Этот вебсайт существует с 1999 года
English version

Начало Новости Воронежский Центр ЧаВо/FAQ - Часто задаваемые Вопросы
Бутейко Владимир Константинович и Бутейко Марина Михайловна не несут ответственность за достоверность информации на других сайтах, касающейся Бутейко Константина Павловича и его метода, а также за качество обучения Методу Бутейко и подготовку специалистов в других центрах.

Форум о дыхании по Бутейко


 Перейти наверх  |  Новая Тема  |  Перейти на Тему  |  Поиск  |  Войти - Log In   Тема новее  |  Тема позднее 
 Вопрос
Автор: Дмитрий 
Дата:   11-03-04 11:09

Каким образом возможно освоить метод Бутейко. Возможно ли заказать у Вас соответствующую литературу, существуют ли специалисты в Ростове-на-Дону у которых можно было бы получить консультации?
Дмитрий

Ответить на сообщение
 
 Re: Вопрос
Автор: Marina 
Дата:   11-03-04 12:39

Здравствуйте Дмитрий.
Дыхание каждого человека также неповторимо, как и сам человек. Понятие "поверхностное дыхание" для каждого человека свое и только свое, хотя и существуют общие принципы приводящие к уменьшению глубины дыхания. Можно сказать, что "Метод Бутейко" - это индивидуальный поиск своего нормального физиологического дыхания, при котором организм становится универсальной, автономной саморегулирующейся системой.
Во всех распространяющихся в книгах "методик" изложена схема тренировки,которую применять в повседневной жизни сложно, путанно и чревато совершением трудноисправимых ошибок. Поэтому наш Центр не занимается распространением литературы для освоения Метода.
Какие возможны варианты для того, чтобы помочь Вам?
1. Если Вы страдаете каким-либо заболеванием, то лучше Метод осваивать под контролем врача-методиста. В Ростове нет методистов, во всяком случае, они нам неизвестны. Как попасть к нам в Центр и какие условия обучения - об этом довольно подробно изложено на вопросы Айрата на нашем форуме. Посмотрите.
2. Мы проводим индивидуальные консультации по электронной почте в письмах. Иногда таким образом, относительно здоровые люди, осваивают правильно метод. Адрес администрации сайта.
С уважением и пожеланием здоровья,
Марина.

Ответить на сообщение
 
 Re: Вопрос
Автор: Bogdan 
Дата:   23-08-04 20:32

Скажите Бутейко еще жив?

Ответить на сообщение
 
 Re: Вопрос
Автор: Marina 
Дата:   23-08-04 23:39

Уважаемый Bogdan, если Вы спрашиваете о Константине Павловиче Бутейко, то воспользуюсь случаем лишний раз помянуть его доброй памятью. Царствие ему небесное! Он умер 2-го мая 2003 года.

Ну а Вам желаем доброго здоровья и прекрасных земных деяний.

Марина.

Ответить на сообщение
 
 Re: Вопрос
Автор: Вячеслав 
Дата:   27-09-04 09:51

Здравствуйте Марина Михайловна!
Обращаюсь к Вам по рекомендации своего врача. Он сказал, что Вы помогли одной его пациентке с таким же диагнозом как и уменя Дыхательный невроз.
Как можно приехать к Вам и снять жилье в Воронеже?

С уважением и надеждой
Вячеслав

Ответить на сообщение
 
 Re: Вопрос
Автор: Marina 
Дата:   27-09-04 14:00

Здравствуйте Вячеслав.
Позвоните по телефону - (0732) 55-46-55. Наш диспетчер не только подробно ответит на этот вопрос, но и поможет Вам найти более оптимальный для Вас вариант.
Всего доброго.
Марина.

Ответить на сообщение
 
 Re: Вопрос
Автор: Генрих 
Дата:   21-01-05 08:19

Здравствуйте Марина.

У меня уже несколько лет КП 60. Восможно ли полное излечение
геморроя на такой контрольной паузе? Что Вы можете сказать
об этом?

С уважением Генрих из Варендорфа.

Ответить на сообщение
 
 Re: Вопрос
Автор: Marina 
Дата:   21-01-05 11:08

Здравствуйте Генрих.
Может быть 60 секунд - это максимальная пауза, а не контрольная? Если бы это была контрольная пауза, то у Вас не возник бы вопрос.
В связи с этим, вспоминаю один из многих случаев в своей практике:
Обратился к нам пациент, больной в течении 15 лет бронхиальной астмой со всеми вытекающими осложнениями и сопутствующими диагнозами. Обратился в период обострения ( приступы удушья по 7-8 в сутки). Самостоятельно пытался заниматься методом, и сразу же сообщил о том, что его КП равна 130 секундам, но астма не отпускает ни на минуту. Тут же добавил, что может на спор держать паузу и 200 секунд, и 250. Попросила его замерять паузу. Его настоящая КП оказалась равной всего 8 секундам. Ощущения нехватки воздуха он не испытывал еще 2,5 минуты. Приступили к занятиям. На 7 день осталось всего два приступа, которые он снимал без применения лекарств в течении 3-4 минут. Но! Его КП поднялась до 28 секунд, а МП упала до 45. Стал чувствовать малейшее углубление дыхания и это позволяло ему вовремя предотвращать наступления приступов. Через полгода занялся моржеванием, спортом, забыл о том, что когда-то были приступы. Его КП к тому времени была всего лишь 47 секунд. А МП он перестал мерять совсем, да и контрольную мерял только иногда, ради любопытства..
Так что, Генрих, вот такие казусы могут быть с паузами и не только при бронхиальной астме.
Что касается геморроя, обычно, после 30 секунд настоящей КП он может исчезнуть на долгие годы.

Всего доброго,
Марина.

Ответить на сообщение
 
 Re: Вопрос
Автор: Генрих 
Дата:   24-01-05 10:10

Здравствуйте Марина.

Да Вы правы. Настоящая КП у меня оказалась всего лишь 20 секунд.
Приму меры по уменьшению глубины дыхания. Спасибо.

Генрих из Варендорфа.

Ответить на сообщение
 
 Re: Вопрос
Автор: Marina 
Дата:   24-01-05 11:18

Добрый день, Генрих.

Позвольте заметить Вам, что Ваша пауза или на 2-3 секунды меньше, или на 2-3 секунды больше. Контрольную паузу нужно измерять с точностью до + - 1 секунда. Это имеет большое значение в определении:
1. вероятных ошибок, совершаемых на различных этапах освоения метода.
2. предвидении переходных изменений в организме, а значит и правильных рекомендаций, которые помогут Вам перешагнуть эти изменения.
3. возможность подключения других дополнительных физических факторов, которые позволят закрепить уже достигнутый результат.

У большинства людей, занимающихся по методу (наверное, не только по Бутейко, но и другим системам оздоровления) проявляется стремление к более быстрому достижению результата, а значит и необъективное завышение, в методе, КП. Исходя из этой особенности человека, а также и из того, что КП=20 секундам не может быть (если она правильно замеряется и Вы правильно занимаетесь), могу предположить значение Вашей паузы - она, примерно равна 16-17 (+ - 1)секундам.

С уважением,
Марина.

Ответить на сообщение
 
 Re: Вопрос
Автор: Генрих 
Дата:   25-01-05 08:05

Доброе утро Марина.

По сколько Вы написали, что в измерении КП важна точность, я ещё
раз прочитал определение: "В конце выдоха . . . не дышать до первой
трудности (лёгкий недостаток воздуха)" и замерил паузу. Первый замер
показал 18 сек., второй последующий 19 и третий тоже 19 сек. Так что
я полагаю КП у меня не меньше 18 сек. Можете ли Вы на основании этого сделать какие - либо выводы?

Ответить на сообщение
 
 Re: Вопрос
Автор: Marina 
Дата:   25-01-05 12:08

Здравствуйте Генрих.
У меня появились сомнения в правильности понимания Вами значения КП, а, следовательно, и правильности ее замера. Кстати, не только Вами, но и большинством. В популярной литературе о методе, КП связывают только с концентрацией СО2 в альвеолярном воздухе. Как же, ведь в патенте только об этом и сказано. Но именно это одностороннее понимание значения КП и порождает споры о том, как правильно ее замерять: "до первой трудности", "до желания вдохнуть", " до ощущения нехватки воздуха" и т.п. А так как все
перечисленные ощущения очень субъективны, то и значения пауз такие же, и часто вызывают сомнения в соответствии показателя КП и содержания СО2 в альвеолярном воздухе.
А вот если посмотреть на КП, как на показатель степени нарушения механизма управления дыханием, который и приводит к развитию гипервентиляции и прочих симптомов "болезни глубокого дыхания", то существует только один бесспорный способ правильного замера КП ( вспомнила, как Константин Павлович ругался на слово "плюрализм": " Плюрализм (дальше красочные эпитеты), бывает только там, где нет понимания истины".) Генрих, этот вопрос мы подробно и обоснованно рассматриваем в готовящейся к публикации книге.
Поэтому вдаваться в подробности, преждевременно, не буду. А напишу просто, как правильно мерять КП.
Итак определение: " Контрольная пауза-это волевая задержка дыхания, после естественного выдоха, до первой трудности, после желания вдохнуть".
Зажимать нос и поднимать кверху глаза не надо (это делается при замере МП и это тоже будет подробно обоснованно в готовящейся к изданию книге).
Приняли удобное положение тела (сидя или стоя), расправили плечи, сделали красивую осанку, расслабились, не нарушая осанки (можете смотреть в окошко любуясь красивым пейзажем или куда-нибудь еще, главное отвлеките свое внимание от дыхания), нормально, без усилий вдохнули, расслабили живот (произошел естественный выдох, без Вашего участия), зафиксировали взглядом показатель секундной стрелки на часах или включили секундомер. И любуясь видом из окна или т.п. не вдыхаете. Через несколько секунд (обычно 4-5) у Вас появится желание сделать естественный вдох, но сознательным усилием Вы продолжаете не вдыхать. До каких пор? До рефлекторного толчка диафрагмы. Как его ощущают люди? Или напряжение мышц живота, или "толчок в горле", часто и то и другое одновременно. Это уже конкретная физическая реакция и ощущается она тоже физически (а не предполагаемым желанием вдохнуть). Посмотрите на секундную стрелку и увидите значение паузы. Дальше уже пойдет максимальная пауза.

Дальше динамика контрольных пауз уже определяется правильностью так называемых "тренировок" и пониманием теории Константина Павловича. Поэтому выводы могу делать только в том случае, если знаю правильно ли Вы осваиваете метод или нет. Но это уже не на форуме.

Всего доброго,
Марина.

Ответить на сообщение
 
 Re: Вопрос Вячеславу
Автор: ирина 
Дата:   02-04-05 18:43

Ответьте, пожалуйста, каковы симптомы дыхательгного невроза. Подозреваю у себя

Ответить на сообщение
 
 Re: Вопрос
Автор: Ольга 
Дата:   26-04-05 00:56

Дочке 9лет,у неё полипы.Можно ли ей лечится по методу Бутейко?

Ответить на сообщение
 
 Re: Вопрос
Автор: Marina 
Дата:   26-04-05 09:11

Можно

Ответить на сообщение
 Свернуть ответы   Тема новее  |  Тема позднее 


 Ответить на сообщение
 Ваше имя:
 Ваш Email:
 Тема:
  Введите код подтверждения:
e-mail:
 

На первую страницу Администрация сайта Наверх