Author: Admin
Date: 04-27-16 10:21
Здравствуйте Эсмеральда!
С точки зрения законов психологии, кундалини- йога близка Вам просто потому, что о других духовных практиках Вы ничего не знаете. А исповедовать доминирующую секулярную идеологию Вам противно, поскольку чувствуете ее дебильность и противоречивость.
Мы тоже не можем причислить себя к высококлассным специалистам по духовным практикам: глубоко не изучали, ни буддизм, ни ислам, ни иудаизм, ни синтоизм, ни йоги, ни многочисленные языческие практики.
Т.е. наше мнение можно считать довольно субъективным. Но раз спрашиваете, ответим.
Из нашего опыта и результатов научного исследования процессов мышления (см. http://www.buteyko.ru/izdan/Buteyko_intellect.pdf ) мы сделали вывод, что наиболее органично сочетается с методом Православное Христианство.
Так в Нагорной проповеди первое, что говорит Иисус Христос: "Блаженны нищие духом, ибо их Царство Небесное ...". Т.е. на современном языке: счастливы малодышащие ..." .
Конечно работают и официальные трактовки.
Более того, если пробовать научно вывести процедуру улучшения работы сознания, то в результате получается церковный обряд:
- необходимо улучшить обмен веществ (самый известный метод улучшения обмена веществ - исправление дыхания через голодание, т.е. пост).
- необходимо совершенствовать участвующую в принятии решений функцию стоимости (см. ссылку на статью), т.е. улучшать систему ценностей (делать добрые дела, читать священные книги ...)
- из-за улучшения обмена веществ и функции стоимости параметр мышления "просветленность" начинает возрастать, человек начинает видеть причинно-следственные связи. Он начинает видеть себя и окружающий мир другими. Ему становятся видны собственные ошибки (по гречески "грехи"). Ему становится неуютно в этом новом мире, хочется поделиться, посоветоваться с кем-нибудь, кому можно доверять. При занятиях с методистом известен такой эффект, как "психоломка" (чаще всего на 4-й день занятий). Больной начинает "каяться": рассказывать о своих проблемах, о жизни. Женщины плачут и т.д.
- а православный бежит к духовному отцу - священнику рассказать о своем новом видении, о своих ошибках - грехах. Т.е. - исповедоваться.
- а весь этот процесс в сознании человека называется "покаяние" - в переводе с греческого "изменение сознания".
И т.д. и т.п.
Можем указать еще один признак, выделяющий православие относительно других духовных учений и практик. Это тезис: "Возлюби врага своего!"
Действительно, человек должен быть благодарен самому существованию "врагов" разного рода, которые заставляют быть его в напряжении, бороться с ними. Т.е. избавляют человека от соблазна впасть в состояние комфорта, которое ведет к деградации духа и тела, т.е к духовным и физиологическим болезням и к смерти. Ведь закон деградации неиспользуемых (мало используемых) функций в живом существе неумолим.
И т.д. и т.п.
|
|