Этот вебсайт существует с 1999 года
English version

Начало Новости Воронежский Центр ЧаВо/FAQ - Часто задаваемые Вопросы
Бутейко Владимир Константинович и Бутейко Марина Михайловна не несут ответственность за достоверность информации на других сайтах, касающейся Бутейко Константина Павловича и его метода, а также за качество обучения Методу Бутейко и подготовку специалистов в других центрах.

Форум о дыхании по Бутейко


 Перейти наверх  |  Новая Тема  |  Перейти на Тему  |  Поиск  |  Войти - Log In   Предыдущее сообщение  |  Следующее сообщение 
 Re: Грудные дети!
Автор: Marina 
Дата:   03-11-04 19:33

Добрый вечер, Елена.
Постараюсь ответить на все Ваши вопросы из двух сообщений.


>> а кем Вы приходитесь проф. Бутейко ? Дочкой или внучкой ?<<


Елена, этот вопрос освещен в теме "Память" на нашем форуме. Если бы
отношение к своей работе определялось родственными узами , то тогда, действительно, вопрос был бы актуален.

>мы купили здесь
> руководство некого Дж.Хупера по теории и практике дыхательных упражнений по > Бутейко. Я влюбилась в теорию проф.Бутейко и с тех пор стараюсь ее > применять на себе (моя КП 15 сек.) и учить дочку. Фотография проф.Бутейко > висит у меня на стене. >
> Какие упражнения мы делаем ? С дочкой делаем "Шаги", также я стараюсь дышать > так, чтобы ни живот, ни грудь не двигались - неглубоко. Стараюсь задерживать > дыхание после выдоха во время физической нагрузки и др.

К сожалению, Елена, я не знаю ни книги уважаемого Дж. Хупера, и упражнений "Шаги". Так же я не знаю из каких источников взято то, что нужно задерживать дыхание после выдоха во время движения. По всей видимости, методист описал свое видение метода Бутейко, но это вовсе не означает, что это и есть сам метод.
Кто-то советует дышать так, чтобы не шевелились перья под носом, кто-то - постукивать пальцами по ноздрям, кто-то советует дышать, как мышка, кто-то как ниндзя, кто-то - носить кувшин на голове, кто-то придумывает другие ориентиры правильного дыхания. Куда может завести воображение каждого - я не могу знать. Очевидно одно, что каждый автор свои личные представления об исправлении дыхания называет "Метод Бутейко".

> Я всегда считала себя здоровым человеком, но теперь понимаю, что это далеко > не так. Особых болезней нет, но это только так кажется, нервная система > нарушена, правильное от неправильного не всегда отличаю, стиль жизни > неправильный и т.д.

Елена, на мой взгляд, если человек считает себя здоровым, то это прекрасно.
Жаль, что Вы начали отравлять свое здоровье сомнениями и страхами, так и впрямь можно заболеть серьезно.
Правильное от неправильного отличать, человек учится всю жизнь, и дай-то Бог, чтобы успеть в этой жизни научиться этому.
Жизнь каждого человека индивидуальна и неповторима. Жизнь не может быть плохой или хорошей. Она Дар Божий. В плохую или хорошую жизнь превращает наше отношение к ней.
И совершенно не важно, какой способ совершенствования Вы выбираете (метод Бутейко, метод Фролова, Йогу, метод Порфирия Иванова, или голодаете как-то).
Важно то, что нужно любить и ценить ту жизнь, которая Вам дана и стараться принести в нее Радость.

>
> Насчет зубных камней я спрашивала своего стоматолога, он сказал, что не > знает, от чего они бывают. Я читала, проф.Бутейко писал, что т.н. отложения > солей - это на самом деле нарушения обмена костной ткани. Я думаю, камни на > зубах - что-то вроде нарушения солевого обмена в оргинизме (я люблю соль...).


Честно скажу, не интересовалась вопросом образования зубных камней. Не знаю, как связать это с дыханием по Бутейко. Возможно, кто-нибудь из посетителей нашего форума подскажет. Буду благодарна.
Но вот то, что NaCL причина образования этих камней - сомневаюсь.

> Я также спрашивала насчет диеты. Я читала, проф.Бутейко говорил, как вредны > молоко и все продукты с животными белками.

Вопрос о том, что кушать и, что не кушать стоит на одном из последних мест по своей важности в методе Бутейко. Нормализуя свое дыхание, у Вас меняются, совершенно естественно, и потребности в питании.
Хотя, иногда, на определенных этапах изменения своего дыхания, мы
рекомендуем пациенту воздержаться несколько дней от животной белковой пищи.
Да, действительно, после приема такой пищи, дыхание усиливается больше, но если Вы освоили метод, то кушайте на здоровье все, что требует Ваш организм.
Главное будьте разумными. Переедание даже "полезных" продуктов может оказаться вредным для здоровья и сорвать Ваше дыхание. Тогда как, полакомиться чем-нибудь "вредным", иногда бывает даже полезно для общего самочувствия.


Я хотела спросить, а Вы сами и
> Ваши дети едите такие продукты как мороженное, масло, белый хлеб, майонез,
> или нет ?

Да, Елена, кушаем все и с большим удовольствием.
И когда находимся за праздничным столом, то вместе со всеми гостями хвалим кулинарные способности хозяйки.

А сколько лет Вашим детям ? А какая у них КП ?

Сыну 17 лет, дочери почти 4 годика. Честно говоря, никогда не заставляла своих детей мерять КП.
Вспомните себя ребенком и представьте мир вокруг интересный, времени нет все усвоить и узнать, а тут взрослые заставляют бездарно тратить время на сидение и зажатие носа. Зачем? Вы же не бегаете сдавать анализы, когда Вам хорошо и ничего у Вас не болит.
Но после Вашего вопроса, попросила своего старшего сына замерять КП. Поглядев на меня с укором, он ее замерял. Она оказалась 58 сек. Легко. Дочь, независимая личность, восприняла мое любопытство, как посягательство на ее свободу, сказала, что и так здорова. Я ей верю.

У моей Оли где-то > 10 сек... У нас еще есть маленький Лука (5 мес), хотелось бы их воспитать в> духе Бутейко.

Я думаю, что у Вашей Оли настоящая пауза больше. Замерять паузу в ее возрасте бесполезно, она не объективна. По самым разным причинам.
Мне хочется все-таки, чтобы Ваши детишки выросли в своем прекрасном и незаурядном Духе, чтобы смогли проявить себя, как Личности, а не как отражение Ваших желаний.
Если детишки относительно здоровы, то и дыхание у них нормальное. Метод лучше осваивать, когда ребеночек заболел. А до этого времени не нужно заставлять детей мерять всякие паузы, сидеть, как истуканчикам. Для детей сидение - пытка. А когда организм подвергают пытке, любое насилие ненужное приводит к протесту, к углублению дыхания, к его срыву и уже не уменьшаете глубину дыхания, а боретесь с его углублением и как-будто бы в методе.
Дети должны Жить - значит все время находиться в движении. Движение является основным продуцентом СО2 в организме. Дети активны, когда бегают, стоят на ушах они и кричат, и смеются с открытым ртом, они приобретают эмоциональный опыт в жизни. Эмоции углубляют дыхание, но детям они необходимы. Поэтому
если ребенок здоров, насается, как угорелый, он компенсирует дефицит СО2 создаваемый выплеском эмоции и открытым при этом ртом ДВИЖЕНИЕМ.
Теперь по поводу того, что делать с их ротиками во сне.
Если у них во сне приоткрылись губки, то это еще не значит, что они дышат ртом и глубоко. Вполне возможно, что они просто так устали за день, что во сне хорошо расслабились. Ну и пусть спят, не мешайте им.
Если Ваша Олечка сопит и похрапывает во сне, то рекомендации могут быть разными. Конкретных советов на форуме я не могу дать, потому что кому-то, кто решит их использовать еще, они могут и навредить. Поэтому конкретные рекомендации в каждом конкретном случае, лучше обсуждать в персональной переписке.

Будьте Разумной Елена, Разум основа здоровья и Вашего и Ваших детей, как физического, так и духовного.

Марина.

Ответить на сообщение
 Развернуть все   Тема новее  |  Тема позднее 

 Темы Автор  Дата
  Грудные дети! new Айрат  13-02-04 17:42 
  Re: Грудные дети! new Marina  13-02-04 19:38 
  Re: Грудные дети! new елена  14-02-04 04:38 
  Re: Грудные дети! new Marina  14-02-04 13:09 
  Re: Грудные дети! new Айрат  16-02-04 10:47 
  Re: Грудные дети! new Marina  16-02-04 15:04 
  Re: Грудные дети! new елена  17-02-04 05:04 
  Re: Грудные дети! new Marina  17-02-04 21:08 
  Re: Грудные дети! new Vital  29-02-04 19:11 
  Re: Грудные дети! new Marina  29-02-04 20:45 
  Re: Грудные дети! new Marina  29-02-04 21:07 
  Re: Грудные дети! new Vital  01-03-04 09:26 
  Re: Грудные дети! new Marina  01-03-04 13:35 
  Re: Грудные дети! new елена  07-03-04 17:01 
  Re: Грудные дети! new erorgomsgal  03-11-04 07:01 
  Re: Грудные дети! new plopleTit  03-11-04 15:47 
  Re: Грудные дети! new plopleTit  03-11-04 19:33 
  Re: Грудные дети! new Лена  17-11-04 19:22 
  Re: Грудные дети! new plopleTit  19-11-04 11:25 
  Re: Грудные дети! new Лена  22-12-04 06:46 
  Re: Грудные дети! new Лена  04-05-05 15:52 
  Re: Грудные дети! new plopleTit  05-05-05 21:43 
  Re: Грудные дети! new plopleTit  11-05-05 21:05 
  Re: Грудные дети! new мЕОБ  12-05-05 17:10 
  Re: Грудные дети! new гена  12-03-06 14:32 
  Re: Грудные дети! new Александра  10-04-06 12:06 
  Re: Грудные дети! new Алекс  11-05-06 10:59 


 Ответить на сообщение
 Ваше имя:
 Ваш Email:
 Тема:
  Введите код подтверждения:
e-mail:
 

На первую страницу Администрация сайта Наверх