This website exists since 1999

Russian version

Homepage News Center in Voronezh FAQ - Frequently Asked Questions
Method
Documents
Forum
References
Search
Vladimir Konstantinovich Buteyko and Marina Mihaylovna Buteyko will not be liable for validity of information in other Internet sites, concerning K. P. Buteyko and his method, as well as for quality of the education Method Buteyko and specialists preparation in other centers.

Forum about the Buteyko Method


 Go to Top  |  New Topic  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Внимание на выдох или на вдох?
Author: One0fus 
Date:   06-10-19 17:17

Встречал две противоположные точки зрения от разных методистов. Кто-то считает, что контролировать нужно только вдох, потому что выдох - это расслабление, и оно совершается само. Другие говорят, что о вдохе тоже не нужно думать, а погружаться в расслабление, сохраняя внимание на выдохе. Как правильнее?

Reply To This Message
 
 Re: Внимание на выдох или на вдох?
Author: Admin 
Date:   06-11-19 13:07

Внимание надо обращать на ощущение, а не на дыхательные движения

Reply To This Message
 
 Re: Внимание на выдох или на вдох?
Author: Сергей Ки 
Date:   06-11-19 19:15

Позволю себе процитировать Сергея Чёшева: "Только 'пошёл' вдох - расслабьте мышцы, участвующие во вдохе. Напряжение как бы тает. Уменьшайте скорость и объём каждого вдоха за счёт размягчения. Причём расслабление не должно вызывать большого желания вдохнуть побольше. Расслаблять мышцы нужно ДО ПОЯВЛЕНИЯ ОЩУЩЕНИЯ МАЛЕНЬКОГО, ЕДВА ОЩУТИМОГО НЕДОСТАТКА ВОЗДУХА."

Reply To This Message
 
 Re: Внимание на выдох или на вдох?
Author: Admin 
Date:   06-26-19 23:46

А что авторитета Константина Павловича недостаточно?

Reply To This Message
 
 Re: Внимание на выдох или на вдох?
Author: Сергей Чёшев 
Date:   07-07-19 16:12

Дело ведь не в том, чтобы периодически снижать вентиляцию легких в переносимом объёме, не в том, чтобы задерживать дыхание после выдоха или после вдоха. Суть не в том, чтобы натренировать поверхностное дыхание, не в сдерживании дыхания и не в управлении им. А в том, чтобы ощутить состояние почти остановившегося внешнего дыхания, состояние покоя, плавности, мягкости, расслабления во время дыхания; сохранять и поддерживать это состояние.
Искать, находить и быть в таких условиях, при которых дыхание остаётся на нормальном уровне. И избегать всего того, что вносит возмущение в покой, в мирный дух внутри грудной клетки. И не на короткое время "занятий", а на всю жизнь. На работе и дома, в общении и в одиночестве, в покое и в движении. . .

При снятии симптомов болезни глубокого дыхания сделайте так, чтобы движения, связанные с ощущением дыхания, стали менее интенсивными. Ключ в этой практике - расслабление.

Послушайте, как вы дышите. Ощутите, как воздух входит-выходит через нос. Почувствуйте, как движется грудная клетка и живот. Нужно начать дышать так, чтобы эти движения стали чуть меньше. Чтобы движение воздуха через нос ощущалось не так ярко и отчётливо. То ли воздух входит, то ли выходит. То ли дышите, то ли нет. То ли напряжение в мышцах, обеспечивающих смену воздуха в лёгких, то ли расслабление. То ли хватает воздуха, то ли нет. Ни в коем случае нельзя вмешиваться в ритм дыхания. Нельзя урежать дыхание или учащать его, нельзя делать задержки, остановки дыхания.

Нужно достичь безатрибутивного дыхания. То есть, такого внешнего дыхания, которое не имеет атрибутов. Которое невозможно описать. В его описании нет каких-либо характеристик. У него нет вдоха и выдоха, у него нет напряжения и нет расслабления, нет движения и нет покоя, нет силы и нет слабости, нет полноты и нет пустоты, нет действия и нет бездействия. . . вообще ничего нет.
Дыхание неощутимо. Будто его вообще нет.

В уменьшении глубины дыхания ни в коем случае нельзя стараться. Нужно уменьшать глубину дыхания в меру. Дышать так, чтобы воздух не так быстро входил и выходил через ноздри. Но и не останавливать поток воздуха. Если таким образом, с помощью расслабления уменьшится объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, то возникнет чувство легкого недостатка воздуха, но оно будет легким и вполне приемлемым.

Благодарю.

Reply To This Message
 
 Re: Внимание на выдох или на вдох?
Author: BurV 
Date:   07-16-19 18:20

Чем плоха средняя нехватка воздуха? Или даже сильная.
Особенно тем, кто на половину здоров( КП = 20-30 сек), закален и силен.

На ЯЛТИНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 1989 г. К.П. БУТЕЙКО такие степени силы тренировки описывал:
1. начальная или прислушаться к дыханию
2. легкая
3. средняя
4. сильная
И подчеркнул, описывая легкую степень:
"Но должен сказать, что не все больные, не все мы на это согласны. Вот я тренируюсь 37 лет, но только тогда уверен что я в методе, когда чувствую что я задыхаюсь. Вот тогда я уверен что нахожусь в методе. А всё остальное не очень точно."

Reply To This Message
 Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 Reply To This Message
 Your Name:
 Your E-mail:
 Subject:
  Enter a code of appruvement:
e-mail:
 

Homepage Site Administration Top