Этот вебсайт существует с 1999 года
English version

Начало Новости Воронежский Центр ЧаВо/FAQ - Часто задаваемые Вопросы
Бутейко Владимир Константинович и Бутейко Марина Михайловна не несут ответственность за достоверность информации на других сайтах, касающейся Бутейко Константина Павловича и его метода, а также за качество обучения Методу Бутейко и подготовку специалистов в других центрах.

Форум о дыхании по Бутейко


 Перейти наверх  |  Новая Тема  |  Перейти на Тему  |  Поиск  |  Войти - Log In   Тема новее  |  Тема позднее 
 Внимание на выдох или на вдох?
Автор: One0fus 
Дата:   10-06-19 17:17

Встречал две противоположные точки зрения от разных методистов. Кто-то считает, что контролировать нужно только вдох, потому что выдох - это расслабление, и оно совершается само. Другие говорят, что о вдохе тоже не нужно думать, а погружаться в расслабление, сохраняя внимание на выдохе. Как правильнее?

Ответить на сообщение
 
 Re: Внимание на выдох или на вдох?
Автор: Admin 
Дата:   11-06-19 13:07

Внимание надо обращать на ощущение, а не на дыхательные движения

Ответить на сообщение
 
 Re: Внимание на выдох или на вдох?
Автор: Сергей Ки 
Дата:   11-06-19 19:15

Позволю себе процитировать Сергея Чёшева: "Только 'пошёл' вдох - расслабьте мышцы, участвующие во вдохе. Напряжение как бы тает. Уменьшайте скорость и объём каждого вдоха за счёт размягчения. Причём расслабление не должно вызывать большого желания вдохнуть побольше. Расслаблять мышцы нужно ДО ПОЯВЛЕНИЯ ОЩУЩЕНИЯ МАЛЕНЬКОГО, ЕДВА ОЩУТИМОГО НЕДОСТАТКА ВОЗДУХА."

Ответить на сообщение
 
 Re: Внимание на выдох или на вдох?
Автор: Admin 
Дата:   26-06-19 23:46

А что авторитета Константина Павловича недостаточно?

Ответить на сообщение
 
 Re: Внимание на выдох или на вдох?
Автор: Сергей Чёшев 
Дата:   07-07-19 16:12

Дело ведь не в том, чтобы периодически снижать вентиляцию легких в переносимом объёме, не в том, чтобы задерживать дыхание после выдоха или после вдоха. Суть не в том, чтобы натренировать поверхностное дыхание, не в сдерживании дыхания и не в управлении им. А в том, чтобы ощутить состояние почти остановившегося внешнего дыхания, состояние покоя, плавности, мягкости, расслабления во время дыхания; сохранять и поддерживать это состояние.
Искать, находить и быть в таких условиях, при которых дыхание остаётся на нормальном уровне. И избегать всего того, что вносит возмущение в покой, в мирный дух внутри грудной клетки. И не на короткое время "занятий", а на всю жизнь. На работе и дома, в общении и в одиночестве, в покое и в движении. . .

При снятии симптомов болезни глубокого дыхания сделайте так, чтобы движения, связанные с ощущением дыхания, стали менее интенсивными. Ключ в этой практике - расслабление.

Послушайте, как вы дышите. Ощутите, как воздух входит-выходит через нос. Почувствуйте, как движется грудная клетка и живот. Нужно начать дышать так, чтобы эти движения стали чуть меньше. Чтобы движение воздуха через нос ощущалось не так ярко и отчётливо. То ли воздух входит, то ли выходит. То ли дышите, то ли нет. То ли напряжение в мышцах, обеспечивающих смену воздуха в лёгких, то ли расслабление. То ли хватает воздуха, то ли нет. Ни в коем случае нельзя вмешиваться в ритм дыхания. Нельзя урежать дыхание или учащать его, нельзя делать задержки, остановки дыхания.

Нужно достичь безатрибутивного дыхания. То есть, такого внешнего дыхания, которое не имеет атрибутов. Которое невозможно описать. В его описании нет каких-либо характеристик. У него нет вдоха и выдоха, у него нет напряжения и нет расслабления, нет движения и нет покоя, нет силы и нет слабости, нет полноты и нет пустоты, нет действия и нет бездействия. . . вообще ничего нет.
Дыхание неощутимо. Будто его вообще нет.

В уменьшении глубины дыхания ни в коем случае нельзя стараться. Нужно уменьшать глубину дыхания в меру. Дышать так, чтобы воздух не так быстро входил и выходил через ноздри. Но и не останавливать поток воздуха. Если таким образом, с помощью расслабления уменьшится объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, то возникнет чувство легкого недостатка воздуха, но оно будет легким и вполне приемлемым.

Благодарю.

Ответить на сообщение
 
 Re: Внимание на выдох или на вдох?
Автор: BurV 
Дата:   16-07-19 18:20

Чем плоха средняя нехватка воздуха? Или даже сильная.
Особенно тем, кто на половину здоров( КП = 20-30 сек), закален и силен.

На ЯЛТИНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 1989 г. К.П. БУТЕЙКО такие степени силы тренировки описывал:
1. начальная или прислушаться к дыханию
2. легкая
3. средняя
4. сильная
И подчеркнул, описывая легкую степень:
"Но должен сказать, что не все больные, не все мы на это согласны. Вот я тренируюсь 37 лет, но только тогда уверен что я в методе, когда чувствую что я задыхаюсь. Вот тогда я уверен что нахожусь в методе. А всё остальное не очень точно."

Ответить на сообщение
 
 Re: Внимание на выдох или на вдох?
Автор: Galan 
Дата:   20-07-19 20:17

Можно контролировать дыхание в течение дня , стараясь вдыхать-выдыхать спокойно и почти незаметно , но ночью мы все сопим, как паровозы ! И даже с открытым ртом !
Существует даже такая вещь , как апноэ , когда задержка дыхания может достигать полминуты , и считается очень опасным . Как с точки зрения теории Бутейко такая пауза в дыхании квалифицируется ?

Ответить на сообщение
 
 Re: Внимание на выдох или на вдох?
Автор: Admin 
Дата:   22-07-19 14:53

Извините Galan, но Вы выбросили из своего внимания существенную часть методологии Бутейко -. факторы, влияющие на дыхание, cyть многих благоприятных - аскетизм. Меньше спите подряд, жесткую постель, прохладу в комнату, "ужин отдать врагу" и т.д. ит.п.
А перерывы в дыхании это защита организма от. БГД (Болезни Глубокого Дыхания).

Ответить на сообщение
 
 Re: Внимание на выдох или на вдох?
Автор: Сергей Александрович 
Дата:   05-08-19 23:09

Когда то по началу я специально вмешивался в процесс управления дыханием, стараясь уменьшить его глубину и частоту. Но регулярные занятия дали возможность перестроится моему дыханию самостоятельно. Я теперь не представляю как можно дышать по другому.
Хочется вдохнуть - делаю коротенький вдох, потом пауза секунд не более 40-а, далее маленький выдох и опять вдох с такой же паузой. И так всё свободное время абсолютно не думая про дыхание.

Ответить на сообщение
 
 Re: Внимание на выдох или на вдох?
Автор: Сергей Чёшев 
Дата:   29-08-19 09:14

Сергей Александрович, Бутейко К.П. обнаружил у подавляющего большинства людей болезнь ГЛУБОКОГО (а не частого) дыхания. Посему сам принцип исправления дыхания звучит как "постепенное уменьшение глубины дыхания расслаблением мышц, участвующих в дыхании". Вы же пишите "хочется вдохнуть - делаю коротенький (по времени или по объёму?) вдох, потом пауза (ОПЯТЬ ЖЕ ПОСЛЕ ВДОХА, то есть с напряжением мышц, а не на расслаблении)..., а далее маленький выдох и опять вдох с паузой. И так всё свободное время, абсолютно не думая про дыхание".
Ну как же не думая, если Вы вполне осознанно ДЕЛАЕТЕ вдохи-паузы-выдохи? Это раз. И при таком паттерне дыхания Вы всё времянаходитесь либо в "натуживании" (если после вдоха пережимаете голосовую щель), либо в состоянии "подсоса" (постоянно сохраняя "не более 40 сек" напряжение в мышцах, всасывающих воздух в легкие). Это два.
И чем же Ваш способ отличается от дыхания профессиональных ныряльщиков за кораллами, жемчугом, губками и т.д.?

Если же перевести формулировку дыхания по-Бутейко "уменьшение глубины дыхания расслаблением диафрагмы до маленького недостатка воздуха" на язык ощущений, то, по моему мнению, получим:

Продление (насколько возможно) ощущения расслабления, возникающего при обычном выдохе, до появления чувства малюсенького, едва ощутимого, недостатка воздуха.

Это и есть состояние "недыхания", "апноэ". Это и есть истинная прана-айама. Дыхание без колебания воздуха, безветренно ("avatam"), без дуновения ("nirvana").

Благодарю.

Ответить на сообщение
 
 Re: Внимание на выдох или на вдох?
Автор: Елена Михайловна 
Дата:   11-12-19 00:45

Спасибо Сергею Чёшеву! Все доступно и понятно объяснил. Занимаюсь самостоятельно полгода примерно, болея астмой третий год. Еще и витилиго у меня лет15. Надеюсь от всего этого избавиться.
Оказывается, расслабиться не так уж просто!
Спасибо вам большое за полезные советы.

Ответить на сообщение
 
 Re: Внимание на выдох или на вдох?
Автор: Сергей Чёшев 
Дата:   12-12-19 10:04

Я бы уподобил исправление дыхания с выходом на грань, на границу. Может, поможет следующая метафора.

Представь, что ты - путник. Идёшь по равнине. И замечаешь впереди холм. Ты начал слегка подниматься в гору. Комфорт лёгкой прогулки исчез. Появилась некая сосредоточенность на том, с какой скоростью идёшь, и насколько широк твой шаг. И вот ты подошел к основанию холма. Начинаешь восхождение. Появилось вполне четко ощущаемое напряжение. Подъём всё круче. Тебе уже трудно. Тепло разлилось по телу. Ещё немного, и потёк пот, лицо раскраснелось, хочется открыть рот, ибо дыхания через нос явно не хватает. Ты, собрав волю в кулак, изо всех сил карабкаешься, не думая о дыхании, которое сорвалось на глубокие вдохи-выдохи: Но тебе же надо быстрее залезть на вершину: И вот тут ты оступился и катишься вниз, к подножию холма. Отлежавшись и придя в себя, снова делаешь попытку одолеть подъем. И опять проскакиваешь на скорости ту тонкую грань, где тебе вроде бы легко, а вроде бы и нет. И опять поднимаешься не по спирали (по серпантину), а норовишь в лоб взять вершину. . .

Ничего не напоминает?
Если способ дыхания по Бутейко для снятия симптоматики Болезни глубокого дыхания выразить в двух словах, то получится: 'Не додыши'. С разной степенью ощущения недостатка воздуха. Слабой, средней и сильной. . .

На самом деле, я так думаю, в дыхании важно не "почувствовать незначительную, малюсенькую нехватку воздуха", а подобрать такую степень расслабления, что ещё чуть-чуть, и появится это ощущение недостатка. То есть, важно ПРЕДЧУВСТВИЕ появления желания сделать вдох.
Есть такое правило жизни: "во что смотришься, в то и превращаешься". В физиологии это называется "корковой компонентой в функции". На чем концентрируешь внимание - то и усиливается. Например, захотелось поесть - обратил внимание на это - разыграется зверский аппетит. Если обидели - и ты пару часов переживал вновь и вновь ситуацию - всё, обида перерастёт в ненависть, злость, гнев, в желание уничтожить обидчика.
Если сконцентрировался на недостатке воздуха - оно будет УСИЛИВАТЬСЯ. И обязательно произойдет срыв дыхания на большие вдохи-выдохи. Либо напряжение в мышцах, сдерживающих дыхание, и нервное напряжение в префронтальной области коры головного мозга будут расти до истощения ресурсов.
Именно поэтому во время практики все внимание нужно направить на процесс выдоха. Точнее, на ощущение расслабления, которое происходит во время выдоха. Внимание продлит это ощущение. Но продлит на чуть-чуть.
Отрабатывать этот навык надо каждый час по 5-10 минут (а особенно перед засыпанием). А точнее, до первого срыва внимания с этого плавного, нежного, мягкого расслабления. До той поры, пока удаётся внимать расслаблению. При невозможности сохранять внимание на расслаблении, можно уйти вниманием на что-то другое. Займись чем-то другим. Не впадай в дыхательный невроз. . .
Пройдёт 15-20 минут, область контроля отдохнёт и восстановится, вы опять вернётесь к тренировке навыка мгновенно расслаблять дыхательные мышцы. А точнее, опять обратитесь к укреплению навыка "въезжать" в расслабление, которое у вас и так есть от рождения. . .
103-летний китайский художник Ци Бай Ши на вручении ему Нобелевской премии сказал: "Возьми себе в учителя Природу". Добавлю: "Природу собственного дыхания".

Срыва не произойдет, если вы будете предчувствовать наступление недостатка воздуха. И ни в коем случае не доводите себя до желания сделать вдох поглубже.
В это время, да простят мне читатели мой плохой немецкий, вдох - похер. Нехватка воздуха - похер. Глубина и частота дыхания - похер. Контрольная пауза - похер. . .
Обратил внимание на дыхание - расслабься. Напряжение как бы тает. Движение уменьшается за счёт размягчения. Причём расслабление не должно вызывать желания вдохнуть побольше. Расслаблять мышцы нужно ДО ПОЯВЛЕНИЯ ощущения ДАЖЕ МАЛЕНЬКОГО, ЕДВА ОЩУТИМОГО НЕДОСТАТКА ВОЗДУХА
Именно ДО.
То есть, ты находишься близко к границе той области, в которой есть недостаток воздуха. Нужно подойти к "холму" с названием "Недо", где живут "недоесть", "недоспать", "недолюбить", "недопить", "недоделать", "недодышать". . . И не лезть с напряжением на этот холм. И не важно, с каким напряжением - телесным или волевым. Чем выше на холм - тем сильнее недостаток воздуха. Эта тонкая граница перехода с равнины на холм похожа на лезвие бритвы. И с одной стороны "не то" и с другой стороны "не то". Вот она - Золотая середина.
Золотая середина - это быть одновременно в двух состояниях - достатка воздуха и предчувствия недостатка воздуха. Расслабления и предчувствия напряжения. Быть в выдохе и в предчувствии вдоха. ОДНОВРЕМЕННО. В этом суть бездыханности, безветренности. Без дуновения. Это и есть Великая НОРМА. . .

Мною описан способ прикосновения к границе "миров". Удержаться на самой границе - это как по канату над пропастью.
Цель - безатрибутивное дыхание, у которого нет описания и схем. . .

Правильное Дыхание подобно Безподобному. . .

Благодарю. . .

Ответить на сообщение
 Свернуть ответы   Тема новее  |  Тема позднее 


 Ответить на сообщение
 Ваше имя:
 Ваш Email:
 Тема:
  Введите код подтверждения:
e-mail:
 

На первую страницу Администрация сайта Наверх