This website exists since 1999

Russian version

Homepage News Center in Voronezh FAQ - Frequently Asked Questions
Method
Documents
Forum
References
Search
Vladimir Konstantinovich Buteyko and Marina Mihaylovna Buteyko will not be liable for validity of information in other Internet sites, concerning K. P. Buteyko and his method, as well as for quality of the education Method Buteyko and specialists preparation in other centers.

Forum about the Buteyko Method


 Go to Top  |  New Topic  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Метод Бутейко и горная болезнь.
Author: SergiyS 
Date:   03-07-17 02:13

Очень интересно помогает ли метод Бутейко при горной болезни?
И как связано долгожительство горцев с разряжённым воздухом?

Reply To This Message
 
 Re: Метод Бутейко и горная болезнь.
Author: Admin 
Date:   03-08-17 11:46

Горная болезнь - не болезнь, а реакция организма на низкое давление и изменение газового состава атмосферы. Симптомы могут быть уменьшены за счет адаптации.

Долгожительство горцев обусловлено в первую очередь меньшим уровнем комфорта, чем у жителей равнин, особенно городов, более чистым воздухом и т.д.

Reply To This Message
 
 Re: Метод Бутейко и горная болезнь.
Author: Сергей Чёшев 
Date:   03-09-17 10:11

Горная болезнь - это симптом болезни глубокого дыхания (БГД). Это раз.

На больших высотах (выше 4500 метров) меняется не состав атмосферы, а уменьшается (по сравнению с уровнем моря) давление газов, в том числе и кислорода. Что приводит к гипоксии крови. Следствие - переход на регуляцию дыхания по кислороду (как у астматиков во время приступа). Это два.
По причине гипоксии происходит усиление лёгочной вентиляции и потеря СО2, а так же разрушение бикарбонатных буферов. Питьё содовых растворов ( или капельницы) помогают при проявлениях БГД (в нашем случае - "горянки"). Это три.
Исследованиями по профилактике "горянки" и убиранию её симптомов с помощью уменьшения вентиляции лёгких в советское время занимались Агаджанян и Катков. Это четыре.
Долгожительство горцев - из-за естественного отбора в суровых условиях, большой рождаемости и большой смертности, а так же отсутствия "благ" западной медицины, снимающей симптомы БГД. Но главное - добродушие и радость к жизни во всех её проявлениях. "Он умер, потому что злился на мир" - это из Кавказской мудрости Это пять.

Благодарю.

Reply To This Message
 
 Re: Метод Бутейко и горная болезнь.
Author: Admin 
Date:   03-09-17 15:52

Да, опечатка: ".... изменение газового состава в крови ...", а не в атмосфере, за счет уменьшения атмосферного давления.

Но то, что это симтом БГД - абсурд.
Ведь у здорового (без БГД), но не натренированного человека будут наблюдаться те же симтомы, конечно меньшей интенсивности.

Reply To This Message
 Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 Reply To This Message
 Your Name:
 Your E-mail:
 Subject:
  Enter a code of appruvement:
e-mail:
 

Homepage Site Administration Top