This website exists since 1999

Russian version

Homepage News Center in Voronezh FAQ - Frequently Asked Questions
Method
Documents
Forum
References
Search
Vladimir Konstantinovich Buteyko and Marina Mihaylovna Buteyko will not be liable for validity of information in other Internet sites, concerning K. P. Buteyko and his method, as well as for quality of the education Method Buteyko and specialists preparation in other centers.

Forum about the Buteyko Method


 Go to Top  |  New Topic  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Previous Message  |  Next Message 
 Re: КНИГА "МЕТОД БУТЕЙКО".
Author: Marina 
Date:   08-02-04 14:23

Здравствуйте Александр!

Мы, конечно, благодарны Вам за "чувство симпатии к методу", и, безусловно, верим, что у Вас нет "всяких нехороших мыслей"!

В начале Вы спрашиваете о "завершенности" метода Бутейко. Так какую часть метода Вы имеете в виду? Ведь слова "метод Бутейко" содержат в себе с одной стороны ОТКРЫТИЕ, что ПРИЧИНОЙ ряда болезней является неправильное дыхание - гипервенитиляция, с другой стороны - МЕТОДИКУ исправления дыхания у больных людей.
В обоих случаях ответы на Ваш первый вопрос ОЧЕВИДНЫ, хотя и разные. Ясно, что открытие К.П. Бутейко является вполне завершенным и в доработке не нуждается, как не нуждаются в доработке другие открытия, например, то что причиной инфекционных заболеваний являются соответствующие возбудители - бактерии, вирусы и т.п. Что же касается методики обучения больных правильному дыханию, то здесь опять очевидно, что в обучении предела совершенствованию не существует. Возьмите, например, математику или биологию. Сколько учебников написано, сколько всяких контор, как государственных, так и частных занимаются обучением этим предметам, а все одно - у одних учителей ученики знают предмет, у других - нет. Да и самостоятельно изучивших - всегда единицы. И приведенная в начале темы цитата - как раз об этом.

Теперь второй вопрос о клинических испытаниях. Это какой же "симпатией" надо обладать, чтобы считать, что недостаточно известных клинических испытаний и более 50 лет успешной практики?

В третьем вопросе Вы не смогли удержаться, чтобы не попытаться свести метод Бутейко до уровня дыхательной гимнастики. (Опять проблемы с симпатией?) В остальном ответ опять очевиден - наверное, можно утерять метод Бутейко, если все разом разучатся читать и начнут жечь библиотеки.

Далее об "адептах". То, что Вам кажется - это, как говорится, Ваше личное дело. Пока никто исследования о количестве "адептов" не проводил. По нашим же наблюдениям, интерес к методу в обществе в целом растет. Это как раз и привлекает "лохотронщиков" и желающих проехаться на РЕПУТАЦИИ ФАМИЛИИ известного доктора. В научной литературе число публикаций по проблемам гипервентиляции тоже растет, однако там из-за своих специфических проблем часто избегают ссылаться на К.П. Бутейко.

Спасибо Вам за добрые пожелания.
Надеемся, что если Вы искренни, то поймете, что некоторая жесткость нашей позиции продиктована тем, что Ваши вопросы читают и другие.

С пожеланиями здоровья.
М. Бутейко и В. Бутейко

Reply To This Message
 Flat View   Newer Topic  |  Older Topic 

 Topics Author  Date
  КНИГА "МЕТОД БУТЕЙКО". new Marina  07-21-04 18:22 
  Re: КНИГА "МЕТОД БУТЕЙКО". new Александр  07-30-04 10:58 
  Re: КНИГА "МЕТОД БУТЕЙКО". new Marina  08-02-04 14:23 
  Re: КНИГА "МЕТОД БУТЕЙКО". new Александр  08-02-04 17:24 
  Re: КНИГА new Marina  08-03-04 07:47 
  Re: КНИГА "МЕТОД БУТЕЙКО". new Александр  08-03-04 08:51 
  Re: КНИГА "МЕТОД БУТЕЙКО". new Marina  08-03-04 11:23 


 Reply To This Message
 Your Name:
 Your E-mail:
 Subject:
  Enter a code of appruvement:
e-mail:
 

Homepage Site Administration Top