Автор: Rita
Дата: 15-05-06 07:46
Здравствуйте Андрей и Алекс.
А от чего бы нам еще до кучи не сравнить дыхание человека и, допустим, рептилий, а рыбы вообще дышат жабрами. У кошек и собак насколько, я знаю, и температура тела выше чуть ли не на 4 градуса, человек при такой температуре, вообще, загинается. Наверняка и Вы в своей жизни когда-то температурили, и дыхание Ваше становилось тоже более глубоким и частым. Дыхание ведь еще выполняет функцию теплообмена.
Может разумнее сравнивать дыхание здорового человека с дыханием больного человека. А не дыхание больного человека с дыханием здорового животного, хотя домашние животные тоже уже "пожинают плоды комфорта в цивилизованных условиях", где факторы углубляющие дыхание преобладают над факторами уменьшающих дыхание.
По поводу бессонницы. Было дело, когда мучилась ночами, считала до разных чисел, заставляла себя уснуть и тут, как и с дыханием, чем больше концентрируешь на этом внимание, тем сильнее оно становится, соответственно сильнее становится и борьба с бессоницей. "Действие равно противодействию", "борьба порождает борьбу", "ударили по правой щеке, подставь левую", "невозможно победить того, кто не сопротивляется". Можно конечно и методом сесть заниматься, чтобы уснуть, можно и лежа в темноте, уменьшать глубину дыхания. Только, желание побыстрее уснуть, раздражение от того, что никак не уснешь, мешает уменьшить дыхание. Когда, я обратилась к Марине Михайловне с этой проблемой, она мне сказала: "Счастливая! Тебе не хочется спать, мне бы так. Ну что ты мучаешься раздуваешь проблему, ворочаешься в кровати, комкаешь простыни и одеяло, мешаешь спать близким, как будто заняться нечем. Представляешь, все спят и ты наконец-то можешь побыть сама с собой, помечтать, поразмышлять, можешь залезть в ванну, почитать книгу, до которой ты добраться в течении дня не можешь, занятая, то работой, то домашними делами. Сколько сотворить можно хорошего в это отпущенное тебе дополнительное время жизни. Можешь написать нетленный труд, можешь создать шедевр живописи, можешь спасти мир своей молитвой, можешь увидеть звездное небо, почисть кастрюли в конце концов, тоже дело неплохое. Пару ночей бессонных проведешь так, на третью, уснешь, как младенец, со счастливой улыбкой на устах."
Сработало!!! Я уснула на следующий же вечер и проснулась рано утром, а как красиво рано утром на улице и воздух еще не отравлен дневным дорожным движением, выхлопными газами и дышится легко и радостно!!!
С уважением
Рита.
|
|