This website exists since 1999

Russian version

Homepage News Center in Voronezh FAQ - Frequently Asked Questions
Method
Documents
Forum
References
Search
Vladimir Konstantinovich Buteyko and Marina Mihaylovna Buteyko will not be liable for validity of information in other Internet sites, concerning K. P. Buteyko and his method, as well as for quality of the education Method Buteyko and specialists preparation in other centers.

Forum about the Buteyko Method


 Go to Top  |  New Topic  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Previous Message  |  Next Message 
 Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции
Author: Сергей Чёшев 
Date:   06-06-14 08:25

Дорогой Марк.
Дело в том что патогенная (условнопатогенная) флора размножается и сохраняется при питании, не соответствующем виду "человек". То есть при неадекватном и невидовом питании. Грибы - это паразиты. При "паразитном" мышлении и образе жизни борьба с паразитами будет продолжаться всю жизнь.
С позиции теории адекватного питания (Уголёв А.М.) нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта необходима для поддержания основного обмена, для функционирования его эндокринного аппарата, для поддержания внутренней экологии кишечника. Сохранение внутренней экологии благодаря пищевым волокнам (например, листьев растений, травы, отрубей и т.д.) оказывается более благоприятным для организма, чем абсолютное голодание. Это подтверждает поведение хищных животных, во время вынужденного голода питающихся листьями, травой, ягодами и другими растительными продуктами. Также существует масса примеров поведения людей во время голода, добавлявших в пищу траву и листья.
Неправильное пищевое воспитание и неправильное пищевое поведение человека, то есть отсутствие культуры питания, приводят к многочисленным ошибкам в работе механизмов, регулирующих аппетит человека. Из этих ошибок наиболее распространённая - переедание одних типов пищевых продуктов и недоедание других.

ГОЛОД - это когда ты хочешь кушать и тебе не дают поесть (или ты сам сознательно себя ограничиваешь). А если не хочешь кушать - то это просто означает потерю аппетита. Потерять аппетит можно и на час, и на десять часов, и на сутки, и на 10 суток.
Что такое 'чувство голода'? Попробуйте ответить на этот вопрос сначала самостоятельно.

Не путайте голод и аппетит. Аппетит приходит во время еды. Аппетит вызывается запахом, видом пищи и обстановкой приёма пищи. Голод - это не когда "сосёт под ложечкой". Если есть какие-либо дискомфортные состояния в животе - это симптом какого-то заболевания, а не чувство голода. Голод - это когда ты занят интересным делом и вспомнил о еде, хотя её рядом нет. Голод - это когда ты готов съесть всё что угодно, когда ржаной сухарь кажется вкуснейшей едой. Голод - это когда во рту жидкая, сладкая слюна и чистый, розовый язык без налёта.

Питание и дыхание - тесно связанные функции.
В физиологии термином "дыхание" обозначают процесс вентиляции лёгких и газообмена, сопровождающихся поглощением кислорода и выделением углекислого газа. В структуре дыхания человека выделяют внешнее дыхание (вентиляция лёгких), транспорт газов кровью и тканевое (клеточное) дыхание.
Тканевое дыхание - это процесс поглощения тканью кислорода и выделения углекислого газа. Тканевое дыхание реализуется благодаря протеканию в каждой клетке процессов биологического окисления, в результате которых молекулы углеводов, жирных кислот и аминокислот расщепляются до углекислого газа и воды, а освобождающаяся при этом энергия используется и запасается клеткой в форме макроэргических соединений (АТФ). Тканевое дыхание является основой жизнедеятельности организма, обеспечивая энергией все физиологические и биохимические процессы.

Основными формами углекислого газа (СО2) в организме человека являются бикарбонаты (НСО3¯ ), растворённый углекислый газ (рСО2) и углекислота (Н2СО3). Причём из 124 литров углекислого газа, имеющихся в нашем теле, 120 литров находится в связанном состоянии, в виде бикарбонатов.
Основным источником углерода бикарбонатов является эндогенный СО2, который превращается в бикарбонат прежде всего при взаимодействии с ионами натрия (внеклеточные жидкости). Вот почему в питании так необходима поваренная соль (NaCl), на которую так незаслуженно ополчились и врачи и пропагандисты "здорового" образа жизни.

Концентрация бикарбонатов определяется прежде всего величиной молярного соотношения щелочных и кислотных (кроме углекислоты) эквивалентов в биологических жидкостях. Только в том случае, когда это соотношение будет больше единицы, СО2 , превращаясь в угольную кислоту, вступает во взаимодействие с имеющимся избытком щелочных ионов с образованием соответствующих бикарбонатов (в жидкостях) или карбонатов (в костях).

Одним из важнейших показателей, определяющих уровень бикарбонатов в тканях человека, является величина избытка в продуктах питания щелочных эквивалентов над кислотными. Чем больше этот избыток, тем выше будет концентрация бикарбонатов.
Организм нуждается в том, чтобы с пищей поступал определенный избыток щелочных эквивалентов над кислотными. В таких случаях человек лучше растёт и развивается, лучше использует питательные вещества пищи, чем в тех случаях, когда величина этого соотношения в рационе меньше 1. Этим вопросом занимался академик Гулый М.Ф., который вместе с академиками Амосовым Н.М. И Севериным С.Е., поддержал Бутейко К.П. на Учёном Совете Минздрава СССР.

Свекла имеет соотношение 2,3. Картофель с кожурой - 1,6. Трава, зеленые листья и капуста - от 1,5 до 2,3. Рожь - 0,92. Горох - 0,88. Ячмень - 0,81. Пшеничные отруби - 0,73. Овёс - 0,63. Пшеница - 0,58. Кукуруза - 0,53. Мука пшеничная - 0,45. То есть в этом ряду наиболее лучшие продукты питания стоят первыми. Белая мука, белый шлифованный рис, манная крупа - это самые "вредные продукты".
Любые кислоты, в том числе аминокислоты (белок) и жирные кислоты (жиры) снижают концентрацию бикарбонатов в тканях. Вот почему следует по возможности меньше употреблять жиров (как животных, так и растительных).
Уксусная, лимонная, янтарная, щавелевая, фруктовые кислоты и молочная кислота обладают тем же эффектом снижения концентрации бикарбонатов в тканях. Поэтому не стоит увлекаться ягодами, фруктами, квашенными и маринованными овощами.

Мясная диета, которая состоит главным образом из белков, содержащих серу и фосфор, окисляющуюся в фосфорную и серную кислоты, является кислотообразующей диетой по сравнению с растительной пищей, содержащей меньше белков и относительно много солей органических кислот, превращающихся в организме в карбонаты.

Гассельбах ещё в 1912 году показал, что при кислотообразующей диете (рыба, птица, молочные, мясные продукты, яйца, икра) альвеолярное давление СО2 в покое понижено на 4-6 мм рт.ст.
Дыхательный центр регулирует альвеолярное давление СО2 так, что рН крови почти не меняется. Но меняется парциальное давление углекислого газа в крови, а, стало быть, и в тканях. Поэтому обмен веществ НЕ МОЖЕТ быть нормальным при "кремлёвской диете" (диете Аткинсона).
Во время голодания организм живет как бы на "кислотообразующей" (мясной) диете. Он "поедает" собственные запасы жира и белка. В это время падает альвеолярное давление СО2. Увеличивается выделение почками аммиака и кислот.
При голодании щелочной резерв крови падает, но на углеводной (растительной) диете возвращается к норме через один день.

Салаты из сырых овощей и зелени, борщ, каша с овощами - вот здоровая пища.
Свекла, редька, хрен, репа, брюква, капуста всех видов, зеленые листья одуванчика и цикория, салаты, шпинат, тыква, кабачки, цуккини, огурцы, - "очень щелочные", то есть, ЭТИ ПРОДУКТЫ НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ.
Редис, турнепс, картофель с кожурой, рожь, овёс, ячмень, абрикосы, персики, арбузы, дыни, чернослив, крыжовник - "средне щелочные".
Лук-репка, вишня, зеленый горошек, финики, миндаль, клюква - "слабо щелочные".

Благодарю...

Reply To This Message
 Flat View   Newer Topic  |  Older Topic 

 Topics Author  Date
  Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Евгений Ю  05-18-14 18:22 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Admin  05-19-14 13:41 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  05-23-14 17:30 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Игорь1  05-24-14 12:57 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  05-25-14 18:32 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Игорь1  05-26-14 20:36 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  05-27-14 11:01 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Ки  05-28-14 09:41 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  05-29-14 07:50 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Ки  05-29-14 12:58 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Игорь1  05-29-14 20:24 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  05-31-14 06:11 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Ки  06-04-14 09:36 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Марк  06-04-14 17:14 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Евгений Ю  06-05-14 21:17 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  06-06-14 08:25 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  06-06-14 08:49 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Ки  06-09-14 22:02 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  06-10-14 09:27 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new A_A  06-10-14 13:18 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  06-10-14 21:14 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Admin  06-10-14 22:17 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new A_A  06-11-14 10:09 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new stranik  06-19-14 10:50 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Ки  06-26-14 19:43 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  08-01-14 14:02 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new stranik  08-14-14 10:18 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  09-10-14 10:19 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Татьяна  10-17-14 20:50 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Татьяна  11-20-14 20:40 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Ки  11-21-14 10:50 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  11-25-14 09:17 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Triceratops  03-08-15 00:23 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Pal_Sergeich  08-11-15 14:20 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Admin  08-11-15 19:27 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new SergiyS  01-15-16 16:52 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Admin  01-15-16 21:11 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new SergiyS  01-16-16 03:24 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Admin  01-16-16 13:57 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new SergiyS  01-23-16 13:57 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  01-27-16 12:14 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new SergiyS  02-05-16 20:44 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  02-09-16 17:21 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new SergiyS  02-10-16 13:04 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new stranik  02-11-16 04:35 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  02-12-16 09:00 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new stranik  02-13-16 01:02 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Admin  02-15-16 20:03 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new SergiyS  02-27-16 09:40 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new stranik  02-28-16 00:19 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Петрович  02-29-16 11:51 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new SergiyS  03-12-16 20:35 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Петрович  03-14-16 11:46 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new SergiyS  03-16-16 14:23 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Игорь1  03-17-16 21:00 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new SergiyS  03-17-16 22:44 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Петрович  03-18-16 18:30 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Игорь1  03-18-16 21:12 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new SergiyS  03-21-16 15:17 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Игорь1  03-22-16 20:54 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Петрович  03-23-16 11:58 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new SergiyS  03-25-16 14:20 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Игорь1  03-28-16 17:48 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Евгения  04-07-16 09:14 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new SergiyS  04-07-16 15:30 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Евгения  04-08-16 01:31 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new SergiyS  04-08-16 09:17 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Евгения  04-09-16 14:05 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new sergbloomkin  04-16-16 12:05 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new esmeralda  04-22-16 02:37 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Admin  04-22-16 10:11 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new SergiyS  05-02-16 15:45 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Петрович  05-03-16 19:18 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new SergiyS  05-04-16 09:30 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Admin  05-04-16 09:39 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Петрович  05-04-16 23:20 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Admin  05-04-16 23:47 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Петрович  05-05-16 11:35 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Admin  05-05-16 13:15 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new SergiyS  05-05-16 14:19 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Admin  05-05-16 23:06 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Ки  05-07-16 07:55 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Admin  05-08-16 08:28 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Жихарка  05-11-16 08:53 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new SergiyS  05-11-16 12:48 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  05-11-16 18:14 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Ки  05-27-16 11:34 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new SergiyS  05-27-16 17:58 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new stranik  05-28-16 23:50 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new SergiyS  06-15-16 21:44 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new stranik  07-21-16 11:03 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new SergiyS  12-27-16 01:18 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new SergiyS  12-28-16 14:06 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Admin  12-28-16 20:19 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new SergiyS  12-29-16 22:49 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new SergiyS  01-24-17 15:40 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  01-26-17 22:58 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Nadezhda Safonova  01-30-17 09:40 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Владимир О.  02-05-17 13:38 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Владимир О.  02-05-17 19:37 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new LiveChance  02-27-17 15:42 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Владимир О.  03-18-17 12:30 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  03-25-17 10:00 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new LiveChance  04-19-17 00:15 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Winnerford  04-22-17 00:05 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  04-24-17 13:22 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Admin  04-24-17 18:50 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Dmitry  05-03-17 14:12 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new 05-23-17 14:49 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new stranik  06-06-17 14:55 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Admin  06-06-17 22:47 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  06-13-17 12:13 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Dmitry  06-30-17 12:25 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Жули  07-12-17 23:45 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Admin  07-13-17 17:59 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Жули  07-14-17 23:15 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Admin  07-16-17 11:57 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  07-24-17 11:33 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new sergbloomkin  12-04-17 22:11 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  12-05-17 15:34 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Роман Федоров  11-01-18 16:47 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  11-02-18 06:57 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Роман Федоров  11-04-18 12:42 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  11-07-18 09:42 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Геннадий2  07-25-19 19:04 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Тагир  08-22-19 05:28 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new vasillijchapaew  08-24-19 09:40 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  08-29-19 09:20 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Евгений Т  12-04-19 16:21 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Сергей Чёшев  12-05-19 14:26 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new jkmuf  12-06-19 23:48 
  Re: Метод ВЛГД и очаговые инфекции new Евгений Т  12-16-19 16:05 


 Reply To This Message
 Your Name:
 Your E-mail:
 Subject:
  Enter a code of appruvement:
e-mail:
 

Homepage Site Administration Top