Этот вебсайт существует с 1999 года
English version

Начало Новости Воронежский Центр ЧаВо/FAQ - Часто задаваемые Вопросы
Бутейко Владимир Константинович и Бутейко Марина Михайловна не несут ответственность за достоверность информации на других сайтах, касающейся Бутейко Константина Павловича и его метода, а также за качество обучения Методу Бутейко и подготовку специалистов в других центрах.

Форум о дыхании по Бутейко


 Перейти наверх  |  Новая Тема  |  Перейти на Тему  |  Поиск  |  Войти - Log In   Тема новее  |  Тема позднее 
 Метод Бутейко и горная болезнь.
Автор: SergiyS 
Дата:   07-03-17 02:13

Очень интересно помогает ли метод Бутейко при горной болезни?
И как связано долгожительство горцев с разряжённым воздухом?

Ответить на сообщение
 
 Re: Метод Бутейко и горная болезнь.
Автор: Admin 
Дата:   08-03-17 11:46

Горная болезнь - не болезнь, а реакция организма на низкое давление и изменение газового состава атмосферы. Симптомы могут быть уменьшены за счет адаптации.

Долгожительство горцев обусловлено в первую очередь меньшим уровнем комфорта, чем у жителей равнин, особенно городов, более чистым воздухом и т.д.

Ответить на сообщение
 
 Re: Метод Бутейко и горная болезнь.
Автор: Сергей Чёшев 
Дата:   09-03-17 10:11

Горная болезнь - это симптом болезни глубокого дыхания (БГД). Это раз.

На больших высотах (выше 4500 метров) меняется не состав атмосферы, а уменьшается (по сравнению с уровнем моря) давление газов, в том числе и кислорода. Что приводит к гипоксии крови. Следствие - переход на регуляцию дыхания по кислороду (как у астматиков во время приступа). Это два.
По причине гипоксии происходит усиление лёгочной вентиляции и потеря СО2, а так же разрушение бикарбонатных буферов. Питьё содовых растворов ( или капельницы) помогают при проявлениях БГД (в нашем случае - "горянки"). Это три.
Исследованиями по профилактике "горянки" и убиранию её симптомов с помощью уменьшения вентиляции лёгких в советское время занимались Агаджанян и Катков. Это четыре.
Долгожительство горцев - из-за естественного отбора в суровых условиях, большой рождаемости и большой смертности, а так же отсутствия "благ" западной медицины, снимающей симптомы БГД. Но главное - добродушие и радость к жизни во всех её проявлениях. "Он умер, потому что злился на мир" - это из Кавказской мудрости Это пять.

Благодарю.

Ответить на сообщение
 
 Re: Метод Бутейко и горная болезнь.
Автор: Admin 
Дата:   09-03-17 15:52

Да, опечатка: ".... изменение газового состава в крови ...", а не в атмосфере, за счет уменьшения атмосферного давления.

Но то, что это симтом БГД - абсурд.
Ведь у здорового (без БГД), но не натренированного человека будут наблюдаться те же симтомы, конечно меньшей интенсивности.

Ответить на сообщение
 Свернуть ответы   Тема новее  |  Тема позднее 


 Ответить на сообщение
 Ваше имя:
 Ваш Email:
 Тема:
  Введите код подтверждения:
e-mail:
 

На первую страницу Администрация сайта Наверх