This website exists since 1999

Russian version

Homepage News Center in Voronezh FAQ - Frequently Asked Questions
Method
Documents
Forum
References
Search
Vladimir Konstantinovich Buteyko and Marina Mihaylovna Buteyko will not be liable for validity of information in other Internet sites, concerning K. P. Buteyko and his method, as well as for quality of the education Method Buteyko and specialists preparation in other centers.

Forum about the Buteyko Method


 Go to Top  |  New Topic  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Спортивное дыхание.
Author: Delfin 
Date:   06-07-04 01:59

В 98 году в Питере прошел основной курс обучения дыханию по Бутейко, все очень привлекательно и здорово, от болезней помогает.
Но меня интересует продолжение метода - правила дыхания во время занятий спортом, физических нагрузках. По-моему, существуют определенные закономерности, соблюдая которые можно повысить спортивные результаты и массу поднимаемых тяжестей.
Буду рад услышать квалифицированный ответ на давно интересующую тему, заранее благодарю.

Reply To This Message
 
 Re: Спортивное дыхание.
Author: Marina 
Date:   06-07-04 10:22

Здравствуйте Delfin.
Целью метода Бутейко является не достижение рекордов в спорте, а улучшение состояния здоровья человека. В то же время, методист должен был научить Вас способам подбирать правильное дыхание при физических нагрузках и других жизненных ситуациях.

Reply To This Message
 
 Re: Спортивное дыхание.
Author: Vital 
Date:   06-08-04 20:52

Немножко перефразирую вопрос Дельфина, т. к. у меня занятия спортом тоже имеют место быть (правда за суперрезультатами не гонюсь): Не будет ли спорт "мешать" оздоровлению по Бутеко? Ведь спорт в основном связан с "паровозным глубоким дыханием" (пробежки, преодоление перепада высот и т. д...). Константин Павлович тоже был спортсменом до своего великого открытия. Какую роль должен играть спорт в жизни человека, который ставит перед собой цель улучшить свое состояние по методу Бутейко?

Reply To This Message
 
 Re: Спортивное дыхание.
Author: Marina 
Date:   06-09-04 10:29

Давайте договоримся о терминах. Те занятия физическими упражнениями, которые направлены на достижение гармонии в человеческом организме, будем называть физкультурой, а занятия теми же упражнениями с другими целями (достижение каких либо показателей для рекордов, внешнего вида и т.п.) - спортом. Так вот, занятия физкультурой безусловно полезны и всегда рекомендовались в методе Бутейко.
Второй важный момент, который не следует забывать, это то, что в методе Бутейко важна не абсолютная интенсивность дыхания, а ОТНОСИТЕЛЬНАЯ. Очевидно, что существует разная степень правильного дыхания, при различных уровнях физической нагрузки. При занятиях с обучаемыми методу Бутейко, методисты учат как управлять дыханием при нагрузках, и как не допускать ухудшения дыхания после снятия физических нагрузок.

Reply To This Message
 
 Re: Спортивное дыхание.
Author: Vital 
Date:   06-09-04 13:22

Спасибо, это и хотел услышать. Я действительно перепутал спорт и физкультуру.

Reply To This Message
 
 Re: Спортивное дыхание.
Author: Delfin 
Date:   06-23-04 00:41

Честно говоря, Марина, я бы хотел получить более развернутый ответ...
То, что физическую нагрузку надо соразмерять с дыхательной выносливостью, чтобы не "срывать" дыхание это мы, в принципе, проходили. Но последовательность вдоха-выдоха-напряжения, "полезность" максимального наполнения легких во время выполнения упражнений осталась за кадром. Методист сказала, что существуют специальные тренинги дыхания по методу Бутейко для повышения спортивных результатов, но они ей неизвестны. Известны ли они Вам?Или вы просто боитесь рассказать Секрет Фирмы? :)

Reply To This Message
 
 Re: Спортивное дыхание.
Author: Marina 
Date:   06-23-04 10:25

Здравствуйте Delfin.

Действительно, более 50-и лет существует 'секрет фирмы', который упорно пропагандировал Константин Павлович, и продолжают пропагандировать его ученики.
Это РАЗУМНЫЙ подход к вопросам дыхания и здоровья.
Так вот, если применить этот РАЗУМНЫЙ подход, то становятся очевидными следующие вещи:
1. Метод Бутейко не является системой упражнений. То, что Вы пишите про 'последовательность вдохов и выдохов :..' и т.п. назначаются в исключительных случаях пациентам, которые не хотят или не могут учиться управлять своим дыханием с помощью своего сознания.
2. Как мы отвечали уже Вам, цель улучшения здоровья не соответствует цели достижения какого-то спортивного результата. Отсюда ОЧЕВИДНО, что управление дыханием для достижения спортивных результатов НЕ МОЖЕТ БЫТЬ методом Бутейко.
3. Очевидно также, что, используя открытия К.П. Бутейко и других ученых, занимающихся проблемами гипервентиляции, можно разрабатывать системы управления дыханием для достижения максимальных спортивных результатов, но они не будут иметь ничего общего с методом Бутейко.
4. Очевидно так же, что на основе таких систем по управлению дыханием, можно будет давать только КОНКРЕТНЫЕ рекомендации, обусловленные видом спорта, физиологическим состоянием спортсмена, задачей, в конкретный момент, решаемой спортсменом и т.д. Скорее всего, именно это имела в виду Ваш методист.

Так что, нам непонятно, почему Вы обращаетесь с этими вопросами к нам, а не к своему спортивному врачу.

С уважением,
Марина.

Reply To This Message
 
 дыхание по методу Бутейко
Author: Ирина 
Date:   01-11-06 09:15

Здравствуйте!
подскажите, где можно достать видеокурс метода? Спасибо

Reply To This Message
 
 Re: Спортивное дыхание.
Author: Николай 
Date:   09-19-06 14:51

Как должны сочетаться вдохи и выдохи с ритмом смены нагрузки во время физических упражнений

Reply To This Message
 Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 Reply To This Message
 Your Name:
 Your E-mail:
 Subject:
  Enter a code of appruvement:
e-mail:
 

Homepage Site Administration Top