Бутейко Владимир Константинович и Бутейко Марина Михайловна
не несут ответственность за достоверность информации на других сайтах,
касающейся Бутейко Константина Павловича и его метода, а также за
качество обучения Методу Бутейко и подготовку специалистов в других
центрах.
Да какая разница, имею я отношение или нет к методу Бутейко? Да и что это даст? Возрастёт уровень доверия? Будете ссылаться на меня как на авторитет?
Я захожу на сайт не шутки шутить и не поучать "по поводу и без повода".
Есть Открытие Бутейко, а есть Теория Метода Бутейко. Так вот последнее есть плод коллективного разума, коим я считаю и этот сайт со всеми форумчанами. Я осознаю всю меру ответственности за свои сообщения. А по поводу моей компетентности смотрите на http://www.buteyko.ru/rus/sciizd.shtml под номером 63 на последнюю страницу.
В те далёкие времена КП обозначала появление желания вдохнуть (появление чувства недостатка воздуха), МП - максимальная пауза - до срыва в дыхании (чтобы дыхание после максимальной паузы не углубилось). Ныне предложенная В.К.Бутейко и М.М.Бутейко и мною принятый способ измерения КП - это появление "дёргания" диафрагмы (появление напряжения в мышцах, участвующих во вдохе). Эта последняя пауза находится в интервале между "древними" КП и МП. Так вот в то время (20 лет назад) моя КП (древняя) была 45, а МП - от 90 до 120 секунд. Углекислый газ в альвеолах легких (замер на капнографе) - 6-6,5%. Это факт. Противоречит или нет это "базовому учению" - это другой разговор. Если факты не вписываются в теорию, то фактам обрезают углы. С этим я не раз сталкивался в своей жизни. Но факты - упрямая вещь. Так что придётся Вам, А_А, пересмотреть свой вариант "учения".
Контрольная пауза - это интегральный (а не абсолютный!!!) показатель здоровья, который доступен любому человеку в любых условиях и при любых обстоятельствах. Причём это ОБЪЕКТИВНЫЙ показатель (после уточнения измерения КП, предложенного В.К.Бутейко и М.М.Бутейко)