Этот вебсайт существует с 1999 года
English version

Начало Новости Воронежский Центр ЧаВо/FAQ - Часто задаваемые Вопросы
Бутейко Владимир Константинович и Бутейко Марина Михайловна не несут ответственность за достоверность информации на других сайтах, касающейся Бутейко Константина Павловича и его метода, а также за качество обучения Методу Бутейко и подготовку специалистов в других центрах.

Форум о дыхании по Бутейко


 Перейти наверх  |  Новая Тема  |  Перейти на Тему  |  Поиск  |  Войти - Log In   Тема новее  |  Тема позднее 
 Омоложение организма
Автор: Виталий Щ 
Дата:   08-01-16 12:28

Здравствуйте, уважаемая администрация и участники форума!
Хотелось бы узнать, возможна ли на методе Бутейко омоложение организма - регенерация органов, костной ткани, зубов.
Прочел про пранаяму анулома-вилома. Утверждается, что при ритме 15:60:30 начинается омоложение организма.
Смею предположить, что при достижении определенного уровня контрольной и максимальной паузу, должна начаться регенерация организма. Подозреваю, что КП должна быть более 3 мин. В таблице Бутейко - это зона особых состояний.
Есть ли у кого нибудь опыт регенерации организма на методе Бутейко?

Ответить на сообщение
 
 Re: Омоложение организма
Автор: Admin 
Дата:   08-01-16 20:43

Регенерация тканей и органов - это одно, омоложение - совсем другое.

Под регенерацией обычно понимают восстановления чего-то после повреждений. Это наблюдается сплошь и рядом и с тканями, и с органами, и с костями. Про регенерацию зубной ткани мне неизвестно. Естественно, что улучшение обмена веществ за счет исправления дыхания может существенно положительно повлиять на регенерацию.

Омоложение - совсем другое. В основном имеется в виду как бы "разворот биологического времени (геронтологических процессов) назад". С точки зрения биологических критериев - это патология. Поскольку геронтологические процессы, обеспечивающие конечное время существования живых организмов, способствуют выживанию живого, освобождая ресурсы и пространство новым поколениям особей.

Поскольку терапия Бутейко один из способов преодоления патологий, то она должна противодействовать омоложению в указанном выше смысле.

Ответить на сообщение
 
 Re: Омоложение организма
Автор: PolzovatelX 
Дата:   12-01-16 03:30

Для Виталий Щ

Омоложение - тема очень интересная. Метод Бутейко позволяет поднять уровень здоровья. Но этого недостаточно, чтобы запустить в организме процессы омоложения. В принципе, должен быть путь. Пусть не омоложение, но хотя бы остановка процессов старения на уровне 40-60 лет - это тоже неплохо!
Я нашёл сообщение о том, как человек добился вырастания новых зубов. Трудно поверить, но обратить внимание и задуматься стоит. Могу привести ссылку. Но там человек проделал очень большую работу со своим организмом (тело, сознание и подсознание постепенно совершенствовались).
Начинать ЗАМЕДЛЯТЬ процесс старения с помощью метода Бутейко - актуальная задача и давайте это обсуждать. Один из вопросов - как мягко проходить периоды саногенеза? Другой вопрос - как ночью во время сна не переходить на глубокое дыхание?

Ответить на сообщение
 
 Re: Омоложение организма
Автор: Admin 
Дата:   12-01-16 17:37

Для PolzovatelX

Ох как Вам не хочется стареть!
Но это же чистый эгоизм-индивидуализм, не учитывающий цели и задачи выживания всего живого!
Даже в религиях излишнее продление жизни рассматривается как наказание! Так,например, Симеон (Богоприимец) один из переводчиков Ветхого Завета был за неверие в рождение девой был наказан жить до тех пор, пока лично не увидит родившегося таким образом младенца.

Еще раз повторяю Вам: с помощью метода Бутейко НЕВОЗМОЖНО замедлить процессы старения! Можно только привести их в норму!

Ответить на сообщение
 
 Re: Омоложение организма
Автор: Виталий Щ 
Дата:   14-01-16 16:41

Для PolzovatelX.
Думаю, замедлить старение все таки возможно.
При КП=60 с, МП=120 с, процессы старения в организме приходят в норму.
А что будет при достижении КП более 3 мин? Это зона сверхвыносливости йогов. А йоги живут долго. Разве метод Бутейко не позволит достичь таких задержек дыхания?
Насчет глубокого дыхания во сне - советуют просыпаться в 3 или 4 часа ночи, когда оно глубокое, и посидеть немного в методе.
Насчет мягкого прохождения кризов - облегчать в это время питание.
Ссылку на то, как человек добился вырастания новых зубов, дайте пожалуйста, интересная информация.

Для Admin.
Думаю, просто так продлять жизнь не имеет смысла. Хотелось бы в старости не страдать от болезней и старческой немощи.

Ответить на сообщение
 
 Re: Омоложение организма
Автор: Admin 
Дата:   15-01-16 00:04

Для Виталия Щ

Вы можете думать, что хотите. Но однозначных аргументов - нет.

Про йогу здесь известно очень мало, и на первом месте там не физиология, а идеология - духовная жизнь. Живут они долго, но, сколько это конкретно - неизвестно.

Я не писал, что замедление старения невозможно. Может быть, и можно, каким либо другим образом, но чем за это придется заплатить в силу существования законов сохранения? Превратиться в овощ?

"Не страдать от болезней и старческой немощи" - другая задача. Причем здесь продление жизни?

Может быть, следует иметь в виду еще один путь: не замедлять старение, а более эффективно использовать отпущенное время?

Ответить на сообщение
 
 Re: Омоложение организма
Автор: Виталий Щ 
Дата:   15-01-16 12:33

Попытаюсь объяснить, откуда у меня возникли такие мысли.
Год назад я методом Бутейко решил поправить свое здоровье. Поставил цель довести МП до 2 мин., нормы здорового человека. На данный момент цель достигнута, а МП продолжает увеличиваиться. Ну я и предположил, что может быть, когда МП станет достаточно большой.
Исходя из Вашей логики,при достижении нормы метод нужно бросать? А я думал - нет предела совершенству. Если его практиковать, то задержка будет расти, если нет, то организм опять скатится в состояние болезни.
Какое Ваше мнение по дальнейшему использованию метода? Были ли случаи нарушения физического и психического здоровья, когда МП превышало 2 мин?

Ответить на сообщение
 
 Re: Омоложение организма
Автор: Admin 
Дата:   15-01-16 21:05

Виталию Щ

У Вас неправильные сведения о терапии Бутейко. МП не является главным диагностическим показателем. Она всего лишь характеризует индекс воли больного и больше ничего! Погоня за увеличением МП ведет к разрушению дыхания, т.е. - к болезни.
Изучите следующие источники:
Статья:
http://www.buteyko.ru/izdan/Asthma_And_Allergy_1_2005_24-25.pdf
В этой статье указано, когда можно применять метод самостоятельно.
Полезно также изучить форум:
http://www.buteyko.ru/forum/list.php?f=1&en=1 .
Более глубоко суть открытий К.П. Бутейко изложена в книге:
http://www.buteyko.ru/izdan/Buteyko%20theory%20rus-eng.pdf .

Если Вы будете использовать правильную диагностику (КП+пульс), то для достижения здорового состояния Вам и жизни может не хватить.
Не следует также забывать, что физиология это только часть общего здоровья, включающего еще и работу сознания. А здесь нет предела движения к совершенству.
О работе сознания можете прочитать в работе:
http://www.buteyko.ru/izdan/Buteyko_intellect.pdf .

Ответить на сообщение
 
 Re: Омоложение организма
Автор: Сергей Чёшев 
Дата:   18-01-16 07:43

Вилома-анулома - это вмешательство в ритм дыхания.
Бутейко К.П. не советовал этого делать, а только исправлять глубину дыхания. Именно поэтому ВЛГД - это волевая ликвидация глубокого дыхания (а не частого дыхания).
Ритм дыхания 15 сек вдох - 60 сек задержка дыхания - 30 сек выдох нужно поддерживать как минимум в течение 20 минут для получения ожидаемого эффекта оздоровления. Это довольно трудно. И чревато нарушением функционирования диафрагмы.
Дышать же так постоянно возможно только в отшельничестве. Что и делали индийские (да и китайские) аскеты, удаляясь от мирской суеты в горы.
В "Бао пу цзы" - даосском трактате начала IV века - предлагаются следующие способы обретения бессмертия в этом теле: упорядочение дыхания (син ци), гимнастические упражнения "растягивания и сжимания тела" (дао инь) и эликсир бессмертия (цзинь дань). Там не дается подробного описания этих упражнений из-за опасности практики без наставника.
В качестве иллюстрации приводится способ "утробного дыхания" (тай си). Он заключается в плавном, спокойном дыхании, почти незаметном для наблюдателя. Вдохнутый воздух должен максимально использоваться, пока не захочется опять вдохнуть ("входящего воздуха должно быть больше чем выходящего"). Причем лебяжий пух, положенный на ноздри, не должен даже шевелиться при выдохе. Только достигнув такого незаметного дыхания, практикующий "зародышевое дыхание" после вдоха закрывает, запирает воздух внутри себя, удерживает его в течение 120 ударов сердца, после чего осторожно выдыхает. Вдох и выдох следует производить бесшумно и без напряжения.
Когда умение задержки дыхания и вдоха-выдоха достигнет того уровня, что лебяжий пух возле ноздрей перестанет дрожать, то этот этап искусства дыхания считается освоенным.
На следующем этапе следовало постепенно увеличивать интервал между вдохом и выдохом, пока он не достигнет тысячи ударов сердца (то есть 16 минут). "При этом практикующий заметит, что не стареет, а становится всё моложе"...

Благодарю.

Ответить на сообщение
 
 Re: Омоложение организма
Автор: stranik 
Дата:   11-02-16 04:51

Монахи Исихасты в Греции на горе Афон 5 часов по четкам говорили -Господи Иисусе Христе помолуй меня..Кирие Иису Христэ элейсэн мэ..5 часов шептать и перебирать четки надо как то это с дыханием увязать..По другому нет возможности как попало без перерыва это сделать.Мыслей нет -только эти слова ,

Ответить на сообщение
 
 Re: Омоложение организма
Автор: Евгения 
Дата:   07-04-16 11:16

"Все люди хотят жить долго, но никто не хочет быть старым".
Джонатан Свифт.
"Нет более прекрасного утешения для старца, чем видеть всю мощь своей молодости, воплощенной в трудах, которые не состарятся подобно ему."
Шопенгауэр

Ответить на сообщение
 Свернуть ответы   Тема новее  |  Тема позднее 


 Ответить на сообщение
 Ваше имя:
 Ваш Email:
 Тема:
  Введите код подтверждения:
e-mail:
 

На первую страницу Администрация сайта Наверх