Author: Сергей Чёшев
Date: 06-06-14 08:25
Дорогой Марк.
Дело в том что патогенная (условнопатогенная) флора размножается и сохраняется при питании, не соответствующем виду "человек". То есть при неадекватном и невидовом питании. Грибы - это паразиты. При "паразитном" мышлении и образе жизни борьба с паразитами будет продолжаться всю жизнь.
С позиции теории адекватного питания (Уголёв А.М.) нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта необходима для поддержания основного обмена, для функционирования его эндокринного аппарата, для поддержания внутренней экологии кишечника. Сохранение внутренней экологии благодаря пищевым волокнам (например, листьев растений, травы, отрубей и т.д.) оказывается более благоприятным для организма, чем абсолютное голодание. Это подтверждает поведение хищных животных, во время вынужденного голода питающихся листьями, травой, ягодами и другими растительными продуктами. Также существует масса примеров поведения людей во время голода, добавлявших в пищу траву и листья.
Неправильное пищевое воспитание и неправильное пищевое поведение человека, то есть отсутствие культуры питания, приводят к многочисленным ошибкам в работе механизмов, регулирующих аппетит человека. Из этих ошибок наиболее распространённая - переедание одних типов пищевых продуктов и недоедание других.
ГОЛОД - это когда ты хочешь кушать и тебе не дают поесть (или ты сам сознательно себя ограничиваешь). А если не хочешь кушать - то это просто означает потерю аппетита. Потерять аппетит можно и на час, и на десять часов, и на сутки, и на 10 суток.
Что такое 'чувство голода'? Попробуйте ответить на этот вопрос сначала самостоятельно.
Не путайте голод и аппетит. Аппетит приходит во время еды. Аппетит вызывается запахом, видом пищи и обстановкой приёма пищи. Голод - это не когда "сосёт под ложечкой". Если есть какие-либо дискомфортные состояния в животе - это симптом какого-то заболевания, а не чувство голода. Голод - это когда ты занят интересным делом и вспомнил о еде, хотя её рядом нет. Голод - это когда ты готов съесть всё что угодно, когда ржаной сухарь кажется вкуснейшей едой. Голод - это когда во рту жидкая, сладкая слюна и чистый, розовый язык без налёта.
Питание и дыхание - тесно связанные функции.
В физиологии термином "дыхание" обозначают процесс вентиляции лёгких и газообмена, сопровождающихся поглощением кислорода и выделением углекислого газа. В структуре дыхания человека выделяют внешнее дыхание (вентиляция лёгких), транспорт газов кровью и тканевое (клеточное) дыхание.
Тканевое дыхание - это процесс поглощения тканью кислорода и выделения углекислого газа. Тканевое дыхание реализуется благодаря протеканию в каждой клетке процессов биологического окисления, в результате которых молекулы углеводов, жирных кислот и аминокислот расщепляются до углекислого газа и воды, а освобождающаяся при этом энергия используется и запасается клеткой в форме макроэргических соединений (АТФ). Тканевое дыхание является основой жизнедеятельности организма, обеспечивая энергией все физиологические и биохимические процессы.
Основными формами углекислого газа (СО2) в организме человека являются бикарбонаты (НСО3¯ ), растворённый углекислый газ (рСО2) и углекислота (Н2СО3). Причём из 124 литров углекислого газа, имеющихся в нашем теле, 120 литров находится в связанном состоянии, в виде бикарбонатов.
Основным источником углерода бикарбонатов является эндогенный СО2, который превращается в бикарбонат прежде всего при взаимодействии с ионами натрия (внеклеточные жидкости). Вот почему в питании так необходима поваренная соль (NaCl), на которую так незаслуженно ополчились и врачи и пропагандисты "здорового" образа жизни.
Концентрация бикарбонатов определяется прежде всего величиной молярного соотношения щелочных и кислотных (кроме углекислоты) эквивалентов в биологических жидкостях. Только в том случае, когда это соотношение будет больше единицы, СО2 , превращаясь в угольную кислоту, вступает во взаимодействие с имеющимся избытком щелочных ионов с образованием соответствующих бикарбонатов (в жидкостях) или карбонатов (в костях).
Одним из важнейших показателей, определяющих уровень бикарбонатов в тканях человека, является величина избытка в продуктах питания щелочных эквивалентов над кислотными. Чем больше этот избыток, тем выше будет концентрация бикарбонатов.
Организм нуждается в том, чтобы с пищей поступал определенный избыток щелочных эквивалентов над кислотными. В таких случаях человек лучше растёт и развивается, лучше использует питательные вещества пищи, чем в тех случаях, когда величина этого соотношения в рационе меньше 1. Этим вопросом занимался академик Гулый М.Ф., который вместе с академиками Амосовым Н.М. И Севериным С.Е., поддержал Бутейко К.П. на Учёном Совете Минздрава СССР.
Свекла имеет соотношение 2,3. Картофель с кожурой - 1,6. Трава, зеленые листья и капуста - от 1,5 до 2,3. Рожь - 0,92. Горох - 0,88. Ячмень - 0,81. Пшеничные отруби - 0,73. Овёс - 0,63. Пшеница - 0,58. Кукуруза - 0,53. Мука пшеничная - 0,45. То есть в этом ряду наиболее лучшие продукты питания стоят первыми. Белая мука, белый шлифованный рис, манная крупа - это самые "вредные продукты".
Любые кислоты, в том числе аминокислоты (белок) и жирные кислоты (жиры) снижают концентрацию бикарбонатов в тканях. Вот почему следует по возможности меньше употреблять жиров (как животных, так и растительных).
Уксусная, лимонная, янтарная, щавелевая, фруктовые кислоты и молочная кислота обладают тем же эффектом снижения концентрации бикарбонатов в тканях. Поэтому не стоит увлекаться ягодами, фруктами, квашенными и маринованными овощами.
Мясная диета, которая состоит главным образом из белков, содержащих серу и фосфор, окисляющуюся в фосфорную и серную кислоты, является кислотообразующей диетой по сравнению с растительной пищей, содержащей меньше белков и относительно много солей органических кислот, превращающихся в организме в карбонаты.
Гассельбах ещё в 1912 году показал, что при кислотообразующей диете (рыба, птица, молочные, мясные продукты, яйца, икра) альвеолярное давление СО2 в покое понижено на 4-6 мм рт.ст.
Дыхательный центр регулирует альвеолярное давление СО2 так, что рН крови почти не меняется. Но меняется парциальное давление углекислого газа в крови, а, стало быть, и в тканях. Поэтому обмен веществ НЕ МОЖЕТ быть нормальным при "кремлёвской диете" (диете Аткинсона).
Во время голодания организм живет как бы на "кислотообразующей" (мясной) диете. Он "поедает" собственные запасы жира и белка. В это время падает альвеолярное давление СО2. Увеличивается выделение почками аммиака и кислот.
При голодании щелочной резерв крови падает, но на углеводной (растительной) диете возвращается к норме через один день.
Салаты из сырых овощей и зелени, борщ, каша с овощами - вот здоровая пища.
Свекла, редька, хрен, репа, брюква, капуста всех видов, зеленые листья одуванчика и цикория, салаты, шпинат, тыква, кабачки, цуккини, огурцы, - "очень щелочные", то есть, ЭТИ ПРОДУКТЫ НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ.
Редис, турнепс, картофель с кожурой, рожь, овёс, ячмень, абрикосы, персики, арбузы, дыни, чернослив, крыжовник - "средне щелочные".
Лук-репка, вишня, зеленый горошек, финики, миндаль, клюква - "слабо щелочные".
Благодарю...
|
|