
Я читала сообщения на Вашем форуме, почти все пишут, что им лучше становится, а некоторые излечиваются. Хочется верить, что это на самом деле и есть. Ну почему же не получается у нас??

Reply To This Message
 
 Re: Ну вот никак не получается!
Author: Marina 
Date:   05-24-06 11:56

Уважаемая Любовь.
Наверное, Вам имеет смысл обратиться к методисту, который занимался с Вами и Вашим ребенком. Почитайте страницу FAQ/ЧаВо на нашем сайте.
Всего доброго,
Марина.

Reply To This Message
 
 Re: Ну вот никак не получается!
Author: Алена 
Date:   07-30-06 09:18

Люба, почитайте на этом сайте страницу часто задаваемых вопросов ЧаВо, там написано, что если Вы пытаетесь нормализовать дыхание более, чем в течении 10 дней, то Вы занимаетесь не методом Бутейко.

Reply To This Message
 
 Re: Ну вот никак не получается!
Author: Любовь 
Date:   08-29-06 11:15

Интересно, а чем мы занимаемся?! Чему учили - то и делаем! Мы доверились специалисту, а что еще оставалось делать, цепляемся за последнюю может возможность, а теперь мне пишут, что мы занимаемся чем-то неизвестно чем! Подскажите как тогда правильно заниматься с ребенком. Все обещают только, и в Москве обещали, а в результате все равно приходиться лечиться у аллергологов!

Reply To This Message
 
 Re: Ну вот никак не получается!
Author: Irena 
Date:   08-29-06 13:16

Может быть Вам имеет смысл, действительно, потрясти того методиста, с которым Вы занимались и который Вам давал обещания. Вы обращались к своему методисту? И что он Вам сказал? И почитайте в самом деле страницу ЧаВо на этом форуме.

Reply To This Message
 
 Re: Ну вот никак не получается!
Author: А.А. 
Date:   09-01-06 14:00

Уважаемая Любовь!
Я разделяю Ваше возмущение, сам был таким же, пока не разобрался в некоторых тонкостях. При внимательном чтении материалов этого форума (а их мало кто перечитывает полностью, обычно каждый интересуется только своей проблемой) можно сделать вывод, что воронежский метод Бутейко и московский метод Бутейко это, мягко говоря не одно и тоже. Поэтому обижаться на воронежских методистов за просчеты их московских коллег не нужно. Воронежский метод более щадящий и комфортный. Он не включил в себя многие сомнительные с точки зрения безопасности старые рекомендации: длительные занятия по несколько часов в день в течение многих месяцев, все формы 'добровольного само удушения', ограничение работы дыхательной мускулатуры, и т.д. Стал ли он более эффективным, чем московский? Не знаю, но он точно безопасней. Вы точно не заработаете аритмию, если начнете лечить пяточную шпору.

Reply To This Message
 
 Re: Ну вот никак не получается!
Author: Мила 
Date:   09-25-06 11:44

А.А. sorry, объясните,пожалуйста, что такое пяточная шпора...

Reply To This Message
 
 Re: Ну вот никак не получается!
Author: Зося 
Date:   01-20-07 09:59

Многоуважаемые врачи!!!
Мне неделю назад удалили зуб. И теперь у меня в этом месте гнойное воспаление. Сказали что это начался альвеолит. И что надо лечить. Предлагают даже вскрывать десну, чтобы не было распространения по челюсти. Я недавно прочитала, что методом бутейко это успешно лечится, и можно обратиться к вам за консультацией. Помогите пожалуйста, очень не хочется снова связываться со стоматологами. Может обойдусь без них, дыханием проще убрать это воспаление.
Помогите.С благодарностью.Зоя.

Reply To This Message
 
 Re: Ну вот никак не получается!
Author: Admin 
Date:   01-21-07 10:04

Уважаемая Зоя.
Мы рекомендуем Вам, не откладывая, как можно скорее, обратиться к своему стоматологу.
Вы или неверно поняли прочитанное, или автор ввел Вас в заблуждение. Альвеолит альвеолиту - рознь. Автор, скорее всего, имел ввиду ИФА, или ЭАА, или токсический альвеолит, что не имеет отношения к воспалению стенок зубной лунки.

С пожеланием здоровья,
Администратор.

Reply To This Message
 
 Re: Ну вот никак не получается!
Author: Мария 
Date:   01-25-07 11:35

Любови.Абсолютно согласна с Иреной именно потрясти метдиста, который занимался с вами в московской клинике.Осенью 2006 обратилась туда с 10-ти летним ребенком по поводу аллергического ринита. Подробности рассказывать долго, но очень разочаровалась.Почитав материалы саита поняла, что абсолютно права. Будте очень осторожны когда вам с легкостью обещают замечательные результаты, анализируйте всю ту информацию которую вам предлагают!!!Хотя понимаю,что когда болен ребенок хватаешся за любую возможность и веришь. Здоровья

Reply To This Message
 
 Re: Ну вот никак не получается!
Author: Зося 
Date:   01-25-07 23:57

Ну вроде бы обошлось, сходила к стоматологу. Он иправда сказал, что метод бутейко здесь ничем мне не помог бы. Только я не поняла что такое ИФА и ЭАА, может и к лучшему. Значит этого у меня нет.
А прочитала о том что метод бутейко эффективен при лечении альвеолита, причем там не указан ни какой ИФА и ЭАА, а просто альвеолит без уточнений чего, на московском сайте.
Согласна с Марией, что доверяй, но проверяй.
Спасибочки.

Reply To This Message
 
 Re: Ну вот никак не получается!
Author: ТатьянаМ 
Date:   05-10-07 16:35

Добрый день!
Прочитала на Вашем форуме историю, как мама (Костикова Людмила) успешно вылечила простуду ребенку методом Бутейко. Т.е. не давала ему раскашляться.
Марина, в ответ, похвалила эту мамочку.
Ответьте, пожалуйста, на глупый вопрос. Если при простуде или после ребенок начинает кашлять, нужно всегда стараться кашель сдерживать? Или это верно только при астматической природе кашля? В современной медицине есть лекарства, подавляющие кашель. Но их нельзя принимать во многих ситуациях, т.к. можно ухудшить состояние человека. Мокрота ведь должна отходить. Не то же самое ли мамочка делала, прося ребеночка сдерживать кашель? Можно ли навредить, ребенку, если научить его сдерживать всегда кашель?
С уважением, Татьяна

Reply To This Message
 
 Re: Ну вот никак не получается!
Author: Лена Хавраник 
Date:   05-10-07 20:08

Уважаемая ТатьянаМ,

а если у вашего ребенка сыпь и чешется - вы разрешите ему чесать ? Нет. То же самое с кашлем - начнешь кашлять - не остановишь. Можно учить кашлять с закрытым ртом - это легче, чем совсем подавлять кашель. А на ночь я даю иногда детям педиатрический Robitussin в пределах рекомендованных доз - я не думаю, что лекарством от кашля можно навредить ребенку, если применять его только в крайних случаях...

Reply To This Message
 
 Re: Ну вот никак не получается!
Author: ТатьянаМ 
Date:   05-11-07 15:22

Спасибо, приму к сведению. Когда у ребенка сухой, непродуктивный кашель, смысла в нем нет. А остановить трудно.
Я сама еще с детства была очень болезненным ребенком. Постоянно болела. Когда выросла, мало что изменилось. А в прошлом году начался просто кошмар. Горло просто не проходило. Полоскала, мазала его всем подряд. Пила для повышения иммунитета лекарства. А толку не было. С работы постоянно отпрашивалось, так как плохо было. На рынок и по магазинам не ходила, иначе сразу простывала. После безуспешных походов по поликлинникам обратилась к частному врачу. Он назначил кучу БАДов. Изменила я питание в пользу увеличения овощей. Эффект был. Стала болеть реже, но хотелось большего. Когда я, наконец, достала бедного врача, он однажды посоветовал мне заниматься гимнастикой Стрельниковой. Я уже пробовала как то заняться ей раньше давно, но мне не понравилось и эффекта я тогда не ощутила. Но вот я очередной раз сильно простыла. Опять отпрашиваюсь с работы. А саму душит злость и обида, почему я, 28 летняя женщина хилая, как ребенок. Просто ненавижу себя за это. Стыдно еще перед коллегами по работе. Когда слишком часто плохо, люди уже не сочувствуют, а считают что мухлюешь. В тот момент я снова открыла книжку по Стрельниковой. Упражнения простые и понятные. А в начале написано, что Стрельникова предпочитала заниматься с тяжелыми больными и больше всего не любила лентяев. И ведь верно. Эти упражнения рекомендуется ею выполнять по 1000 раз два раза в день, а при обострении 3000 - 5000 ! Довольно много. Сына ушел в школу, моя мать на работу. А я начала выполнять упражнения по книжке. Делала сильно, яросно, уж очень была сердита на себя. К вечеру мне резко стало лучше! Какую радость я испытала тогда! Я почуствовала, что могу помочь себе! На следующий день, правда, болели мышцы шеи, еще немного болело горло, но на работу я вышла. С тех пор очень верю этой гимнастике. Делаю каждый день. С тех пор (4 месяца) не простываю и работу не прогуливаю. Съездила в давно мечтаемое и откладываемое путешествие !
Заставляю заниматься и сына. Но у сына эффект хуже. Быстро помашет руками, и кричит, что все сделал и что ему не помагает, что от нее он кашляет. Недавно снова переболел и до сих пор подкашливает после физ. нагрузки. Но я надеюсь, что все будет хорошо. Чтобы одназначно определить, какой метод помогает, какой нет, нужно регулярно заниматься, делать и очень хотеть эффекта. Извините, что на форуме по Бутейко написала про гимнастику Стрельниковой. Очень хочется поделится, возможно кому-то поможет мой опыт.

Reply To This Message
 
 Re: Ну вот никак не получается!
Author: Анастасия 
Date:   05-14-07 16:33

Здравствуйте!!
У моего сына (8 лет) весенняя аллергия( насморк, кашель с хрипами и свистами) Занимались по методу Стрельниковой, но лучше не становится чем жарче на улице тем хуже. Решили с мужем заняться с ним по методу Бутейко, но ребёнка не так просто научить и объяснить. Прошу дышать его носом , но нос заложен что он вообще не может вдохнуть. Как быть?? Применять капли в нос? Подскажите пожалуйста у кого есть какой-то опыт по обучению этому методу детей в домашних условиях и положительные результаты
Заранее благодарна

Reply To This Message
 
 Re: Ну вот никак не получается!
Author: А.А. 
Date:   05-16-07 16:16

Добрый день, Анастасия.
В случае с ребенком Ваш Вопрос непростой. Наверное, необходимо хоть какое-то начальное носовое дыхание обеспечить каплями. А уже потом, когда нос задышит, стараться дышаться только носом, постепенно и по возможности уменьшая глубину вдоха и растягивая по времени выдох. Естественно, ребенок когда-нибудь забудется и не уследит, нос заложит снова. И тогда опять нужно будет помочь каплями. И так постепенно, сводить капли на нет. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок мог сам очистить носовые проходы ограничением глубины вдоха, а не каплями.

Reply To This Message
 
 Re: Ну вот никак не получается!
Author: Лена Хавраник 
Date:   05-17-07 18:48

Нос - это величайшее чудо природы - ворота в организм, фильтр, индикатор состояния здоровья, индикатор приближающейся простуды или гриппа, индикатор глубины дыхания, и многое другое.

Смотрите, как животные используют свой нос - у них отличный нюх, намного совершеннее, чем у людей.

Нос не может быть заложен все время. Иногда он течет, иногда чешется, иногда чихает, иногда заложен. Даже когда нос заложен, если лежать на боку, нос может немного открыться. Ребенок 8 лет уже может "слушать" свой нос. Я объясняю, что сопли - это твой друг, нос нельзя "копать", т.к. то, что там находится, там и должно находиться - они защищают организм. Стараться не чихать громко и со вкусом, набирая воздух, и брызгаясь слюной, а сдерживать чих - чихать как мышка. Никогда не чесать, если течет, нежно вытирать, в общем - хорошим манерам, в конечном итоге. И слушать свой нос, дружить с ним, идти с ним рука об руку, так сказать. :О)

Reply To This Message
 Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 Reply To This Message
 Your Name:
 Your E-mail:
 Subject:
  Enter a code of appruvement:
e-mail:
 

Homepage Site Administration Top