This website exists since 1999

Russian version

Homepage News Center in Voronezh FAQ - Frequently Asked Questions
Method
Documents
Forum
References
Search
Vladimir Konstantinovich Buteyko and Marina Mihaylovna Buteyko will not be liable for validity of information in other Internet sites, concerning K. P. Buteyko and his method, as well as for quality of the education Method Buteyko and specialists preparation in other centers.

Forum about the Buteyko Method


 Go to Top  |  New Topic  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Корсеты и Википедия
Author: Anna Polansky 
Date:   08-19-10 07:48

Дорогие форумчане,

Пишу прежде всего чтобы выразить мое восхищение энтуциазмом последователей метода К.П. Бутейко. Я интересуюсь методом из научных соображений а также в связи с интересом к этому методу моего работодателя (ортодонта/детского стоматолога). Каждый день мы видим детей дышащих через рот (по разным причинам) и много лет до того как мы узнали о методе Бутейко мы всегда пытались восстановить носовое дыхание у наших пациентов - так как это критически влияет на челюстно-лицевое развитие.

У меня есть один вопрос и одно замечание.

Сначала вопрос. В инструкции 1984 года К.П. Бутейко говорит о полезности корсетов. В связи с этом возникает два вопроса. Во-первых, корсет ограничивает раскрытие диафрагмы а значит нельзя полностью расслабить живот. Следовательно поверхностное дыхание при ношении корсета будет задействовать только верхнюю часть грудной клетки. Разве это правильно с точки зрение метода? Во-вторых, известно что в 19 веке когда были распространены корсеты женщины часто болели чахоткой. Возможно это моя неосведомленность, но я слышала что это заболевание ассоциировали именно с ношением корсетов. Каково ваше мнение на этот счет?

Я успела понять читая ваш форум (и научные статьи), что вы пытаетесь донести истинное учение Бутейко. Могу вам сказать из опыта, что на западе (могу отвечать за Америку и Австралию) многие люди (которые я сомневаюсь что учились у самого Костантина Павловича) пытаются на этом нажиться обучая "секретному методу" за много денег. Мы же хотим понять основы чтобы помочь нашим маленьким пациентам нормализовать функцию дыхания (многие дети дышат ртом, как я уже говорила).

Замечание такого рода. Сначала я посмотрела информацию о методе Бутейко на сайте Wikipedia (английская версия), так как информацию для начальника мне надо было предоставить на английском. После этого я обратилась к источникам на русском языке и вернувшись назад к информации на Wikipedia увидела что там содержиться очень много неточностей! Этот сайт является самым посещаемым по поиску информации и думаю что было бы хорошо исправить то что там написано. Могу предложить свою помощь в переводе на английский язык.

С уважением,
Анна

Reply To This Message
 
 Re: Корсеты и Википедия
Author: Admin 
Date:   08-21-10 18:23

Да Анна!

Неверная информация о методе Бутейко содержится не только в английской, но и в русской версиях Википедии.
Далее. Сотни сайтов в Интернете с "описанием" метода Бутейко. Опять же, в большинстве случаев - непонимание метода у их авторов.
Более того! Постоянно (в России примерно дважды в год) выходят новые книги якобы с описанием метода Бутейко, и все - с грубейшими искажениями.
И т.д. и т.п.

Как будет видно из дальнейшего текста, исправлять надо не только статьи о методе Бутейко, но еще сотни, а может быть и тысячи статей.
К сожалению, у специалистов Воронежского центра Бутейко не хватит ни сил, ни времени для исправления этой ситуации, поскольку такая ситуация ЗАКОНОМЕРНА!

Еще в 90-м, на Всесоюзной конференции своих учеников Константин Павлович несколько дней пытался промывать мозги своим последователям, дабы приблизить их к пониманию своих открытий.
Но и это не помогло!
Если уж свои не могут правильно понять-принять, то чего уж ждать от иостранцев?!
Как показали работы сотрудников Воронежского центра по исследованию мышления, причина - в современной идеологии, которая несовместима с основными принципами, лежащими в основе открытий Константина Павловича.

Вот и Вы, Анна, как и большинство из нас, обратили внимание не на то, что
следует изменить в себе, в своей голове, что бы препятствовать открытой К.П. Бутейко болезни, а на какую-то фиговую "примочку" - корсеты.
Т.е. люди готовы на все, что угодно, только не на признание собственных ошибок, приведших их к болезни. "Человек труднее всего расстается с собственностью, которая у него в голове ..." - сформулировал этот закон великий философ 20-го века Джиду Кришнамурти.

Мало того! Вместо того, чтобы просто ЗДРАВО рассудить, что чахоткой болеют не только женщины, но и мужчины, что это болезнь инфекционная, Вы выносите для миллионов людей в Интернет кем-то сочиненные бредни о связи между корсетами и чахоткой.

Далее, Вы воспроизводите без ссылки (как само собой разумеющееся) дополнительные бредни про какое-то "раскрытие диафрагмы", про "нельзя расслабить живот..." и т.д. и т.п.
Да Вы попробуйте хоть что-то сначала, потом возьмите толковые и специальные словари и увидите, какой маразм пытались вдолбить в Вашу голову.

Что такое "поверхностное" дыхание? Зачем Вы повторяете выдуманный бред про "задействовать верхнюю часть легких"? Ведь сочинившее это не исследовали дыхание и ничего в нем не понимают!
Посмотрите работы Захарова и Орлова, открывших спиральное движение воздуха при дыхании. Т.е. они доказали то, о чем говорил в свое время К.П. Бутейко.
Что воздух при нормальном дыхании движется ОДНОВРЕМЕННО внутрь и наружу! Это обеспечивает вентиляцию самых нижних отделов легких при самом "мелком" дыхании.

А вот Ваши желание и готовность практически помочь распространению правильной информации об открытиях Бутейко мы горячо приветствуем!
Только мы просим Вас и других, желающих помочь, взять эту работу в свои руки. А в Воронежском центре постараются помочь тем, что попытаются успеть просматривать присылаемые версии планируемых к публикации материалов на предмет исправления возможных ошибок и неточностей.

Reply To This Message
 
 Re: Корсеты и Википедия
Author: SergiyS 
Date:   07-21-16 18:37

Интересная идея по поводу корсетов.
Может на сегодняшний день применять ремни, для сжатия груди и живота?
Где-то читал, что сам Бутейко сжимал ремнями себе толи грудь толи живот.

Reply To This Message
 
 Re: Корсеты и Википедия
Author: SergiyS 
Date:   07-23-16 20:42

Решил попробовать ограничить дыхание ремнями - один одел на живот, а другой на грудь. Посмотрю что из этого выйдет. А то никак не могу поднять кп выше 17-18 секунд.

Reply To This Message
 
 Re: Корсеты и Википедия
Author: Admin 
Date:   07-25-16 13:23

Случаев преодоления границы между стадиями болезни за счет механических ограничителей дыхательных движений неизвестно.
Такие способы обычно вынуждено используют, когда набор факторов, углубляющих дыхание, слишком велик и не поддается сокращению по независящим от больного причинам.

Reply To This Message
 Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 Reply To This Message
 Your Name:
 Your E-mail:
 Subject:
  Enter a code of appruvement:
e-mail:
 

Homepage Site Administration Top