Этот вебсайт существует с 1999 года
English version

Начало Новости Воронежский Центр ЧаВо/FAQ - Часто задаваемые Вопросы
Бутейко Владимир Константинович и Бутейко Марина Михайловна не несут ответственность за достоверность информации на других сайтах, касающейся Бутейко Константина Павловича и его метода, а также за качество обучения Методу Бутейко и подготовку специалистов в других центрах.

Форум о дыхании по Бутейко


 Перейти наверх  |  Новая Тема  |  Перейти на Тему  |  Поиск  |  Войти - Log In   Тема новее  |  Тема позднее 
 Качества человека для успешного освоения терапии по Бутейко
Автор: Сергей Чёшев 
Дата:   05-10-19 08:20

Какими качествами должен обладать человек для успешного освоения терапии по Бутейко?
Исследователь, прилежный, последовательный, внимательный,
безстрашный, послушный, смиренный, добродушный,
который готов действовать.
Решительный. Решимость - это наличие трёх (хочу, могу и буду).
Не просто читающий, но и выполняющий ряд действий.
Разумный, целеустремленный, желающий иметь здоровое тело и ум.
Умеющий применять полученные знания на практике. . .
Ваше мнение?

Ответить на сообщение
 
 Re: Качества человека для успешного освоения терапии по Бутейко
Автор: Сергей Ки 
Дата:   05-10-19 16:23

Я когда-то спросил здесь на форуме, что если с помощью метода я улучшу свой обмен веществ, то перестану быть меланхоликом, и стану, ну я не знаю, сангвиником? На что мне ответили, что если это случится, то мне уже тогда будет всё равно. Т.е. можно или нельзя равнять "больных" и "здоровых", объединять их?.. К коим относится вопрос? Это раз.
Второе. Скажем, есть некий сайт о голодании, и там есть ветка о ВЛГД, и там есть некто с КП 75, который, кстати, утверждает, что у Вас, Сергей, КП 90 (возможно, вы знакомы). Так вот этот некто (с КП 75) до сих пор так и не определился как правильно заниматься, вредны задержки дыхания или нет и т.д. и т.п. По его словам, он год терпел постоянную нехватку воздуха (при КП за 60) и улучшил КП лишь на 2 секунды, т.е. по его словам с КП за 60 это уже не работает, и он возвращается к задержкам и начинает опять исследовать.
Т.е. к чему я веду, какой критерий освоения терапии Бутейко? КП 40, как у большинства методистов, КП 60 как утверждают специалисты, или нет предела совершенству и те у кого КП за 60 также продолжают освоение терапии, только так сказать в своей плоскости? Это третье.
Но я предполагаю, что вопрос относится к тем, у кого низкая КП.
На своем опыте я убедился, что начать хотя бы пробовать заниматься ВЛГД (тут на счет успешного освоения даже речь ещё не идет) будет малая часть тех кто или серьезно болеет, или (на два порядока меньшая часть) фанатики, ну, скажем, как какому-то юноше понравились восточные единоборства, и он начал ими заниматься и занимается всю жизнь, хотя веских причин для этого не было. Это пять.
Отсюда вывод (моё мнение, естественно), что вокруг достаточно людей с перечисленными Вами качествами, но чтобы они начали заниматься ВЛГД... скорее всего эти люди должны обладать... хоть толикой здравого смысла и нешаблонного мышления, понимающих, что нет абсолютных истин и авторитетов. Это шесть.

Ответить на сообщение
 
 Re: Качества человека для успешного освоения терапии по Бутейко
Автор: Геннадий2 
Дата:   06-10-19 15:14

Здравствуйте Сергей, вы задали вопрос, но по сути, это должно быть утверждение. Я думаю, что именно Ваш, уникальный по длительности, стаж методической работы по методу Бутейко позволяет делать подобные утверждения. Лично мне, было бы очень приятно, чтобы среди тех, кто параллельно со мной и до и после меня осваивали бы этот метод обладали бы или приобретали бы те качества о которых вы спрашиваете. Занимаясь в разное время различными практиками, в том числе йогой, я уже давно для себя определил, в качестве аксиомы, что для того, чтобы достичь успеха в духовных практиках, к которым, по моему мнению, безусловно относится метод Бутейко, необходимо соблюдать правила, о которых вы часто упоминаете и которые прописаны очень подробно в йоге и других подобных системах и религиях.
Но, раз уж ваше сообщение звучит виде вопроса, отвечу, что я очень надеюсь, что люди обладающие именно перечисленными Вами качествами, а не их антиподы способны освоить метод и нести его дальше.
С уважением, Геннадий

Ответить на сообщение
 
 Re: Качества человека для успешного освоения терапии по Бутейко
Автор: Admin 
Дата:   17-10-19 04:08

Качества человека это не рост, вес и т.п. Это качество его мышления.
На эту тему в Воронежском центре проведено соответствующее исследование.
См. https://www.buteyko.ru/izdan/Buteyko_intellect.pdf.

Ответить на сообщение
 
 Re: Качества человека для успешного освоения терапии по Бутейко
Автор: Сергей Ки 
Дата:   17-10-19 10:43

Наверное, Сергей Чёшев имел в виду: "Качества человека для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО успешного освоения терапии по Бутейко"...
Вот у меня есть другой вопрос - а можно ли человека вылечить насильно против его воли?
Скажем преступника осужденного на пожизненное заключение.
Он может из-за низкого качества мышления до конца жизни и не поймет что совершил, и не раскается. А вылечить его - и тогда поймет.
Вот это будет истинное преступление и наказание, а не как у Раскольникова из-за БГД и расшатанных нервов.
Чем не сюжет для фантастического рассказа на тему тюрем коммунистического общества будущего. Жаль, что на тему коммунизма уже никто не пишет, как в своё время писатель-фантаст Ефремов...

Ответить на сообщение
 
 Re: Качества человека для успешного освоения терапии по Бутейко
Автор: Сергей Чёшев 
Дата:   23-10-19 12:39

Первоначальный вопрос относится к новоначальным, то есть к тем, кто и слыхом не слыхивал и видом не видовал.
А те, которые в "теме", они либо встали на путь исправления дыхания, либо подписали себе самоприговор ненужности делу эволюции.

Главный критерий освоения ВЛГД - это умение снять свои симптомы Болезни глубокого дыхания. Прямым или косвенным способом. Усвоил и освоил Метод ВЛГД - это значит осознал железную логику Метода ВЛГД, и изменил свои поступки, привычки, пристрастия... в сторону нормализации главной функции - функции дыхания.

Это же касается "стопорения" на определенном уровне КП. Нужно стать ИССЛЕДОВАТЕЛЕМ своей жизни, чтобы найти препятствия прогрессу (эмоциональные, мировоззренческие или физические). А не тупо "давить паузу" или постоянно загонять себя в "нехватку воздуха".

По моему мнению, метод Бутейко - для отчаявшихся получить хоть какое-то облегчение медикаментами (или хирургическими операциями), то есть для дошедших до края "пропасти". Эти хватаются за метод как за соломинку.

И вторая категория (очень малочисленная) - святые отшельники (отрекшиеся добровольно от "благ" цивилизации). Эти в дополнительных рекомендациях метода ВЛГД увидят подтверждение правильности своего выбора пути разумного аскетизма и повышения уровня нравственности.

Благодарю. . .

Ответить на сообщение
 
 Re: Качества человека для успешного освоения терапии по Бутейко
Автор: One0fus 
Дата:   04-11-19 02:00

Интересно, замерял ли кто-нибудь КП у святых отшельников... По логике метода при высокой КП у них должно быть крепкое здоровье, но на практике мы знаем, что святые далеко не всегда отличались здоровьем. Так что не всё так просто.

Ответить на сообщение
 
 Re: Качества человека для успешного освоения терапии по Бутейко
Автор: Сергей Чёшев 
Дата:   10-12-19 07:51

Первое. Измерение длительности КП не получило широкого, а тем более повсеместного распространения. Так что просеять всё население через сито КП - это была мечта К.П. Бутейко.
И тогда можно отыскать тех, у кого КП близко или превышает 60 секунд. И уже их обследовать более тщательно на предмет образа жизни, привычек, мировоззрения, социализацию и т.п.

Второе. Титул "святости" в разных конфессиях даётся за разные заслуги. Чаще присуждается голосованием служителей культа после смерти "святого". Посему, ещё при жизни надо протестировать всех на предмет длительности КП.

Третье. Я так думаю, что здоровье - категория не только телесная. Есть здоровье умственное (есть сумасшедшие с отменным физическим здоровьем), есть здоровье душевное (душевнобольные доставляют массу хлопот окружению да и самим себе). Можно говорить и о социальном здоровье - умении адаптироваться к требованиям общежития:

Четвертое. Мне встречались публикации об исследовании тибетских монахов, в частности, практикующих 'тумо'. Но там задержку дыхания измеряют после предварительной гипервентиляции и после вдоха (проба Штанге). Как показал в своих исследованиях К.П. Бутейко в бытность заведующим лабораторией функциональных методов исследования (1960-1968гг.), проба Штанге (как и проба Генча) не коррелирует с другими функциональными показателями. Поэтому им была предложена Контрольная пауза - остановка дыхания после обычного выдоха без предварительной гипервентиляции.

Благодарю...

Ответить на сообщение
 
 Re: Качества человека для успешного освоения терапии по Бутейко
Автор: Сергей Чёшев 
Дата:   12-12-19 10:16

Тезис: "Чем ближе к святости (безгрешности), тем меньше КП"

Что такое КП, по сути? Это длительность остановки дыхания после обычного выдоха до первой трудности (появления мышечного напряжения). Праведник, вставши на путь исправления дыхания путём выполнения рекомендаций Бутейко, будучи ПОСТОЯННО внимательным к своему дыханию, и расслабляя его, находится очень близко к ощущению недостатка воздуха. Поэтому любая остановка дыхания практически сразу же приводит к появлению трудности (напряжения)

Благодарю . . .

Ответить на сообщение
 
 Re: Качества человека для успешного освоения терапии по Бутейко
Автор: Admin 
Дата:   12-12-19 20:23

Я бы еще посоветовал не забывать про пульс. Ведь имеет значение пара параметров!

Ответить на сообщение
 
 Re: Качества человека для успешного освоения терапии по Бутейко
Автор: Борис1950 
Дата:   07-02-20 02:14

Спасибо Сергей. Вы сняли мои опасения о снижении КП при постоянном/продолжительном контроле дыхания в течение дня. Для меня это, вроде,
было понятно, но полной уверенности не было. Естественно, как упомянул админ, это снижение КП должно наблюдаться на фоне снижения частоты пульса.

Ответить на сообщение
 
 Re: Качества человека для успешного освоения терапии по Бутейко
Автор: Сергей Чёшев 
Дата:   29-07-20 13:09

Немного о пульсе (частоте сердечных сокращений - ЧСС) в покое.

Общая тенденция отражена в таблице "Параметры дыхания по Бутейко К.П.". Но это обобщение. Есть частности, которые сбивают с толку вставших на путь исправления глубины дыхания. Например, рассасывание очагов инфекции (смотри соответствующую ветку форума) приводит к "бактериальным ливням", к появлению большого количества токсинов в крови. Которые каким-то образом (?) приводят к повышению ЧСС даже во время "сеансов" уменьшения глубины дыхания. В этом случае помогает приём препаратов кальция (глюконат, лактат, карбонат, глицерофосфат...). Ионы кальция блокируют действие токсинов.

Есть второй вариант повышения ЧСС - гормональный фон. Напрмер, гормоны щитовидной железы могут давать повышение пульса (организм старается "разогнать" обмен веществ и кровообращение, чтобы компенсировать в какой-то степени глубокое дыхание).

Есть гормоны надпочечников (гормоны стресса) - адреналин, норадреналин, кортизол. Определим стресс как реакции организма на любое внешнее воздействие. Близкий к теме дыхания стресс - погружение в воду (нырок). Длительная задержка дыхания (с сильным ощущением недостатка воздуха) заставляет человека резко повысить двигательную активность. А для этого нужно запустить "насосик" (мощностью 0,7 кВт) - сердце, чтобы транспортная система (включая артерии и артериолы) доставляла кислород и глюкозу к мышцам. Для повышения ЧСС и "служат" три вышеперечисленных гормона. Так что не следует "душить себя до посинения губ и ногтей", не следует увлекаться паузами в дыхании.

Это моё личное мнение (как мне кажется) ;-)

Благодарю. . .

Ответить на сообщение
 Свернуть ответы   Тема новее  |  Тема позднее 


 Ответить на сообщение
 Ваше имя:
 Ваш Email:
 Тема:
  Введите код подтверждения:
e-mail:
 

На первую страницу Администрация сайта Наверх