This website exists since 1999

Russian version

Homepage News Center in Voronezh FAQ - Frequently Asked Questions
Method
Documents
Forum
References
Search
Vladimir Konstantinovich Buteyko and Marina Mihaylovna Buteyko will not be liable for validity of information in other Internet sites, concerning K. P. Buteyko and his method, as well as for quality of the education Method Buteyko and specialists preparation in other centers.

Forum about the Buteyko Method


 Go to Top  |  New Topic  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Метод Бутейко при депрессиях
Author: Александр 
Date:   09-06-12 22:23

Доброго времени суток всем!

У меня такой вопрос к специалистам центра - помогает ли метод Бутейко при исцелении от депрессий? Я говорю о таком состоянии, когда циклически возвращающиеся депрессии мучают 2-3 раза в год и имеют, видимо, физиологическую причину.
В частности, у меня депрессивные эпизоды продолжаются весь май (авитаминоз), потом приходят в августе (жара и усиливается дыхание?) и, наконец, приходят в конце ноября (недостаток солнечного света). Всё это сильно мешает жить. Принимать антидепрессанты не хочется - это путь в никуда.
Спорт и правильное питание до некоторой степени помогают - пробежки и купание в холодной воде тоже. Однако хочется полного выздоровления.

Заранее спасибо за ответ.

С уважением,
Александр

Reply To This Message
 
 Re: Метод Бутейко при депрессиях
Author: Admin 
Date:   09-09-12 22:48

Здравствуйте Александр!
Мы не знаем, к какому из центров Вы адресуете свой вопрос, но решили разместить его на форуме. Может быть, Вам повезет, и именно специалисты нужного Вам центра заглянут к нам на форум и посчитают возможным высказать свое мнение.
С другой стороны, вопрос действительно важный, поэтому выскажем мнение со стороны администрации форума. Если это мнение не интересно Вам, но может быть это будет интересно другим посетителям форума.
С нашей точки зрения, излечивая открытую К.П. Бутейко болезнь, мы исправляем обмен веществ, т.е. течение всех процессов, происходящих в организме. Решающее влияние дыхания на обмен веществ уже вошло даже в учебники патофизиологии.
Таким образом, мышление человека не может не зависеть от того, как он дышит. И действительно, в процессе правильной терапии Бутейко постоянно наблюдаются изменения в мышлении и психологии, начиная с исповедей со слезами у пациентов, зависимости протекания выздоровления от нравственности пациентов, просьб обмена контактами с вылечившимися (прежние друзья стали неинтересны), до смен веры и идеологии, которые происходят у наиболее успешных методистов.
Опираясь на эти факты, К.П. Бутейко постоянно призывал своих последователей создать научную КОНСТРУКТИВНУЮ теорию мышления, поскольку существующие не соответствовали отмеченным выше фактам. Он сам начинал эту работу, но продвинуться далеко не успел.
Более менее продвинуться с теорией мышления удалось лишь после его смерти. См. публикацию
http://www.buteyko.ru/izdan/Buteyko_intellect.pdf .
Так что исправляйте дыхание и систему ценностей, и забудете что такое депрессия.

Reply To This Message
 
 влияние правильного дыхания на восстановление гена
Author: Вячеслав ярошенко 
Date:   09-15-12 02:56

Может ли методика правильного дыхания повлиятя на регресс генов, и как это происходит? У меня генное расстройство - легкая форма аутизма/синдром аспергера/. Нужно ли как то еще помогать выздоровлению генов кроме дыхания?

Reply To This Message
 
 Re: влияние правильного дыхания на восстановление гена
Author: Admin 
Date:   09-16-12 08:44

Здравствуйте Вячеслав!

Теоретически генетические нарушения не фходят в состав патологий, исчезающих при излечении БГД (Болезни Глубокого Дыхания).
См. http://www.buteyko.ru/izdan/Buteyko%20theory%20rus-eng.pdf .
Однако в Вашем случае нет и прротивопоказаний к применению терапии Бутейко.

Поэтому пробуйте.
В этом случае тоже может пригодится работа
http://www.buteyko.ru/izdan/Buteyko_intellect.pdf .
Хуже точно не будет (не считая естественных обострений). А вот устоячивость к нападению "болячек цивилизации" точно возрастет.

Reply To This Message
 
 Re: Метод Бутейко при депрессиях
Author: Сергей Чёшев 
Date:   01-08-13 05:55

Аутизм и депрессия - это отсутствие чувства единения. Это непонимание того, что мир един, что мы все едины. Пока есть "я" и есть "другие" - всегда есть повод для недовольства миром, другими, собой. В христианской традиции недовольство собой и своей судьбой (депрессия) называется унынием. Для прекращения этого необходимо перестать обижаться, осуждать. Эти последние - из-за чувства своей 100-процентной, абсолютной правоты.
Выход прост - полюбить Бога, царство которого внутри каждого.
Подсказка: "дух - вот Бог (пневма о Тэос)", тот воздух, что в рёбрах ( Бог - в рёбрах, а не в брёвнах). "Стяжи в себе дух мирен и вокруг тебя тысячи спасутся". Успокой свой дух, усмири своё дыхание. Начни его слушать...

А патофизиология проста. Избыточная вентиляция (нарушение функции дыхания) приводит к постоянному возбуждению центральной нервной системы. "Включается" охранное, защитное торможение - и вот вам уже окружающий мир не мил (не любите вы его, так как призошло истощение нервной системы и падение энергии), да и сами себе не милы. Налицо уныние, то есть депрессия.

Любые антидепрессанты "раздыхивают", что приводит к ещё большему истощению нервной системы.

Так что мирного, спокойного духа всем, и поступайте по духу...

Reply To This Message
 
 Re: Метод Бутейко при депрессиях
Author: stranik 
Date:   11-06-13 04:18

В США сейчас применяют против депрессии марихуану. Например в Калифорнии в городе Сан Хосе уже 100 магазинов по продаже марихуаны..Я видел в депрессии американца, который применял на себе это средство - сон его не брал -ходил в шортах при заморозках и читал монологи назидательные о пользе марихуаны-что эта трава уникальная: с неё делали одежду,лечили раны,курили все, кому не лень, засевали в США, как и в других странах Америки, везде и много, по 10 акров - примерно 5 гектаров на семью... Но Дюпон решил это дело запахать,стало плохо совсем -засеяли хлопком. Навезли негров. За сутки негр обрабатывал фунт хлопка..Начали ходить в хлопке - курить стали меньше..
Вот теперь возродили это дело очень быстро.. Сам видел недавно в горах у кого-то во дворе ряды марихуаны Так неважно уродила - где-то по колено.А бывает - до 2 метров...
Но общение с человеком, который хотел себя угомонить этим средством, мне было сложно. У него были видения - какие-то идеи довольно опасные для тех кто рядом... Надо держать дистанцию... Особенно утро кошмарное - то-ли дозы не те,то-ли трава плохая..
Многие в США, сидящие на наркотиках, предпочитают попробовать всё - как алкоголики. Им вина Рубина мало, им подавай водку, виски,самогон. Так и наркоману надо после марихуаны другой ассортимент: крэк, гашиш,героин, ЛСД и кокаин. В общем плохо удержаться в лечении на марихуане -можно растеряться в выборе средств, которые стали совершенно доступны для всех и вся. Недавно нашли еще одну очередную шахту с железной дорогой, которая шла из Мексики в США под пограничной полосой. Нашли 7 тонн марихуаны и пол тоны кокаина... И так, что же Бутейко сказал по поводу марихуаны и алкоголя? Есть ли выжимки - то есть какие-то цитаты как бы конкретные ц.у. ... ?

Reply To This Message
 
 Re: Метод Бутейко при депрессиях
Author: Admin 
Date:   11-06-13 22:15

Наркотики лишь один из элементов деградации личности, которая происходит в процессе развития открытой Константином Павловичем болезни. Поэтому он не уделял этому пороку отдельное внимание, а упоминал о нем числе других.
См., например ответ на последний вопрос в интервью К.П. Бутейко средствам массовой информации.

http://www.buteyko.ru/rus/interw.shtml

Reply To This Message
 
 Re: Метод Бутейко при депрессиях
Author: Сергей Ки 
Date:   11-07-13 12:47

> и вот вам уже окружающий мир не мил (не любите вы его, так как призошло истощение нервной системы и падение энергии)
Сергей, мне кажется, не все так однобоко - восстановлено здоровье и уже окружающий мир мил. Следуя такой логике уже и суть окружающего мира неважна - или это прекрасный мир, или инферно (как описано в книге Ефремова "Час Быка"). Просто с выздоровлением появляются силы опять все это терпеть и бороться. Поэтому сбрасывать со счетов окружающий мир не стоит...

Reply To This Message
 
 Re: Метод Бутейко при депрессиях
Author: Сергей Чёшев 
Date:   11-13-13 05:40

Есть такое редко используемое упражнение. Называется оно "думать". То есть анализировать, делать обобщения, устанавливать причинно-следственные связи... Ясен пень, что разум не ограничивается телесной формой существования. Но начните с малого. Голова не только для того, чтобы ею есть. А адекватность поведения напрямую зависит от состояния крвообращения головного мозга. Стало быть, от доставки кислорода, питания, наличия воды, необходимых минеральных веществ, углекислого газа... А также своевременного удаления отходов обмена веществ. Без НОРМАЛЬНОГО дыхания всё это не представляется возможным.
Освойте хотя бы первую ступеньку, создайте нормальный физиологический базис...
Мир прекрасен внутри (ибо замысел Творца совершенен) и несовершенен снаружи. Это - диалектика. Глубинные уровни души совершенны, а снаружи мы недовольны собой, окружением. Так вот, умение принять ситуацию внутри и изменять её снаружи - этому мы учимся всю жизнь. Постигая тем самым проявленную часть Творца и законы природы. Постигаем законы, чтобы исполнять. Закон дыхания, открытый К.П. Бутейко - не исключение...

Reply To This Message
 
 Re: Метод Бутейко при депрессиях
Author: Сергей Ки 
Date:   11-14-13 11:05

Сергей, Вы хоть бы снизошли до такой мелочи, как указать кому Вы адресуете свой ответ, а то, как было указано выше, 'каким специалистам и какого центра?', так и тут, кому Вы советуете 'упражнение', может себе?
Я сделал замечание, что Ваши сообщения, носящие характер проповедей, иногда немного однобоки и категоричны, и подаете Вы их, не как сугубо личное мнение, а словно глаголите истину, хотя и допускаете неточности и фантазируете в стиле Задорнова.
И я согласен с тем, что Вы написали про внутренний и внешний мир, жаль только, что после моего замечания и в таком тоне.

Reply To This Message
 
 Re: Метод Бутейко при депрессиях
Author: Сергей Чёшев 
Date:   11-25-13 17:56

Сергей Ки, Я ТАК ДУМАЮ, что внешние обстоятельства и ситуации есть отражение внутреннего мира. Жертва притягивает хищника, и наооборот. "Подобное - к подобному". Убийца становится убийцей в присутствии убийцы. Ему необходим дополнительный импульс для совершения преступления. Именно поэтому будущая жертва сама готова что-то или кого-то убить. Например, обида на внешнем плане всегда означает желание уничтожить обидчика на внутреннем плане. Танго танцуют вдвоём.
Именно поэтому, Я ТАК ДУМАЮ, И.Христос и проповедовал прощение (семижды семь раз) и неосуждение.
Попробуйте жить в двух логиках одновременно. Внутренняя логика - логика любви, смирения, принятия, неосуждения, прощения. И внешняя логика - логика воспитания (иногда и жесткая), совершенствования, изменения...
Прощение не означает отсутствие наказания...
А если есть что возразить по существу физиологии - милости просим. Только поконкретней, пожалуйста, а не общими фразами об "однобокости" и "фантазийности".
Здоровья, любви и светлого мирного духа...

Reply To This Message
 
 Re: Метод Бутейко при депрессиях
Author: Hаталия из Майями 
Date:   01-01-15 03:54

Аутизм и депрессия это две разные вещи никак не связанные. Одна из теорий что аутисты это новый вид человека. им не нужна речь для общения.они четырех или больше мерные создания. а мы,Homo sapiens,трехмерные. настоящие аутисты на форумах не бывают. их интеллект не сравним с нашим. но так как мы их не понимаем, то считаем дебилами.на самом деле дебилами выглядим мы. стараемся всех под одну гребёнку.переучиваем их как обезьяна бы переучивала человека до своего уровня. transsexual, homosexual and transvestite созданы природой такими какие они есть. пора понять и принять это. все формы жизни имеют права на существование. пора вам там в России изменить мышление

Reply To This Message
 
 Re: Метод Бутейко при депрессиях
Author: Serg 
Date:   01-11-15 11:15

Ага, а гомосеки это вообще шести мерные существа? А зачем тогда подняли хай, когда Россия запретила вывоз своих детей? Вы, пожалуйста в чужой монастырь со своим уставом не суйтесь, и жизни учить нас славян не надо - о себе лучше подумайте, что вас ждёт в стране с гомосеками и аутистами. И как будет вымирать запад без ввоза детей и иностранцев.

Reply To This Message
 
 Re: Метод Бутейко при депрессиях
Author: Сергей Чёшев 
Date:   01-12-15 08:31

Человек безнравственный, у которого нет чувства единения, чувства принятия ситуации (ибо понять что-то, не принимая этого, невозможно), чувства благодарности за всё, такой человек начинает жить инстинктами - продолжения рода и самосохранения. И в обоих инстинктах есть страх. Страх потерять объект наслаждения и страх потерять жизнь, благополучие.

Страх рождает агрессию. Агрессия на тонком (непроявленном) плане выглядит как обида, как зависть, жадность, вожделение, как осуждение, как гордыня, как уныние.

При поклонении инстинкту размножения человек в основном живёт телом (секс и еда), при поклонении инстинкту самосохранения - в основном сознанием (интеллектом).

При обоих инстинктах почти нет высших чувств, эмоций. Можно сказать, что душа такого человека 'закрыта'.
Программы агрессии, направленные во вне, разворачиваясь, приводят к блокировке инстинктов. Отсюда и имеем неприятности по судьбе (крах целей, надежд, планов, благополучия:) и уход в бесплодный гомосексуализм и прочие извращения. Человек теряет обоняние, вкус, осязание (блокировка наслаждения). Начинает хуже слышать и видеть (блокировка сознания).

Вот и аутизм, и депрессия, и представители ЛГБТ. Поэтому это не суперлюди, а даже наоборот, спустившиеся на примитивный, первобытный уровень существа.
Закон простой - отбирают то, чем грешишь. Чему поклоняешься. Что ставишь выше (значимее) Любви. Выше Бога.

Грех, в переводе с греческого - это промах, попадание мимо цели. Основная, главная цель любого живого существа - это Любовь (агапэ, а не эрос). В которой и есть триединство всепринятия, единения и благодарения. Триединство души, разума и тела.

Благодарю.

Reply To This Message
 
 Re: Метод Бутейко при депрессиях
Author: Admin 
Date:   01-12-15 10:13

Что-то Вы замудрили, Сергей!
Непонятно как-то и запутано.

Не забывайте все-таки писать, что это все Ваши личные мнения и предположения.
Если не так, то уж будьте любезны давать ссылочки на источники.

Может быть все гораздо проще:
Болезни есть не только тела, но и сознания.
Но "хомошовинисты" не хотят признавать это болезнями и начинают придумывать оправдания типа некой особости и исключительности.

С пожеланиями здоровья, не только тела, но и духа.

Reply To This Message
 
 Re: Метод Бутейко при депрессиях
Author: Вадим 
Date:   01-16-15 12:02

вам надо понять причину вашей депрессии, устранив причину - устраните болезнь. Лучший способ борьбы с депрессией - любимое увлечение

Reply To This Message
 
 Re: Метод Бутейко при депрессиях
Author: Евгения 
Date:   04-07-16 12:50

Интересно... Каким же образом данные категории дегенератов передают свой "голубой ген", если их "особенности" не позволяют им размножаться вовсе? Погодите со своей пропагандой хотя бы пару сотен лет, тогда можно будет на суррогатное "материнство" списать.

Reply To This Message
 Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 Reply To This Message
 Your Name:
 Your E-mail:
 Subject:
  Enter a code of appruvement:
e-mail:
 

Homepage Site Administration Top