This website exists since 1999

Russian version

Homepage News Center in Voronezh FAQ - Frequently Asked Questions
Method
Documents
Forum
References
Search
Vladimir Konstantinovich Buteyko and Marina Mihaylovna Buteyko will not be liable for validity of information in other Internet sites, concerning K. P. Buteyko and his method, as well as for quality of the education Method Buteyko and specialists preparation in other centers.

Forum about the Buteyko Method


 Go to Top  |  New Topic  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 "Глубина" дыхания
Author: Вова 
Date:   07-26-16 12:00

Немного запутался с понятием "глубины" дыхания. Определение "вентиляция легких" мне не совсем понятно. Можно ли сказать, что глубина это фактически то, насколько "далеко" движется диафрагма? Т.е. при "глубоком" дыхании диафрагма движется с большой амплитудой, а при правильном ("слабом") - чуть-чуть?

И связана ли глубина как-то с продолжительностью дыхания по времени (т.е. "неглубокое" дыхание короткое (занимает меньше времени), а глубокое - "долгое" (занимает больше времени))? Или при правильном дыхании вдохи-выдохи также должны быть длинными по времени (я понимаю, что продолжительность не нужно менять самому, что нужно только расслаблять диафрагму и немного уменьшать "глубину" вдоха, но хочу понять, что такое "глубина", а то на одном сайте прочитал, что при неглубоком дыхании нужно только верх легких заполнять воздухом, что, как я понял из этого сайта неверно).

Reply To This Message
 
 Re: "Глубина" дыхания
Author: Сергей Чёшев 
Date:   07-28-16 17:50

Глубина дыхания - это объём вдыхаемого воздуха. Это раз.

Если мы расслабляем мышцы, участвующие во вдохе, то объём вдыхаемого воздуха уменьшится. Это два.

Мера расслабления - появление чувства маленького недостатка воздуха. Это три.

При исправлении глубины дыхания ПОСТЕПЕННО появятся так называемые "автоматические паузы" после выдоха. За счёт чего удлинится цикл вдох-выдох-пауза. Это четыре.

Природа за миллионы лет эволюции создала столь удивительную систему из трубочек (трахеи, бронхи, бронхиолы) и камер (альвеол), которую до сих пор не могут повторить конструкторы вентиляционных установок. Поэтому невозможно вентилировать только "верхушку" или "низушку" лёгких. Это пять.

Благодарю.

Reply To This Message
 
 Re: "Глубина" дыхания
Author: Вова 
Date:   08-02-16 04:00

Больше спасибо, Сергей, за такой содержательный ответ. Теперь гораздо понятнее.

Reply To This Message
 
 Re: "Глубина" дыхания
Author: Сергей Чёшев 
Date:   08-02-16 14:17

Да, ещё вот что вспомнилось.

Ухватившись за эту фразу "глубина дыхания - это объём вдыхаемого воздуха", нашлись такие умники типа Дурыманова и Гневушева, которые предложили "ступенчатое" и "прерывистое" дыхание. Разбив огромный вдох на "мелкие порции".

На первых порах это приносило некоторое облегчение их пациентам. Но спустя некоторое время, без учета принципа разумного аскетизма и повышения уровня нравственности всё возвращалось на круги своя. Потому что кроме уже существовавших у них нарушений в функции дыхания, они грубо сознанием вмешивались в тонкую регуляцию дыхания. И напрочь перекрывали себе дорогу к восстановлению функции дыхания.

Да и проще было пациентам дышать по какой-то схеме. Ведь Константин Павлович говорил, что ничего делать с дыханием не надо. Не делать себе какое-то дыхание. "Мой метод - для самых лентяев. Делать ничего не надо для здоровья, даже дышать не надо! Лень дышать!"

Благодарю.

Reply To This Message
 Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 Reply To This Message
 Your Name:
 Your E-mail:
 Subject:
  Enter a code of appruvement:
e-mail:
 

Homepage Site Administration Top