Этот вебсайт существует с 1999 года
English version

Начало Новости Воронежский Центр ЧаВо/FAQ - Часто задаваемые Вопросы
Бутейко Владимир Константинович и Бутейко Марина Михайловна не несут ответственность за достоверность информации на других сайтах, касающейся Бутейко Константина Павловича и его метода, а также за качество обучения Методу Бутейко и подготовку специалистов в других центрах.

Форум о дыхании по Бутейко


 Перейти наверх  |  Новая Тема  |  Перейти на Тему  |  Поиск  |  Войти - Log In   Тема новее  |  Тема позднее 
 Внимание на выдох или на вдох?
Автор: One0fus 
Дата:   10-06-19 17:17

Встречал две противоположные точки зрения от разных методистов. Кто-то считает, что контролировать нужно только вдох, потому что выдох - это расслабление, и оно совершается само. Другие говорят, что о вдохе тоже не нужно думать, а погружаться в расслабление, сохраняя внимание на выдохе. Как правильнее?

Ответить на сообщение
 
 Re: Внимание на выдох или на вдох?
Автор: Admin 
Дата:   11-06-19 13:07

Внимание надо обращать на ощущение, а не на дыхательные движения

Ответить на сообщение
 
 Re: Внимание на выдох или на вдох?
Автор: Сергей Ки 
Дата:   11-06-19 19:15

Позволю себе процитировать Сергея Чёшева: "Только 'пошёл' вдох - расслабьте мышцы, участвующие во вдохе. Напряжение как бы тает. Уменьшайте скорость и объём каждого вдоха за счёт размягчения. Причём расслабление не должно вызывать большого желания вдохнуть побольше. Расслаблять мышцы нужно ДО ПОЯВЛЕНИЯ ОЩУЩЕНИЯ МАЛЕНЬКОГО, ЕДВА ОЩУТИМОГО НЕДОСТАТКА ВОЗДУХА."

Ответить на сообщение
 
 Re: Внимание на выдох или на вдох?
Автор: Admin 
Дата:   26-06-19 23:46

А что авторитета Константина Павловича недостаточно?

Ответить на сообщение
 
 Re: Внимание на выдох или на вдох?
Автор: Сергей Чёшев 
Дата:   07-07-19 16:12

Дело ведь не в том, чтобы периодически снижать вентиляцию легких в переносимом объёме, не в том, чтобы задерживать дыхание после выдоха или после вдоха. Суть не в том, чтобы натренировать поверхностное дыхание, не в сдерживании дыхания и не в управлении им. А в том, чтобы ощутить состояние почти остановившегося внешнего дыхания, состояние покоя, плавности, мягкости, расслабления во время дыхания; сохранять и поддерживать это состояние.
Искать, находить и быть в таких условиях, при которых дыхание остаётся на нормальном уровне. И избегать всего того, что вносит возмущение в покой, в мирный дух внутри грудной клетки. И не на короткое время "занятий", а на всю жизнь. На работе и дома, в общении и в одиночестве, в покое и в движении. . .

При снятии симптомов болезни глубокого дыхания сделайте так, чтобы движения, связанные с ощущением дыхания, стали менее интенсивными. Ключ в этой практике - расслабление.

Послушайте, как вы дышите. Ощутите, как воздух входит-выходит через нос. Почувствуйте, как движется грудная клетка и живот. Нужно начать дышать так, чтобы эти движения стали чуть меньше. Чтобы движение воздуха через нос ощущалось не так ярко и отчётливо. То ли воздух входит, то ли выходит. То ли дышите, то ли нет. То ли напряжение в мышцах, обеспечивающих смену воздуха в лёгких, то ли расслабление. То ли хватает воздуха, то ли нет. Ни в коем случае нельзя вмешиваться в ритм дыхания. Нельзя урежать дыхание или учащать его, нельзя делать задержки, остановки дыхания.

Нужно достичь безатрибутивного дыхания. То есть, такого внешнего дыхания, которое не имеет атрибутов. Которое невозможно описать. В его описании нет каких-либо характеристик. У него нет вдоха и выдоха, у него нет напряжения и нет расслабления, нет движения и нет покоя, нет силы и нет слабости, нет полноты и нет пустоты, нет действия и нет бездействия. . . вообще ничего нет.
Дыхание неощутимо. Будто его вообще нет.

В уменьшении глубины дыхания ни в коем случае нельзя стараться. Нужно уменьшать глубину дыхания в меру. Дышать так, чтобы воздух не так быстро входил и выходил через ноздри. Но и не останавливать поток воздуха. Если таким образом, с помощью расслабления уменьшится объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, то возникнет чувство легкого недостатка воздуха, но оно будет легким и вполне приемлемым.

Благодарю.

Ответить на сообщение
 
 Re: Внимание на выдох или на вдох?
Автор: BurV 
Дата:   16-07-19 18:20

Чем плоха средняя нехватка воздуха? Или даже сильная.
Особенно тем, кто на половину здоров( КП = 20-30 сек), закален и силен.

На ЯЛТИНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 1989 г. К.П. БУТЕЙКО такие степени силы тренировки описывал:
1. начальная или прислушаться к дыханию
2. легкая
3. средняя
4. сильная
И подчеркнул, описывая легкую степень:
"Но должен сказать, что не все больные, не все мы на это согласны. Вот я тренируюсь 37 лет, но только тогда уверен что я в методе, когда чувствую что я задыхаюсь. Вот тогда я уверен что нахожусь в методе. А всё остальное не очень точно."

Ответить на сообщение
 Свернуть ответы   Тема новее  |  Тема позднее 


 Ответить на сообщение
 Ваше имя:
 Ваш Email:
 Тема:
  Введите код подтверждения:
e-mail:
 

На первую страницу Администрация сайта Наверх